Геннадий Кудий: СМИ без интернета – уже не СМИ

Начальник отдела периодической печати Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Геннадий Кудий рассказал dp.ru о последних тенденциях на рынке медиа.

<b>DP.RU: Как сейчас ведут себя инвесторы на медиаранке?</b>
<b>Геннадий Кудий: </b>Инвестиционная активность в этом году, по предварительным данным, по сумме сделок перекроет показатели 2006 года. Предположительно, новые и старые игроки инвестировали в него в общей сложности не менее 95-96 млрд рублей (около $3,7 млрд).
Инвестиционная активность на российском рынке СМИ в ближайшие годы останется высокой, но вычленить из общих сумм инвестиции собственно в прессу практически нереально, поскольку глобализация привела к тому, что в современном мире конкурировать между собой начинают практически все виды средств массовой информации, что вызывает необходимость объединения под одной крышей разнообразных медиа. И российские СМИ тоже либо втягиваются в общую тенденцию, либо становятся все более уязвимыми перед экспансией транснациональных медиакорпораций.
По оценке TNS Gallup AdFact, в ближайшие 3–5 лет медиарынок России будет переживать сильные качественные изменения в связи с увеличением числа каналов коммуникаций с аудиторией и изменением способа доставки контента. Если в настоящее время деятельность медийных компаний еще жестко завязана на три составляющие: производство контента, бренд, который с этим контентом связан, и канал коммуникации, то в будущем ситуация будет такова, что на рынке станут доминировать компании, где бренд жестко привязан к производству контента, а каналов дистрибуции будет несколько, и компании смогут выбирать, каким образом доносить информацию до аудитории. Пионер этой тенденции – РБК. В холдинге и газета, и журнал, и телеканал, и сайт изначально выходят под одним брендом.
Очевидно и то, что качественные технологические изменения неизбежно приведут к изменению положения на медиарынке классических игроков. Сегодня, например, активными его участниками стали интернет-компании "Яндекс" и Mail.ru, которые еще совсем недавно в таком качестве на нем не присутствовали.
<b>DP.RU: Как вы считаете, обязательно ли газете иметь свое представительство в интеренте? </b>
<b>Г. К.: </b>Сегодня невозможно издавать местную газету, делать программу на местном радио или телевидении, ориентируясь исключительно на свои пристрастия и личный опыт. Такой архаичный продукт скорее всего останется невостребованным, поскольку практически повсеместно потребитель с помощью спутникового телевидения или интернета может без труда узнать все интересующие его события в мире.
Иными словами, чтобы быть успешной в эпоху высоких информационных технологий, современной прессе необходимо думать о синтезе жанров, использовании всех возможностей мультимедийной среды, имея в виду бурное развитие изданиями интернет-версий и интернет-приложений к своему печатному продукту. Причем журналист в новых условиях должен уметь работать не только с текстом, но и со звуком, с фото- и видеоизображением.
<b>DP.RU: Можно ли считать нынешний год в медиабизнесе годом слияний и поглощений?</b>
<b>Г. К.: </b>Да, доминирующей тенденцией на рынке медиаактивов в 2007 году являлась консолидация разнообразных средств массовой информации в составе диверсифицированных медиахолдингов, число которых быстро растет, как и их капитализация. Впечатляют масштабы сделок и в чисто денежном выражении.
Например, в конце июля 2007 года из медиаактивов Алишера Усманова был создан "КоммерсантЪ Холдинг". В собственность новой компании переданы 100% акций ЗАО "ИД "КоммерсантЪ" (владеет газетой "КоммерсанЪ", журналами "Власть", "Деньги", "Секрет фирмы", "Автопилот" и интернет-изданием "Газета.ру") и готовящаяся к запуску музыкально-информационная радиостанция. Доли телеканалов 7ТВ (50%, приобретена в ноябре 2007 года) и "МузТВ" (75%, приобретена в июне 2007 года) оставлены за ее пределами. В холдинг вошли только те из них, где доля Усманова достигает 100%.
Газета "КоммерсантЪ" сообщает, что Усманов ведет переговоры о покупке контрольного пакета акций холдинга "Телекоминвест" и 100% бермудского фонда IPOC, совместно владеющих 39,3% акций "МегаФона" – третьего по величине в России оператора сотовой связи. Цена пакета составляет около $4,5 млрд и, по мнению экспертов, он стоит того, поскольку в состоянии обеспечить формирующемуся холдингу сногсшибательный эффект синергии в наступающую эпоху цифрового и мобильного ТВ. Кроме того, "Телекоминвесту" принадлежат еще одно из старейших российских изданий – журнал "Огонек" и его новый проект – общественно-политический еженедельник "Номер один", ориентированный на молодежь. Впрочем, в прошлом и отчасти в позапрошлом году ситуация была аналогичной.
