11:1803 октября 200711:18
6просмотров
11:1803 октября 2007
Российские производители и продавцы компьютерных программ ликуют. Финансовые показатели компаний растут в несколько раз быстрее рынка в целом. В чем причина?
<b>Участники рынка объясняют </b>рост софтверного рынка легализацией, вызванной усилением борьбы с пиратством, и появлением "лишних" денег в карманах покупателей.
<b>Объем продаж фирмы "1С"</b> за 9 месяцев текущего года вырос на 90% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В прошлом году, ставшим для фирмы рекордным, рост продаж за 12 месяцев составил "всего" 48%. "Рост продаж наблюдается<b> </b>по всем направлениям бизнеса", – заявил в интервью dp.ru директор фирмы "1С" Борис Нуралиев.
<b>Сегодня фирма Нуралиева </b>выпускает не только бухгалтерские программы, но полноценные системы автоматизации бизнеса. Компания разрабатывает и издает экономический софт и программы общего назначения, занимается дистрибуцией программного обеспечения сторонних производителей.
<b>"Дело Александра Поносова стало</b> одним из самых громких за прошедшее время в России. Так сказать, прецедент создан. Наша компания – представитель на территории России фирмы ASPLinux. И именно на волне увеличения продаж продуктов, основанных на открытом коде, мы видели эффект этой истории", – говорит руководитель отдела маркетинга компании Aflex software Андрей Гарканов.
<b>Директора школы</b> села Сепыч Пермского края Александра Поносова обвинили в нарушении авторских прав компании Microsoft. "Ситуация, в которой оказался господин Поносов, стала тем катализатором, который так был необходим рынку", – считает Андрей Гарканов. По его словам, сейчас становится модно ставить "белый" софт, да и доходы населения растут, что позволяет приобретать интеллектуальную собственность.
<b>Малый и средний бизнес тоже</b> выходит из тени, так как понимает, что экономия на легальной лицензии может стоить еще больших затрат при потере клиентской базы или важной информации, что может случиться без сопутствующей технической поддержки. "Все больше компаний осознают необходимость автоматизации для повышения или сохранения эффективности бизнеса при падении нормы прибыли на устоявшихся рынках", – рассказывает директор "1С".
<b>"Люди стали вспоминать</b> хорошую русскую пословицу – "скупой платит дважды". Она как нельзя лучше характеризует положение организаций, все еще использующих "пиратское" ПО", – философствует Гарканов.
<b>"Дело Поносова и ему подобные</b> процессы показательны, но это не главная причина начала массового перехода на легальное ПО", – пояснила в беседе с dp.ru менеджер по развитию бизнеса компании Kerio Technologies Ольга Маркина. Этого слишком мало, чтобы напугать отечественного пользователя и мотивировать отдавать кровные за программный код, считает она.
<b>"На мой взгляд, причина</b> наметившейся тенденции в улучшении общеэкономической ситуации в стране и росте благосостояния как граждан, так и предприятий. В условиях увеличения заработков и роста бизнеса пользователи банально "могут себе позволить", потому что "иначе не комильфо", да и вообще хотелось бы "жить спокойно", – поясняет Ольга Маркина.
<b>Растет интерес к системам защиты</b> информации, антивирусам, программам зашиты от спама. "Есть что защищать не только в крупных компаниях, но и в мелких фирмах и на домашних компьютерах", – комментирует Борис Нуралиев.
<b>"Что защищать было, есть</b> и всегда будет. И защищали. Сегодня же все больше пользователей это делают легально. Причем не столько из-за страха разделить судьбу Поносова, сколько из-за роста благосостояния", – рассказал в интервью dp.ru директор по маркетингу компании InfoWatch Денис Зенкин.
<b>Все большая доля продаж</b>, в том числе "тяжелого" софта, приходится на периферию, хотя ранее регионы говорили, что спроса нет. "Спрос в регионах – прямое следствие происходящих экономических процессов. Бизнес взрывной волной вышел за рамки крупнейших мегаполисов и обильной денежной волной разлился по всей стране. Это, в свою очередь, наполнило кошельки жителей и местных предприятий", – делится наблюдениями Денис Зенкин.
<b>"Региональный рынок </b>корпоративного софта на подъеме, активизировались государственные учреждения, от них поступает 25–30% общего объема заказов", – подтверждает Андрей Гарканов. А вот рынок программного обеспечения для дома и домашних пользователей показывает не такие хорошие результаты, тут все гораздо скромнее.
<b>Если в Москве и ряде других</b> крупных городов можно просто зайти в магазин и купить софт, то по регионам подобных розничных сетей не так много и они не так развиты. "В скором будущем ситуация изменится и в этом направлении. А пока пользователи в провинции еще живут и существуют в P2P сетях, ну а там можно найти все, что душе угодно, тем более совершено бесплатно", – говорит Андрей Гарканов.
<b>В целом же по стране </b>рынок программного обеспечения для дома развивается активно. "Практически не осталось игр высшего класса, которые не издавались бы в России легально", – рассказывает Борис Нуралиев.
<b>Продаются не только игры.</b> Западные издатели настроены на реальную работу: открывают собственные представительства, выпускают новинки одновременно с западными рынками, вкладываются в маркетинг.
<b>"Рост несомненно есть.</b> Многие руководители предприятий, стремясь к легализации бизнеса в целом, не забывают про легализацию программного обеспечения. Особенно это характерно для компаний, выходящих на IPO", – рассказал dp.ru представитель Corel в России и Украине Сергей Фенев.
<b>Есть и движение снизу,</b> добавляет он. Многие системные администраторы дабы избежать технических проблем, связанных с так называемыми "кряками", становятся инициаторами и лоббистами приобретения легального ПО.
<b>"В случае с CorelDRAW</b>, например, такая инициатива исходит от дизайнеров, для которых авторское право – не пустой звук", – приводит пример Сергей Фенев.