21:1409 августа 200721:14
1просмотров
21:1409 августа 2007
В поисках новостей жарким августовским днем включаю телевизор – узнать, что в мире творится, ибо интернета в деревне пока нет.
<b>Двухчасовой выпуск "</b>Вестей" начинается с пространного сюжета: по Москве-реке на барже торжественно везут огромный деревянный крест, "сработанный соловецкими мастерами по старинным правилам". Сей крест предполагается установить на Бутовском полигоне в Москве – в память жертв политических репрессий. На Соловках они сидели, а в Бутово их расстреливали, все сходится.
<b>Седобородый, но не старый </b>еще совсем настоятель бутовского храма прочувственно рассказывает на камеру (что вообще-то священнику совсем не к лицу), как просветлились все участники этого мероприятия и как осознали они глубину трагедии и величие жертвы. Вот так вот. Вопрос к главе ВГТРК Олегу Добродееву ("информационщику", кстати): "проплыв" креста – это что, главная мировая новость? И в стране тоже больше ничего не случилось? И с каких таких, простите за выражение, дров мы опять заговорили про политические репрессии – в "перестройку" не наговорились?..
<b>Смотрю программу "Вести</b>" дальше. Сюжет про разрушенные землетрясением дома в Невельске начинается... Правильно вы догадались – молоденький попик читает молитву в храме. Закадровый текст примерно такого содержания: "Уж третий день отец Никодим читает молитву против землетрясения (!!!) и прочитал ее, наверное, раз тридцать". Далее мне сообщают, что храм при землетрясении устоял, только вот крест покосился (крупный план креста), и отец Никодим (на самом деле – как-то иначе зовут священника, обижать его не хочется), лучезарно улыбаясь, рассказывает, как в городской его квартире "все летало" (крупный план наперсного креста) и только после этого коротенько показываются разрушенные дома и сразу же упитанный полковник МЧС рапортует казенным языком что, все, мол, скоро поправят.
<b>Дальше "Вести" на пару </b>сюжетов почему-то перешли к неправославным новостям, но под финал выпуска был подмонтирован великолепный сюжетец про то, как на далекой речке аж в Мурманской области началась реставрация старинного деревянного храма – самого северного из старинных. Особенно прочувственно говорил диктор, что "в старину и без единого гвоздя", что "заботливо разобрали древний купол церкви" (зачем?!) и, конечно же, не обошлось без умильно сидящего в лодке мужичка: "Каждому, кто приезжает сюда, лодочник дед Федор перво-наперво показывает древний храм". Далее были показаны дюжие плотники, отказавшиеся ото всех инструментов кроме топора, и... Правильно, отец-настоятель, иеромонах Феофаний с ликом и прической поэта Серебряного века (крупным планом наперсный крест).
<b>Пока я пытался осознать </b>увиденное и приходил в себя, "Вести" "добили" зрителя сюжетом про начавшийся визит на Дальний Восток великой княгини Леониды. Показали княгиню и салютовавших ей адмиралов. Все, новости закончились...
<b>"Что это было?"</b> – говорят в таких случаях в крепко сделанных американских фильмах.
<b>Мы где живем </b>– в современной России, или в мирах, за придумывание которых Джоан Роулинг получает такие бешеные деньги? Священник с крестом заменил в телевизоре руководителей коммунистической партии и правительства, про которых, как известно, в СССР придумывали веселые и остроумные анекдоты, а главное – чихать на них хотели.
<b>Русская православная церковь,</b> что, желает добиться такого же результата? И если мелькание клобуков, ряс и бород на телевидении не прекратится, то, видимо, это скоро произойдет. Но что поражает более всего, так это желание и даже стремление священников попасть в камеру и на экран! Порядочный православный священнослужитель должен гнать съемочную группу с церковного двора поганой метлой, потому что молитва и богослужение – это прежде всего таинство.
<b>Та-и-н-с-т-во! Но РПЦ</b>, увлекшись, как ей кажется, пропагандой православия, об этом начисто забыло. Но зато не забыла русская старообрядческая церковь, священников которой вы не только не увидите в телевизоре и газетах, но даже трудно разыскать фото ее предстоятеля. Вера должна быть глубоко укоренена в душе, ни в коем случае не выставлена напоказ и надежно сокрыта от постороннего взора. Не говоря уже о том, что нельзя забывать о телезрителях-нехристианах, которых в России предостаточно. В царской России – как нам вдалбливали, крепостнической и деспотичной – на Георгиевском кресте (награда была такая не из последних), если он вручался, к примеру, мусульманину, вместо фигуры святого Георгия изображался государственный герб – двуглавый орел. Дабы не была оскорблена вера награждаемого путем навязывания ему иной.
<b>Нет, никто не говорит</b>, что не надо помнить о жертвах, что не чудесно хороши северорусские деревянные храмы и что не нужен священник в маленьком сахалинском городке, о котором и вспомнили-то только потому, что там землетрясение случилось.
<b>Я о другом. </b>Просто не хочется идти к священнику и в церковь, которую осквернили телекамерой.