<b>DP.RU: Еще есть примеры?</b>
<b>Г. К.: </b>Конечно. Одним из самых активных игроков остается компания "Проф-медиа", образованная в 1997 году и являющаяся ныне крупнейшим частным инвестором практически во всех сегментах медиарынка. К своим многочисленным прежним приобретениям в сфере СМИ и индустрии развлечений, в 2007 года компания добавила телеканал MTV (куплен за $360 млн), контрольный пакет акций системы контекстной рекламы "Бегун" и ООО "Радио Хит" ("Радио 7"), принадлежавшее ранее новосибирской рекламной группе "Диапазон". С 1 августа 2007 года на частоте "Радио 7" вещает радиостанция "Юмор FM", входящая в структуру "Проф-Медиа". Одновременно в прошлом году как непрофильные были проданы газетные и полиграфические активы компании.
<b>DP.RU: Основной инвестор "Проф-медиа" – корпорация "Интеррос", поставившая перед холдингом задачу быть готовым к IPO в конце 2007 года. Есть ли у других компаний интерес к проведению IPO? </b>
<b>Г. К.: </b>Да, например, холдинг "Ренова-Медиа" в сентябре объявил о создании отдельного юридического лица ЗАО "Ренова-Медиа", на базе которого будут объединены все его "дочки". Объединение активов завершится к концу 2007 года. Помимо MCC, "Ренова-Медиа" владеет контрольными пакетами акций корпорации "Комкор", ЗАО "Телеинформ", белорусского оператора "Космос-ТВ", московских провайдеров "Миг Телеком" и "Корпорация EXE", петербургского кабельного оператора ТКС "Нева".
Как заявляли в самой компании, моменту выхода на IPO активы "Реновы-Медиа" должны стоить $22,5 млрд. Правда, пока все компании группы оцениваются только в $1 млрд.
Не отказывается от планов проведения IPO и "Газпром-Медиа". Первые сообщения об этом появились конце 2006 года. Тогда его активы были оценены в $4 млрд. Но уже в августе 2007 года со ссылкой на международные рейтинговые агентства Первый вице-премьер правительства и председатель совета директоров "Газпрома" Дмитрий Медведев оценил компанию в $7,5 млрд. Примеры можно множить.
<b>DP.RU: Перейдем к более общим вопросам. Верно ли, что число читателей газет снижается?</b>
<b>Г. К.: </b>Если оперировать предварительными данными, то объемы газет, а также оборот от их реализации и рекламные доходы в этом году росли, а тиражи и количество читателей печатных версий ожидаемо сокращались. Общий тираж российских газет в 2007 году вряд ли дотянет до 7,8 млрд экземпляров против 8,05 млрд в 2005 году.
<b>DP.RU: С чем связано?</b>
<b>Г. К.: </b>Это связано как с демографическими факторами (сокращение числа "традиционных" читателей газет), так и со снижением общего интереса жителей страны, особенно молодежи, к печатной газетой прессе вследствие стремительного развития онлайновых СМИ. Издателям приходится тратить дополнительные ресурсы на противодействие этому угрожающему явлению.
Падению интереса к центральным газетам способствуют также имеющиеся в нашей стране отчасти объективные проблемы с распространением. Особенно это касается ежедневных газет, для которых исключительно важна оперативная доставка свежего номера к читателю в одно и то же время во всех регионах, где выходит газета.
Рыночно ориентированные ежедневные газеты, как общероссийские, так и региональные, ведут настойчивый поиск себя и своего места в новых условиях. В борьбе за читателя и рекламодателя они применяют зарубежный опыт – становятся мультимедийными, переходят на цветную печать и более удобные для читателей форматы (часто двойные для одного и того же издания: "Антенна-Телесемь", "Из рук в руки"), меняют бренды, содержание, формы подачи материала, систему распространения и многое другое. В результате позиция газет на рынке в целом не ослабевает, а скорее укрепляется.
<b>DP.RU: А больше перестают читать местные газеты или федеральные?</b>
<b>Г. К.: </b>Аудитория не рекламных платных ежедневных общефедеральных газет снижается. По данным TNS Gallup Media, только за 2006 год у восьми наиболее читаемых изданий страны она сократилась в среднем на 14,1%. В 2007 году эта тенденция замедлилась, но сохраняется. Исследования ВЦИОМа и Фонда развития информационной политики тоже показывают, что чем дальше, тем больше население страны предпочитает местную прессу.
<b>DP.RU: Аудитория газет падает, но падает, насколько я понял, аудитория печатной прессы. Что происходит в виртуальной среде?</b>
<b>Г. К.: </b>Газеты ныне активно используют виртуальную среду, но измерять и эффективно работать со своей новой аудиторией в интернете они, за небольшим исключением, должным образом не научились, что отрицательно сказывается на их проникновении, рекламной привлекательности и доходах. Между тем, игра стоит свеч.
