Таможня встала на защиту дикой природы

4 октября - Всемирный день животных. В марте текущего года исполнилось 15 лет со дня подписания Россией Конвенции о международной торговле видами дикой флоры и фауны, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС). На российской территории главная роль по исполнению этой Конвенции в части, касающейся недопущения нелегального перемещения объектов животного и растительного миров, а также их частей (дериватов) через таможенную границу, отводится таможенным органам.

<b>Анализ выявленных </b>и пресеченных каналов нелегального перемещения объектов дикой флоры и фауны выявил основные маршруты их ввоза на российскую территорию и вывоза с нее. Главными поставщиками на российский нелегальный рынок живого товара, редких растений и их частей являются Африка и Южная Америка (экзотические птицы и животные: попугаи, обезьяны), Юго-Восточная Азия (рептилии, земноводные, амфибии: черепахи, змеи, ящерицы, жабы) и Европа (энтомологические коллекции, насекомые). Существенное влияние на активизацию ввоза представителей дикого мира оказывает фактор рынка. Когда вид животного "входит в моду" или части животных и растений становятся популярным медицинским средством, возрастает цена и спрос на них. В середине 90-х годов, например, имело место увеличение числа попыток нелегального ввоза на территорию РФ экзотических крокодилов, лемуров, обезьян. Россия является не только местом сбыта заморских животных и растительных диковин. Многообразная и уникальная флора и фауна нашей страны сформировала за рубежом устойчивый спрос на них и стремление к обладанию представителями животного и растительного миров, а также их дериватами, в том числе с использованием противоправных средств, включая контрабанду. В частности, объектами преступных посягательств становятся части медведя, оленя, кабарги, женьшеня, осетровых видов рыб, местом обитания которых является Дальний Восток (нелегально вывозятся в страны Юго-Восточной Азии, прежде всего, Китая), икра осетровых видов рыб бассейна Каспийского моря. Редкие виды птиц (балабаны, кречеты) нередко вывозятся в государства Аравийского полуострова, прежде всего, в Объединенные Арабские Эмираты, где широко распространена соколиная охота и существуют высокие цены на ловчих птиц.
<b>Из Сибирского региона </b>в качестве ловчих птиц в государства Аравийского полуострова вывозятся балабаны, кречеты. Так, в августе 2005 года Горно-Алтайской таможней возбуждено уголовное дело по ст.188 УК РФ по факту перемещения через таможенную границу РФ помимо таможенного контроля 19 соколов-балобанов (из них трое к моменту задержания контрабандиста погибли). Также в декабре 2005 года Наушкинской таможней было возбуждено уголовное дело по факту обнаружения в ручной клади одного из пассажиров 40 черепах и 6 морских свинок, которые оказались не заявлены в декларации (13 черепах погибли, остальные переданы в Республиканский биологический центр г. Улан-Удэ, передать морских свинок в Музей природы Бурятии удалось лишь четверых, поскольку две из них умерли). Кроме того, в апреле 2006 года Кемеровской таможней возбуждено уголовное дело по ст.188 УК РФ по факту ввоза из Таиланда на территорию РФ чучела крокодила, относящегося к вымирающему виду и занесенного в Красную Книгу. В ноябре 2006 сотрудники Забайкальской таможни пресекли попытку контрабанды ценного меха. В ходе досмотра транспортного средства, на котором трое граждан Китая возвращались из России в КНР, таможенники обнаружили тайники со шкурками животных. Проведенная экспертиза определила, что это шкурки ондатры (выделанные и невыделанные общим количеством 21 150 штук), а также 98 шкурок другого ценного меха - песца, норки, лисы. В августе 2007 года на таможенном посту ЖДПП Забайкальск Забайкальской таможни при оформлении пассажиров международного поезда "Москва-Пекин" у гражданина РФ обнаружили чучело черепахи. Было возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 16.2 ч.1 КоАП. Также в сентябре текущего года сотрудники Рубцовского таможенного поста Алтайской таможни сняли с поезда "Новосибирск-Алма-Ата" 200 ящериц, которых пытались нелегально перевезти через российско-казахстанскую границу.
<b>Контрабандисты</b> спрятали рептилий за котлом, в топочном отделении одного из вагонов. Пленниц перевозили в ужасных условиях - их упаковали в тесные коробки из-под сигарет и зубной пасты, свернули в два раза и крепко связали. Подобное издевательство продолжалось несколько дней. Всего таможенники освободили из заточения 190 гекконов и 10 агам. Не только сохранение биологического многообразия в России и мире, охрана редких видов животных и растений являются целями таможенных органов, пресекающих контрабанду объектов СИТЕС. Вопрос безопасности населения стоит не менее остро. Нелегальный ввоз объектов дикой флоры и фауны связан с риском распространения опасных заболеваний человека, животных и растений на территории Российской Федерации. Инфицированные и зараженные животные и растения, перемещаемые нелегально и не имеющие соответствующих сертификатов, способны вызвать серьезные заболевания среди населения. К примеру, уровень зараженности орнитозом у попугаев высок в естественной среде обитания, для человека некоторые формы этого заболевания протекают тяжело (летальность до 5 процентов). Рептилии являются переносчиками грибковых заболеваний, также трудно поддающихся лечению.
<b>Всего за девять месяцев </b>2007 года таможенными органами России возбуждено 7 уголовных дел по фактам незаконного перемещения объектов СИТЕС через таможенную границу Российской Федерации. (Для справки, за аналогичный период 2006 года было возбуждено 3 уголовных дела). Для применения санкций ст. 188 УК РФ "Контрабанда" необходимо, чтобы стоимость задержанных товаров (животных, растений, их дериватов) превысила 250 тысяч рублей. Когда предметы правонарушения (объекты СИТЕС, незаконно перемещаемые через таможенную границу) имеют меньшую стоимость, есть основания для возбуждения дела об административном правонарушении, как правило, по ст.16.2 КоАП РФ "Незаконное перемещение товаров и (или) транспортных средств через таможенную границу Российской Федерации".
<b>Соответственно, к правонарушителям </b>по суду применяются меры, предусмотренные законодательством об административной ответственности (например - штраф, конфискация предметов правонарушения). За три квартала 2007 года возбуждено 12 дел об административном правонарушении.