16:0707 сентября 200716:07
2просмотров
16:0707 сентября 2007
Сегодня для <a href="http://whoiswho.dp.ru/cart/company/39974" target=_blank>РАО ЕЭС</a> <a href="http://whoiswho.dp.ru/cart/company/92591" target=_blank>Госдума</a> определила срок "почкования". С 1 июля 2008 года вотчину <a href="http://whoiswho.dp.ru/cart/person/825248" target=_blank>Чубайса</a> поделят на дочки и, конечно, отцом дочек станет государство – его доля в уставном капитале системного оператора дойдет до 100%.
<b>Представляя законопроект</b>, зампред думского Комитета по энергетике Юрий Липатов сходу заявил, что реформа электроэнергетики, начало которой было положено еще в 2003 году, оказалась успешной. "Можно сказать, что решена главная задача – создан задел, который позволяет обеспечить электроэнергией развитие страны", – сделал торжественный вывод парламентарий. При этом главным достижением преобразований в отрасли докладчик назвал рост инвестиций. К примеру, только <a href="http://whoiswho.dp.ru/cart/company/02851" target=_blank>"Росэнергоатому"</a> удалось привлечь около 553 млрд. руб. на реализацию своих программ.
<b>Дело осталось</b> за реорганизацией РАО "ЕЭС России". Из "детища" Анатолия Чубайса уже выделились 29 целевых компаний, а к 1 июля 2008 года компания должна и вовсе прекратить свое существование, оставив все за "дочками". Чтобы последние работали слаженно и не спровоцировали кризис энергоснабжения в стране, правительство будет ежегодно осуществлять долгосрочное прогнозирование рынка и размещения объектов электроэнергетики.
<b>Другие механизмы создания</b> надежной системы – оказание услуг по формированию технологического резерва мощностей и вывода объектов из аварийных ситуаций, рассказал Липатов. Причем эти задачи также отойдут к компетенции правительства, которое займется утверждением правил по их оказанию.
<b>Между тем, вопрос о том</b>, кто "удочерит" хозяйство, остается открытым. Со своей стороны, глава думского Комитета по энергетике Валерий Язев лишь заметил, что вопрос об обмене акций РАО ЕЭС на акции "дочек" будет рассматриваться собранием акционеров компании в сентябре. "Главное, чего мы добиваемся – это чтобы в федеральной сетевой компании и системном операторе была подавляющая роль государства", – заявил Язев.
<b>До 1 июля 2008 года </b>роль государства в уставном капитале системного оператора должна быть увеличена до 100% (сейчас – 75%). К тому же, согласно документу, еще 5 лет государство сохранит за собой право регулировать тарифы на электроэнергию. Вместе с тем поправки отменяют требование об обязательном лицензировании деятельности по продаже электроэнергии гражданам, а также вводит плату за технологическое присоединение к электросетям.
<b>Именно эти пункты "энергетической конституции"</b> насторожили представителей думских фракций. "Не получим ли мы в итоге наравне с обманутыми вкладчиками обманутых плательщиков за электроэнергию, когда будут создаваться непонятно какие конторы и без лицензии торговать энергией?", – поинтересовался депутат от ЛДПР Сергей Иванов. Кроме того, оппозиционерам было непонятно, почему жители Амурской области покупают киловатт/час за 1 руб. 2 коп., а Китай - за 59 коп.?
<b>"Дело в том, что меня вообще </b>не просили озвучивать тему лицензирования, – запинаясь, ответил Липатов. – Но из песни слов не выкинешь, процесс лицензирования слишком интересен для чиновников". Что же касается дешевой цены на экспорт электроэнергии, то таковая, по словам Липатова, – исключительно результат вычета НДС. Тем не менее, по мнению парламентария, экспорт больших количеств электроэнергии позволит удешевить и внутреннее потребление.
<b>Депутатов же беспокоило,</b> что реформа выльется в очередной неконтролируемый рост тарифов для граждан и промышленных предприятий. "Поживем, увидим", – неуверенно ответил Липатов, но заверил, что времена, когда "каждый генерал от энергетики в регионе "впендюривал" себестоимость лишние составы вагонов угля", вряд ли повторятся.