Об этом, в частности, свидетельствует опыт ИД "Комсомольская правда", который одним из первых отказался от электронных калек газет "КП" и "Советский спорт", заменив их по существу параллельными бумажным изданиям продуктами. На обновленном сайте "Комсомолки", например, стали публиковаться новости и статьи, специально написанные для интернет-ресурса, а также разместился архив с материалами и фотографиями печатного номера. Главное отличие электронной "Комсомолки" – акцент на новости. С появлением новостной ленты она стала активно конкурировать не только на рынке печатных СМИ, но и среди онлайн-изданий. Кроме того, в ИД запустили или планируют к запуску еще несколько информационных ресурсов, темы которых – автомобили, недвижимость, ТВ-программа и развлекательный проект "КП w".
Результаты не заставили себя долго ждать. На протяжении всей истории измерений интернет-аудитории, проводимых в Москве TNS Web Index с ноября 2006 года, сайт газеты "Комсомольская правда" остается абсолютным лидером по посещаемости в сегменте "СМИ и новости", ежемесячно демонстрируя хорошую динамику роста, а доходы "КП", по данным AdFact, в первом полугодии 2007 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, увеличились на 46%, причем рост доходов сайта <a href="http://www.kp.ru/">kp.ru</a> составил 230%.
<b>DP.RU: Идет ли российская пресса на Запад?</b>
<b>Г. К.: </b>Да, российские газетные проекты выходят на зарубежный рынок. В августе 2007 года в английском Daily Telegraph и американской Washington Post вышли вкладки "Российской газеты" на английском языке. Контент-партнерами РГ стали радиостанция "Голос России", агентство "РИА-Новости", журналы Russia Profile и Russia!, а также телеканал Russia Today. В конце сентября подобные вкладки появятся в одной из крупнейших газет Индии Times of India.
Ежемесячные выпуски, которые называются Russia: beyond the headlines ("Россия без стереотипов" или "Россия поверх газетных заголовков"), можно прочитать как в традиционном бумажном виде, так и в формате e-рaper на сайте названных изданий. Многочисленную аудиторию сайтов telegraph.co.uk и washingtonpost.com организаторы проекта рассчитывают заинтересовать эффектными элементами мультимедиа, которыми щедро снабжен е-paper. Например, активно используются ссылки на интернет-ресурсы партнеров, таким образом "подверстываются" дополнительные текстовые и иллюстративные материалы. Применяется и подкастинг, предоставляющий возможность прослушать и скачать на удобный носитель звуковые или видеосюжеты по той или иной теме, которые предоставляют партнеры по проекту Russia: beyond the headlines.
Недавно вышел в свет 200-й выпуск газеты "АиФ. Европа" – еженедельного приложения к "Аргументам и фактам", появившегося в 1995 году и ныне распространяемого во всех странах Западной Европы, в Балтии, Турции, Тунисе и Таиланде тиражом более чем 600 тысяч экземпляров.
Расширяют свое зарубежное присутствие и другие ведущие российские периодические печатные издания – "Комсомольская правда", "Московский комсомолец", "Известия" и др. Например, газета "Комсомольская правда" ныне распространяется в 32 странах Европы, Азии, Америки и Африки. В 2007 году ее тираж в дальнем зарубежье вырос на 70% и составил 260 тыс. экземпляров. Русская версия газеты "Московский комсомолец" продается в США, Европе, а с июля 2007 года – в Турции тиражом 250 тыс. экземпляров. Самый небольшой зарубежный тираж пока у "Известий" – 25 тыс. экземпляров, реализуется преимущественно в Израиле. Кроме того, в марте 2007 года в партнерстве с "РИА Новости" холдинг "Московские новости" приступил к изданию обновленной англоязычной газеты Moscow News.
Вместе с тем создание благоприятных условий для распространения российских периодических печатных изданий за рубежом, в том числе в странах СНГ и Балтии, насущно необходимо. Дело в том, что объем экспорта такой продукции в зарубежные страны в 90-е годы прошлого века резко сократился, хотя интерес к происходящим в России событиям в мире большой, и не только у славистов, соотечественников и тех, кто изучает русский язык.
<b>DP.RU: А как себя чувствует бесплатная пресса? Я, например, регулярно выгребаю из почтового ящика бесплатные газеты...</b>
<b>Г. К.: </b>Ее доля на российском рынке пока все-таки незначительна. Если в Испании бесплатная периодика занимает 40% рынка ежедневных газет, в Италии – 29%, в Дании – 27%, то нам до этого еще далеко. Но рынок бесплатной прессы в России быстро растет, а сама она становится все более агрессивной в борьбе за читателя и собственную долю "рекламного пирога".
