Музей вдвоем

Частный музей, который создали на Петроградке Владимир Платонов и Дмитрий Шнеерсон, можно назвать храмом фотографии.

Его основным отличием от действующих в России музеев фотографии является универсальность коллекции. Цель музея - показать наиболее широко и полно все аспекты искусства фотографии, весь исторический путь ее превращения из куколки в бабочку, то бишь из ремесла в искусство.
Похожие музеи существуют в Лозанне и в Вене, а предшественником послужила экспозиция коллекции Владимира Платонова в Художественном училище им Н.?Рериха, где он преподавал в свое время фотодело. С чего, собственно, все и началось.
Историю фотографии и сам процесс на пальцах не объяснишь. Поэтому преподаватель приносил из дома наглядные пособия, затем и сами учащиеся увлеклись собирательством. Вместе с учителем они устраивали передвижные выставки в Русском музее, Музее Ф.М. Достоевского, Этнографическом музее. Коллекция разрасталась и вскоре потребовала постоянной крыши. Вопрос неоднократно обсуждался в перестроечные времена, но тогда никто не захотел сделать МИФ государст-венным музеем.
Проблема с помещением счастливо разрешилась лишь в 2003 г. Шнеерсон с Платоновым просто выкупили часть здания на улице Профессора Попова и обустроили там музей. Платонов стал смотрителем музея, а Шнеерсон - его директором.
МИФ и реальность
В МИФе есть что показать, начиная с макета знаменитой камеры-обскуры. Принцип действия камеры-обскуры описывал еще Аристотель - это затемненное помещение или закрытый ящик с маленьким отверстием в одной из стенок, выполняющим роль объектива. Ей охотно пользовались художники и путешественники, дабы точнее передать перс-пективу в пейзаже.
В МИФе можно увидеть дагерротипы, амбротипы, отпечатки на соленой бумаге, мокроколлодионные негативы, отпечатки на альбуминно-серебряных и желатинно-серебряных бумагах. Коллекция фототехники, включающая фотоаппараты, объективы, экс-понометры, лабораторную технику, а также фотопластинки, пленки, фотобумаги и фотохимию, насчитывает более 1500 единиц хранения. В постоянной экспозиции есть легендарные "Лейки", американские "Кодаки", отечественные "Зоркие", "Соколы", "Зениты" и "Ломо", павильонные фотомашины (иначе и не назовешь из-за размеров) XIX - начала XX в. Коллекция фотографических изо-бражений - винтаджей, оригиналов, негативов на бумаге, стекле и пленке - насчитывает более 5 тыс. единиц хранения. Постоянно пополняется собрание фотоальбомов и фотоаксессуаров.
Не может не вызвать интереса витрина с камерами-малютками. Среди шпионских камер выставлена кроха, которая прикреплялась к изнаночной стороне пиджака. Настоящая "бондиана от фотографии"! Представлены фотоаппараты медицинские, для отслеживания результатов стрельб, для подводной съемки, для научных целей - с насадками для микроскопа, для туристов, для репортажной съемки, панорамные, со стереонасадками.
Интерес к традиции
Книжно-журнальное собрание МИФа охватывает издания разных времен - от XIX в. до со-временной фотографической литературы. Библиотекой музея пользуются студенты, источниковеды и все те, кому требуется информация по истории фотографии.
22 сентября в музее откроется экспозиция Евгения Мохорева, готовится к расширению экспозиция работ незаслуженно забытого фотокорреспондента Николая Янова.
Сейчас "музей вдвоем" обустраивает выгородку (макет в натуральную величину) фотографической лаборатории. Имена дарителей экспонатов для МИФа, представленные в списке на стене, по своему числу зашкаливают за сотню.
Среди наших соотечественников не утихает интерес к традиционной черно-белой фотографии, к тому священнодействию и шаманству работы со светописью, что стоят за обыденными понятиями "проявка" и "печать". Хотя остались еще рыцари "серебряного века" фотографии, которые все делают, что называется, "ручками".
"Серебряная фотография уходит, - констатирует Владимир Платонов, - а интерес к ней возрастает! Поэтому и музей наш не пустует. Вот вы лучше приходите к нам на открытие выставки, не пожалеете!"
Отцы-основатели музея Владимир Платонов и Дмитрий Шнеерсон оказывают помощь издательствам, телевидению, кинематографистам. "Кого у нас только не перебывало в поисках фактуры! - рассказывает Платонов (слева). - И Балабанов, и Учитель, и Сокуров. Недавно обеспечили реквизитом очередную киногруппу. Да, не улыбайтесь, и "мыльницы" уже история. Так что приносите, мы все возьмем".
Музей Истории Фотографии (МИФ)
- При музее есть выставочный зал и библиотека.
- Адрес: ул. Профессора Попова, д. 23. Вход бесплатный.