17:0105 сентября 200717:01
4просмотров
17:0105 сентября 2007
Использование инсайдерской информации совсем скоро станет в России серьезным преступлением. Долгожданный законопроект об инсайде после многолетних споров все же поступит на рассмотрение в Госдуму. Случится это до конца этого года, предполагает глава <a href="http://whoiswho.dp.ru/cart/company/56039" target=_blank>ФСФР</a> Владимир Миловидов.
<b>Законопроект уже согласован</b> со всеми заинтересованными министерствами и ведомствами и сейчас находится на согласовании в правительстве, "надеюсь, в финальной стадии", отметил сегодня глава ФСФР Владимир Миловидов. Он сказал, что все органы исполнительной власти свою задачу по подготовке законопроекта выполнили, и, как только правительство утвердит законопроект, он будет сразу передан в Госдуму.
<b>"Важен не срок,</b> когда законопроект поступит в Госдуму, а тот факт, что законопроект об инсайде является новаторским, на него надо очень внимательно смотреть, – подчеркнул господин Миловидов. – Надо пройти некий путь осмысления, чтобы этот законопроект утвердить и приступить к работе в соответствии с ним".
<b>Многострадальный закон</b> об инсайде не могут принять уже как минимум десять лет. Первые попытки ограничивались лишь разговорами, а когда работа закипела, долго не могли достичь консенсуса. Оно и понятно: в использовании инсайдерской информации зачастую заинтересованы чиновники. Многие из них получают баснословные деньги, используя свои полномочия и предоставляя нужную информацию.
<b>Сегодня в России торговля</b> инсайдом ненаказуема, хотя любой участник рынка может припомнить вопиющие примеры таких операций. Максимум, что грозит за использование "секретной" информации, – штраф в 40 тысяч рублей. И это притом, что использование инсайдерской информации позволяет получать баснословные прибыли.
<b>Один из ярких примеров</b> использования инсайда в России – дефолт 1998 года. Доказательств, конечно, нет, но многие эксперты рассказывают, как некоторые финансовые институты буквально за несколько дней до обвала избавились от ГКО.
<b>Еще один случай,</b> ставший хрестоматийным, – скупка российских облигаций перед повышением инвестиционного рейтинга России в 2003 и 2004 годах. Несмотря на то, что рейтинг изменяли, международные агентства Moody's и Standard & Poor's подозревают в инсайде кого-то из правительственных чиновников, получивших информацию первыми.
<b>Говорить об окончательном</b> варианте законопроекта еще рано, но уже понятно, что его авторы добились если не полного, то близкого сходства с общемировой практикой. В большинстве развитых стран использование инсайдерской информации считается серьезным преступлением. В США за это предусматриваются не только огромные штрафы, но и уголовная ответственность.
<b>Отсутствие подобной практики</b> у нас серьезно осложняло честную конкуренцию между участниками рынка и снижало доверие к России иностранных инвесторов, говорят эксперты. Правда, многие из них говорят, что как только закон вступит в силу, число потенциальных нарушителей будет исчисляться десятками тысяч.
<b>Пожалуй, самым жестким</b> в законопроекте является положение, по которому инсайдерами будут признаваться даже те люди, которые получили секретную информацию случайно. Это может быть и уборщица в офисе, и водитель, который волей-неволей подслушивает "секретную" информацию. Пострадают и компании, сотрудники которых зарабатывают на инсайде: ответственность они понесут вместе.