11:4613 сентября 200711:46
6просмотров
11:4613 сентября 2007
Новый губернатор Самарской области начал с популистских действий. По его указанию расходная часть и без того дефицитного бюджета-2008 отягощена миллиардом дополнительных рублей, которые нужно будет потратить на социальную сферу. А на вчерашнем заседании правительства он поддержал ортодоксальную программу «духовно-нравственного образования граждан Самарской области», которая вызвала резкие возражения уполномоченного по правам человека и еще вызовет бурные протесты представителей не православных религиозных конфессий.
<b>Желание</b> нового губернатора выглядеть социально-озабоченным дорого обойдется Самарской области в прямом смысле этого слова. Ведь что интересно: сами разнообразные и многочисленные соцслужбы и ведомства не просили у Владимира Артякова денег (видимо, не очень то надеялись - не просекли момента одним словом). А он вот проявил инициативу и в результате, если по первоначальному проекту бюджета в следующем году мы имели бы дефицит в 8,959 млрд рублей, то в новом подредактированном губернатором варианте - 9,231 млрд, т.е. долг области вырос на 272 млн рублей.
<b>Но дело не в том</b>, что долг все равно отдавать придется. Главное - увеличивается не бюджет развития, а, по выражению и.о. министра финансов губернии, бюджет текущих расходов, т.е. денег, возврата которых в дальнейшем ожидать не приходится. Со школы помню: чем больше кусок бюджетного пирога проешь, чем меньше средств останется на то, чтобы испечь его большим в новом году. Владимир Владимирович (не - не тот, тутошний) в школе ведь тоже учился…
<b>Хотя и явно</b> не в православной и богословие не сдавал. Тем не менее, видимо, приобрел устойчивый вкус к модным ныне вопросам религии. Его тирада в ходе заседания областного правительства, на котором обсуждался План мероприятий по духовно-нравственному образованию ГРАЖДАН в Самарской области на 2008-2012 гг., призвана была убедить всех присутствующих в истинности известного: основная масса жителей региона либо православные, либо православию сочувствующие, в любом случае они - есть продукт православной культуры.
<b>Робкие замечания</b> уполномоченного по правам человека о том, что в губернии живут и представители других конфессий, а духовно-нравственное воспитание предполагает гораздо более широкий спектр культурно-просветительских мероприятий, в первую очередь историко-цивилизационной направленности, чем только освещение вопросов религии, да еще одной единственной - успеха не имели. Оно и правильно - большинство электората Артякова одобрило бы.
<b>Но возмущений</b> меньшинства теперь не избежать. А ведь сам губернатор на заседании произносил такие слова как толерантность (терпимость, веротерпимость [лат. tolerantia - терпение]). Да, но ведь латынь в школе, где учился будущий губернатор, тоже тогда не изучали… Зато та школа, КАК И СЕГОДНЯШНЯЯ, слава богу (как не кощунственно это звучит), остается светским учреждением, поскольку церковь в нашей стране по прежнему отделена от государства. Государственным чиновникам такого уровня хорошо бы об этом помнить.