17:4508 августа 200717:45
3просмотров
17:4508 августа 2007
Москва решила спрятать весь свой мусор под землю. Причем за утилизацию столичных отходов может разгореться целая война: уже сейчас в борьбе за эксклюзивное право производить и обслуживать ультрановые урны борются с десяток компаний.
<b>Новые идеи выдвинул департамент </b>жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Москвы. Основное предложение заключается в том, чтобы упрятать все урны под землю. Частично проект уже реализуется за счет обеспечения селективными аппаратами.
<b>Сейчас такими машинами по раздельному </b>сбору мусора<b> </b>(фандоматоми) снабжены 34 района столицы. Пока это лишь эксперимент, уверяет главный специалист комитета по реформе городского хозяйства Москвы Арсений Мирский.
<b>"По итогам этого эксперимента </b>в тендерном порядке будет отобрано несколько фирм, которые обеспечат всю Москву этими аппаратами", – утверждает специалист, отказавшись уточнять подробности. Конкурентная борьба в состоянии накала, и все решится через месяц-другой.
<b>Сейчас в жилом секторе экспериментальных </b>районов<b> </b>установлено 2701 специальных контейнеров (для сбора вторичного сырья). 1311 приобретено за счет собственных средств и 1390 – за счет инвестированных денег. Вторсырье из контейнеров раздельного<b> </b>сбора вывозится на производственно-заготовительные предприятия и мусоросортировочные станции для последующей переработки.
<b>Альтернативой "селекционному" сбору </b>станут подземные урны, которые будут поглощать почти в сто раз больше мусора , чем ныне действующие, о чем заявил руководитель департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Москвы Артур Кескинов.
<b>Этот экспериментальный проект появится на Поклонной горе. </b>Место выбрано не случайно: урны должны поглощать много мусора в местах большого скопления народа.
<b>По техническим характеристикам</b> новая урна будет мощнее: и будет принимать от 150 до 3 тыс. л вместо нынешних 20 л. Поэтому главная цель, как уверили dp.ru в департаменте ЖКХиБ Москвы, – экономия на вывозе мусора: не пять раз, а всего лишь раз в день.
<b>Но в накладе никто не останется.</b> Особенно, если учесть, что те, кто будет производить и устанавливать урны, будут их еще и обслуживать. Москва ежегодно производит 20 млн т мусора, цена одной "ходки" мусоровоза составляет 5–6 тыс. руб., стоимость приема мусора на полигоне может доходить до 200 руб. за кубометр. А всего по Москве планируется установить 4 тыс. суперсовременных подземных мусоросборников.