23:0924 сентября 200723:09
3просмотров
23:0924 сентября 2007
В Самаре в сквере за Домом молодежи вырастет спорткомплекс. Такой вердикт вчера вынесла комиссия по застройке и землепользованию при главе города. А за два дня до этого началась вырубка деревьев в зеленой зоне вокруг кинотеатра «Самара». С уверенностью можно констатировать - через пару лет такой бурной деятельности застройщиков с благословления городских властей в мегаполисе не останется лесопарковых площадей.
<b>«Отстоим</b> свои права на чистый воздух и зеленые улицы» - с таким лозунгом обратились к жителям Самары члены инициативной группы по спасению парка на проспекте Ленина весной этого года. На месте зеленых насаждений планируется построить новое 21-этажное офисное здание, где должен расположиться Арбитражный суд Самарской области. К вырубке приговорили 4 аллеи - березовую, еловую, тополиную и дубовую. Ясное дело - с арбитражным судом не поспоришь.
<b>Многочисленные</b> обращения граждан с жалобами на варварское уничтожение зеленых насаждений вынудили горадминистрацию прекратить ремонтно-строительные работы и вырубку деревьев в сквере по ул. Луначарского (р-н ТЦ «Пассаж»). Как выяснилось, на заседании комитета гордумы прежняя мэрия подписала разрешение на отвод земли для строительства офисного центра компании ООО «Ника». В августе прошлого года без проведения экологической экспертизы работы начались: вырубили в сквере все деревья (106 штук).
<b>По заявлению</b> депутата гордумы Деминой, в Самаре отдавать под застройку зеленые уголки города стало повсеместной практикой: в районе ТЦ «Мега-Сити» вырубили 100 вековых дубов, строители подбирались и к скверу за больницей им. Калинина, покушались на Загородный парк.
<b>В начале</b> прошлого года у ЦПКиО (Загородный парк) появился серьезный инвестор в лице группы RBE. По словам его владельца Андрея Шокина, парк превратиться в супер-шоу-зону аттракционов и сможет соперничать с Диснейлендом. То есть в лесопарковой полосе, которую с полным основанием можно было назвать лёгкими города, будет понастроено кафе, боулинг-центров, лыжных трасс с подъемниками, теннисных кортов, волейбольных и баскетбольных площадок, ресторанов, колес обозрения, лифтов, бассейнов, террас и пр. сооружений, требующих уйму места, которое расчистят, вырубив деревья.
<b>До сих пор</b> существует проект строительства легкоатлетического комплекса в парке «Дружба», против которого активно выступали местные жители. Помимо манежа там планировалось построить еще 12 спортивных площадок. Тогда замминистра строительства и ЖКХ Владимир Жуков счел нужным заметить: «…Логично пожертвовать несколькими десятками деревьев для того, чтобы тысячи детей смогли поднять свое здоровье, и не пошли в наркоманию или алкоголизм, смогли бы заниматься массовым спортом». Как будто речь не шла о здоровье тех же детей, имевших возможность дышать чистым воздухом… Экс-губернатор Титов пообещал перенести комплекс в Новокуйбышевск. Нет губернатора - нет обещаний…
<b>Можно</b> вспомнить еще о печальной судьбе Струковского сада с некогда ухоженными и обновляемыми редкими видами деревьев (давно это, правда, было - в позапрошлом веке),запущенных донельзя парков Победы, Щорса, 50-летия ВЛКСМ и мн. др. Между тем, в плане застройки городов Европы обязательно закладывается 25% территории под зеленые зоны. Как мне признался представитель одной строительной корпорации, ладно, если в наших проектах на эти цели отводится 2-3%. Ну о чем тут говорить? Покупать кислородные маски надо.