16:5103 октября 200716:51
1просмотров
16:5103 октября 2007
Комплексная застройка изменит ситуацию на рынке Петербурга, но переизбытка жилья при этом не возникнет, считает генеральный директор компании "Центр развития проектов "Петербургская Недвижимость" Илья Еременко. О судьбе комплексной застройки он рассказал в интервью dp.ru
<b>DP.RU: </b>В каких районах города реализуются проекты комплексной застройки? Или это возможно абсолютно в любом районе?
<b>И. Е.: </b>На самом деле, несмотря на масштабность таких проектов, вариантов их реализации много. Комплексная застройка возможна на месте кварталов, застроенных хрущевками, вблизи Кольцевой автодороги, как в Петербурге, так и в Ленобласти, и даже в центре города за счет освобождения территорий промышленных предприятий. Правда, если говорить о строительстве жилья, то последний вариант целесообразно использовать при возведении элитных комплексов, иначе проект будет экономически невыгоден. Ведь застройщику приходится вкладывать немалые средства и в переезд промышленного предприятия.
Чаще всего экономика проекта и рыночная ситуация предопределяют создание на таких территориях не только отдельного взятого жилого комплекса или объекта коммерческой недвижимости, но многофункциональной застройки, куда включаются и офисы, и жилье, и инфраструктура и т. д. Еще одна возможность для квартальной застройки – намывные территории на Финском заливе.
<b>DP.RU:</b> Дома какого класса будут построены на участках квартальной застройки?
<b>И. Е.:</b> Проекты комплексной застройки могут включать жилье любого класса – от "эконом" до "элит". Все будет зависеть от района и от того, насколько там развита инфраструктура, какой уровень комфорта будет создан в квартале. В центре города возможно создание кварталов De Lux. Понятие "центрального" местоположения постепенно расширяется. Если раньше центром города считался только "Золотой треугольник", то теперь это и Петроградская сторона, и Крестовский остров, и многие набережные (вид на воду сегодня как никогда в цене).
<b>DP.RU:</b> Как повлияет ввод такого большого количества площадей на общую ситуацию на рынке? Не возникнет ли переизбыток жилья в городе?
<b>И. Е.:</b> Конечно, ситуация изменится, но переизбытка жилья скорее всего не будет. Даже самые крупные проекты, где заявлено строительство 1 млн м2 жилья, будут выходить на рынок очередями не более 100 тыс. м<sup>2</sup>. А это для рынка некритично: сейчас в предложении около 4–5 млн м<sup>2</sup> жилья, и такое постепенное "вливание" не приведет к кризису. Будет вводиться новое жилье, параллельно станет развиваться ипотека.
<b>DP.RU: </b>А насколько часто у нас люди вообще меняют место жительства? Будут ли они готовы переехать в новые районы?
<b>И. Е.:</b> Среди петербуржцев до сих пор разрыв очень велик – кто-то, как принято в цивилизованном мире, меняет жилье очень динамично, а кто-то не переезжает ни разу в жизни. Их устраивают нынешние условия – и район проживания, и площадь квартиры... Но их можно мотивировать, показав лучший вариант, идеальный для них, о существовании которого они просто не подозревали. Многие, например, не знают, как живут в других странах, и даже путешествуя, не обращают внимания на жилье, на дома. А ведь там очень много элементов комфортной среды обитания.
Наша задача – "воспитывать", "приучать", показывать на примерах, что можно жить лучше. Так, например, первая очередь квартального строительства будет продаваться по относительно низкой цене, чтобы люди "распробовали" и вошли "во вкус", а вот вторая очередь, когда все начнут понимать степень комфорта и качество жизни в новом квартале, будет продаваться в два раза дороже.
<b>DP.RU:</b> Есть ли у кого-нибудь в городе опыт реализации таких крупных проектов? Не будут ли они конкурировать между собой, тем более те, что находятся неподалеку друг от друга?
<b>И. Е.:</b> В Петербурге сегодня нет компаний, имеющих подобный опыт. Некоторые застройщики возводили целые кварталы, но делалось это в основном без какой-либо общей концепции. Сейчас этому моменту придается огромное значение. Крупный проект должен обладать яркой концепцией, отличной от конкурентов и так называемыми "эмоциональными якорями". Это значит, что человеку должна нравится не только его квартира, ему должно быть комфортно жить в этом квартале, где все – двор, дом, инфраструктура, люди – это его мир, куда хотелось бы возвращаться снова и снова.
Если проекты будут однотипными, то конкуренция возможна лишь за счет снижения цены. Это, в свою очередь, не позволит реализовывать дальше масштабное строительство. Тщательно продумывая идею, можно убить сразу двух зайцев – и удовлетворить запросы различных групп покупателей, и не демпинговать, а цивилизованно конкурировать с другими компаниями.
<b>DP.RU:</b> Расскажите о примерах комплексной застройки за границей.
<b>И. Е.:</b> Петербург ближе по менталитету к странам северной Европы. Например, в Швеции комплексная застройка направлена на экологичность: проекты отличает максимальное использование водного пространства, комбинация различных экологичных материалов, "раскрытие света". Строительство здесь в основном не высотное, и большое значение придается ландшафтному дизайну. Подобный образ, на мой взгляд, идеально подойдет Петербургу.
<b>DP.RU:</b> Каким вы видите развитие Петербурга в будущем? Куда будет расти город – в высоту или вширь?
<b>И. Е.:</b> Думаю, что Петербург продолжит расти вширь, но и доминанты городу не повредят, особенно в контрасте со старинными зданиями. Однако в целом архитектурный облик не должен меняться. Высотки непременно появятся на месте хрущевок, поскольку придется расселять жителей и окупать затраты "дополнительными" метрами жилья.