14:5524 августа 2007
4просмотров
14:5524 августа 2007
Стоит ли отечественным банкам опасаться скорого прихода иностранных конкурентов? И, если стоит, то какие ниши надо сегодня занять, где окопаться, чтобы отбиться от натиска заморских толстосумов? Казалось, вопросы висели в воздухе в зале для некурящих делегатов VIII Всероссийского банковского форума в Нижнем.
<span style="font-weight: bold;">На свежий взгляд неспециалиста</span>, российские банки имеют и будут иметь своих клиентов, пока не придут те, у кого кошель толще. Конкуренция с буржуями заставит снизить ставки, что сделает услуги доступнее, а доходы банкиров скромнее. Тогда отечественный банковский бизнес в регионах может закончиться – банковать станет нечем. Наверное, кто-то от этого и проиграет, хотя рынок в целом наверняка выиграет.
<span style="font-weight: bold;">Иностранные банки</span> уже вовсю работают в Нижнем Новгороде. На самой окраине, в Автозаводском районе, в заботливо отремонтированном, но так и не открывшемся по известным причинам офисе "Диалог банка" поселился Сосьете Женераль Восток. Банк со 100%-ным французским капиталом и французскими же топ-менеджерами. Французы в Москве весьма довольны нижегородским филиалом. Клиенты платят проценты, государство получает свой налог, сотрудники <span style="" lang="EN-US">BSGV</span> и вовсе - слагают легенды о соцпакетах и гарантиях, которыми обласкал иноземный банк. И кому плохо от его присутствия в РФ?
<span style="font-weight: bold;">Яркая особенность</span> российских банков, не включенных, как следует, в мировую банковскую систему – криминальная. Многие наши сограждане, собираясь навсегда уехать зарубеж, еще совсем недавно старались набрать побольше кредитов на Родине. Чтобы потом исчезнуть навсегда в новом отечестве, дым которого делали приятным умыкнутые чужие деньги. Говорят, кого-то даже находили…
<span style="font-weight: bold;">Интересно, с мировыми "монстрами"</span> типа Сити-банка (тоже работает в Нижнем), такие фокусы прошли бы? Пожалуй, крупному иностранному банку легче найти афериста, чем мелкому российскому региональному. А значит деньги тех, кто доверил банку, будут целее. Для честных клиентов явный плюс, для мошенников – минус.
<span style="font-weight: bold;">И еще один вопрос дилетанта</span>: а что такое отечественная банковская система, если из нее убрать Сбербанк и ВТБ, за счет акций которых, собственно, и растут банковские активы? И стоит ли защищать то, что останется?<span style=""> </span>