16:1819 сентября 200716:18
8просмотров
16:1819 сентября 2007
Чуда, которого все так ожидали, не произошло. Юрий Михайлович Лужков в присутствии своего ближайшего окружения торжественно заложил первый камень в основание небоскреба "Россия" высотой 612 м, который возведут в московском "Сити" совсем рядом с третьим транспортным кольцом – возле чрезвычайно уродливого уже построенного сооружения под названием "Северная башня".
<b>При этом мэр</b> не упустил случая горделиво заявить, что теперь на подведомственной ему территории "улицы устремляются вверх". Удивительно, что мэр еще не озаботился покорением космоса и созданием в городе небольшого космодромчика – по принципу "а шоб было". Ибо ничем иным нельзя объяснить маниакальную идею возведения гигантского небоскреба, высотой превосходящего Останкинскую башню.
<b>Зачем городу этот монстр?</b> Остроумные люди уже успели заметить, что это будет первое в своем роде здание с разными климатическими условиями. К примеру, когда на нижних этажах идет проливной дождь, на верхних сияет солнце, и счастливые обитатели пентхаусов радуются, как дети и звонят вниз на землю: "Ну что, дурачье, каково вам там мокнуть, а?" Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно.
<b>Столичный градоначальник</b> в очередной раз убедительно доказал, что общественное мнение для него – ничто, тьфу и растереть. Возведенные к сегодняшнему дню полтора небоскреба Сити уже вторглись в историческую панораму Москвы, уже нарушили привычную линию застройки и их видно буквально отовсюду – даже с Софийской набережной, на которую всегда свозили туристов любоваться чудесным видом Кремля. Что же будет, когда над Москвой нависнет громада фостеровского чудовища? Впрочем, это уже неважно.
<b>Москва в своем историческом виде </b>уже практически безвозвратно исчезла, и как гнилые зубы беспощадно выламываются исторические здания в ее центре – заметьте, под гневную риторику городских властей о недопустимости точечной застройки. Один за другим старые московские домики завешиваются зеленой сеточкой, потом на ее месте появляется картинка, изображающая этот домик, потом домик сносится, роется котлован – дальше все уже известно.
<b>О чем можно говорить,</b> если даже исторический особняк Союза архитекторов был снесен, построен заново и для пущей красоты сверху к нему присобачили уродливую стеклянно-металлическую загогулину. И все это сделано по проекту не самого бездарного из приближенных к мэрии московских зодчих. Но это же просто двухэтажный домик, почему бы его и не снести? То же, что произошло с усадьбой "Царицино" – чудесной готической руиной посреди старого парка и вообще-то памятником архитектуры – по международным нормам поведения в городской среде считается варварством и ничем не отличается от сноса талибами двух гигантских статуй Будды, высеченных в скале. Были Будды – теперь нет.
<b>Была усадьба "Царицино"</b> – теперь нет. На ее месте красуется отвратительный новодел, хотя бы и построенный по старым чертежам. Взамен же сносимого города нам предлагают улицы, рвущиеся к звездам, которые будут заселены, видимо, какими-то бессмертными существами из романов Томаса Мора и Кампанеллы. Для того же, чтобы хоть какую-то кость бросить общественности, для возведения небоскреба приглашается знаменитый сэр Норман Фостер – чрезвычайная знаменитость, архитектор из первой мировой десятки.
<b>Однако, приглядевшись,</b> внимательный наблюдатель без труда обнаружит – то, что строит Фостер в своем родном Лондоне и других европейских столицах и то, что он проектирует для российских городов – принципиально две разные архитектуры. В Москву Фостер приезжает, если можно так выразиться, подхалтурить, "бабла срубить" – сэр отлично чувствует запах денег, которых в Москве море разливанное, и потому-то так услужливо приплясывает вокруг своих макетов во время обсуждения оных городскими властями в лице понятно кого.
<b>А поскольку пасечник</b> в архитектуре ни бум-бум и со вкусом у него туго дело, то можно, прикрываясь громкой репутацией, "втулить" ему что угодно. "Нет! – строго говорит мэр, сделав серьезное лицо, – нет, мы не будем строить небоскреб высотой два километра. Построим вот этот, метров в шестьсот" А небоскреб в два километра строить и не предполагалось, это была ложная "отвлекуха". И вот уже торжественно заложен первый камень в здание, которое, как гордо сообщается, будет самым высоким в Европе.
<b>Естественно. </b>Просто немыслимо себе представить, чтобы проект подобного монстра мог быть утвержден к постройке в любой европейской столице – вот так, мановением руки. Без длительного обсуждения в профессиональном сообществе и просто в обществе, среди жителей. Без референдума с одним единственным вопросом – "нужен ли вам лично такой небоскреб?" Результаты такого опроса жителей предсказать нетрудно – даже среди тех, кто голосовал на выборах за Лужкова. Ответ жителей будет непечатным. К счастью, москвичей давно ни о чем не спрашивают. Их щедро одаряют. Теперь вот – небоскребом.
<b>"Небоскребная лихорадка"</b> – удел богатых стран Юго-Восточной Азии и района Персидского залива. Ну, построили посреди пустыни высотку до неба – кому от этого плохо? Но здание до неба посреди столицы, которой без малого тысяча лет – это дикость несусветная, чума над городом. В свое время известный банкир и общественный деятель Александр Лебедев, вступив в конкуренцию с Юрием Лужковым за пост московского мэра четыре с лишним года назад, сказал, приняв обреченный вид: "Куда мне до Юрия Михайловича с его кипучей деятельностью! Я тут недавно слышал, что он запатентовал рецепт приготовления какой-то особой кулебяки". Теперь времена пошли еще более богатые, а деньга все жирнее и толще, и самому пирожки печь теперь уж недосуг. Вот и наняли повара-англичанина – строить нам кулебяки до небес.
<b>Как говорят в чрезвычайных</b> случаях на флоте: спасайся, кто может.