В Москве позиции бесплатных газет в 2007 году сильно укрепились. Пришедшая в город в сентябре 2006 года петербургская сеть бесплатных газет "Мой район" к настоящему времени достигла тиража 507,5 тыс. экземпляров, охватив 38 районов, население которых в совокупности составляет треть жителей столицы. А общий усредненный тираж газеты в Москве и Петербурге составил 964 500 экземпляров. Таким образом, на сегодняшний день при аудитории 1,3 млн человек сеть газет "Мой район" – лидер среди городских новостных изданий двух столиц.
Собственно московская бесплатная газета "Метро" в марте 2007 года подняла тираж вдвое (до 600 тыс. экземпляров) и расширила географию распространения до 75 станций метрополитена. Таким образом, пропуская вперед "МК" и "КП", "Метро" стало одной из трех не рекламных газет в Москве, имеющих максимальные показатели объемов аудитории. Сегодня у газеты "Метро" действует уникальная система дистрибуции, включающая 108 станций Московского метрополитена и 89 крупных супермаркетов сетей "Седьмой Континент", "Перекресток" и "Рамстор".
Наряду с ежедневными газетами "Метро", "Мой район" (тираж более 500 тыс. экземпляров) и еженедельником "Округа" (1,2 млн экземпляров), в 2007 году на московском рынке бесплатной прессы появился ряд новых проектов – газеты "Собеседник. Московский почтовый выпуск", "Родительский дом" и "Вместе". В Санкт-Петербурге и регионах ситуация развивается схожим образом.
Не обходят стороной бесплатную прессу и региональные российские власти, используя ее как политический информационный ресурс. Префектурами и управами Москвы, например, издается 130 бесплатных малотиражек общим разовым тиражом 4 млн экземпляров. Но вне крупных мегаполисов доля бесплатных общественно-политических газет остается незначительной, а в городах с населением 250 тыс. человек и меньше (не говоря уже о сельской местности) они практически отсутствуют.
<b>DP.RU: Так как dp.ru – интернет-проект, интересно узнать ваше мнение о том, что происходит со СМИ в интернет-пространстве.</b>
<b>Г. К.: </b>Новшеств очень много. Неплохо, например, выглядит в сети и сайт газеты "Советский спорт", кстати, вышедшей в сентябре 2007 года на первое место в стране по размеру общей читательской аудитории среди спортивных газет страны.
Да и вы применяете много интересного.
Возможно, с некоторым опозданием, но и другие традиционные издания пришли к выводу о необходимости компенсировать падение бумажных тиражей за счет онлайна и привлечения с его помощью новой молодежной аудитории. В этом году об инвестициях в развитие интернет-ресурсов заявили сразу несколько крупнейших медиагрупп. Сайт "Московского комсомольца" выделил пространство для блогов и позволил читателям публиковать собственные новости. Сменил дизайн и сайт "Коммерсанта", стал менее зависим от структуры печатного издания. Заглавная страница "Картина дня" на нем теперь содержит постоянно обновляющиеся материалы. Ее поддерживают пять журналистов, а раздел "Коммерсантъ-Видео" с конца сентября регулярно пополняется собственным креативом. Другой адепт медийного вебдваноля (Web 2.0) – ИД "Афиша" – начал пропагандировать глянцевый стиль жизни в тематических видеоблогах.
Что касается "Ведомостей", то они подошли к этой проблеме в рамках запущенного в сентябре 2007 года проекта RB.ru, совместившего деловую часть и разнообразные развлекательные возможности. "Ведомости" также намереваются выйти в телеэфир и ведут переговоры с российскими телеканалами о совместном проекте. Телепродукт "Ведомостей" станет очередным шагом по расширению коммуникационных платформ издания.
Другими словами, газеты все более концентрируются на производстве содержания, носителем которого выступают и бумага, и интернет, и мобильная связь, и радио, и ТВ.
По моему мнению, лидер в создании успешных взаимосвязанных интернет-площадок – компания РБК, годовой оборот которой составляет порядка $270 млн, а ежемесячная аудиторией изданий – более 14 млн человек. Правда, несмотря на высокую динамику развития бизнеса РБК, эксперты отмечают, что концентрация ее аудитории, в частности на сайте www.rbc.ru, во многом достигается благодаря маркетинговым механизмам, позволяющим "сгонять" пользователей, но не заставляющих их остаться там надолго. На этом поле также играют крупнейшие поисковые порталы, предоставляющие новости ("Яндекс", Rambler, Mail.ru), новостные ресурсы ("Газета.ру", Lenta, Newsru.com), сайты деловых газет "Коммерсант.ру" и "Ведомости.ру". Это не удивительно, поскольку, по оценке совладельца одного из ведущих интернет-агентств страны IMHO VI Арсена Ревазова, примерно 50% рекламодателей предпочитают размещение именно на деловых площадках.