10:4515 августа 200710:45
3просмотров
10:4515 августа 2007
Виктор Росин, ведущий научный сотрудник Центра исследований Японии Института Дальнего Востока РАН прокомментировал dp.ru инициативу министерства обороны России по прокладке на Курильских островах за свой счет бетонных дорог.
<b>Они свяжут не только</b> военные части, но и гражданские населенные пункты. Военные начали строить дороги с острова Итуруп, на который в числе четырех других претендует Япония. Это достаточно символично, поскольку бетонные магистрали строятся, что называется, на века.
"Наличие каких-то проблем в международных и двусторонних отношениях не может влиять на развитие инфраструктуры собственной территории, – сказал dp.ru Виктор Росин. – Развитие регионов является важным для любого государства. И Россия в данном случае – не исключение. Более того, существование неразрешенного территориального вопроса с Японией отнюдь не означает, что Россия не может принимать какие-то решения, связанные с региональной политикой. И в том числе делать инвестиции и обустраивать те свои территории, которые она считает для себя достаточно важными".
<b>DP.RU: Почему же военные начали строить дороги именно на Итурупе? Это не может быть подсознательно связано с наличием претензий Японии на этот остров?</b>
<b>В. Р.:</b> Я думаю, здесь стоит разделить внешнеполитический и внутриэкономический аспекты. Если бы Россия вкладывала в эти острова деньги давно и целенаправленно, то, может быть, сегодня проблема отношений с Японией стояла бы несколько в ином ключе. Развитие регионов – это прерогатива центра. Если центр принимает решение о развитии и об инфраструктурном обустройстве своих территорий, то это не внешнеполитическая проблема. Это связано и с безопасностью страны, и с подъемом жизненного уровня населения, которые проживают на этой территории.
<b>Да, японцы претендуют </b>на эти территории. Насколько обоснованно или нет – это мы сейчас не обсуждаем. Японцы достаточно активно проводили на спорных островах свою политику и сделали довольно много инвестиций в них в 1990-е годы. Есть опросы общественного мнения. Когда деньги вкладывало правительство Японии, у жителей островов было одно мнение о дальнейшей судьбе этих территорий. Когда же деньги стало вкладывать наше правительство, общественное мнение изменилось. В последнее время, насколько мне известно, все больше жителей говорят, что острова должны остаться за Россией.
<b>Но если бы наше правительство </b>обратило внимание на эти острова чуть раньше, у местных жителей вообще бы не стояло такого вопроса: кому должны принадлежать острова. Но мы долгие годы ничего не делали. А японцы вкладывали большие деньги. Я не хочу сказать, что это было с их стороны абсолютно корыстным шагом. Но это была часть внешней политики. Каждое государство реализует свои внешнеполитические интересы. Если взять Японию, то ни один японский премьер-министр не имеет шанса получить на выборах приличное количество голосов, если в его предвыборную программу не будет вставлен пункт о возвращении четырех островов. Заметьте, не о решении территориальной проблемы, как ставит вопрос Россия, а именно о возвращении островов.
<b>Думаю, что о возвращении </b>и речи быть не может. Мы должны говорить с Японией лишь о дальнейших переговорах по судьбе островов. Но, подчеркну, ни один японский политический лидер никогда пункта о возвращении островов из своей программы не уберет. Ведь проблема Северных территорий для японцев – это, скорее, использование внешней политики для достижения сугубо внутриполитических целей.