18:3030 июля 200718:30
6просмотров
18:3030 июля 2007
Московское жилье перестало дешеветь. Аналитики инвестиционной группы "Ренессанс Капитал" уверены, что до конца года квадратные метры подорожают на 9,7%.
<b>Риелторы затаили дыхание</b>: цены на столичное жилье не падают вторую неделю подряд. "Коррекция цен практически остановилась", – рапортовал 23 июля аналитический центр "Индикаторы рынка недвижимости" (IRN). В прошлый понедельник эксперты IRN отметили падение квадратного метра на 0,1%. За минувшие семь дней рынок не дрогнул и впервые остановился на нулевой отметке.
<b>Прогнозы оправдались</b>: во второй половине лета столичный рынок недвижимости нащупал "дно", радуются аналитики. В этом году московские квартиры подорожают на 9,7%, а провинциальные – на 12,2%, говорится в отчете инвестиционной группы "Ренессанс Капитал". По их прогнозам, такими же темпами жилье будет дорожать вплоть до 2010 года.
<b>"Невозможна стабилизация </b>рынка в условиях хронической нехватки жилья", – поясняет аналитик "Ренессанс Капитал" Алексей Языков. Он замечает, что на одного россиянина приходится 21 м<sup>2</sup> жилья. В Европе этот показатель составляет 29 м<sup>2</sup>. Чтобы выйти на этот уровень, Россия должна построить около 1 млрд м<sup>2</sup> жилья. "А это примерно пять таких городов, как Москва. На что при нынешних темпах строительства понадобится 20 лет", – говорит Языков.
<b>Вместо того</b>, чтобы стимулировать строительство, государство активно развивает ипотеку, провоцируя неудовлетворенный спрос на жилье, констатирует Алексей Языков. По данным "Ренессанс Капитал", в прошлом году ипотечный рынок вырос в 4,8 раза, обеспечив 15% покупок нового жилья. Если прогнозы экспертов оправдаются, то к 2010 году эта доля увеличится до 65%.
<b>Тем не менее</b>, средняя семья в столице пока не может позволить себе купить жилье даже с помощью ипотеки. "Если до 2006 года рост цен на недвижимость коррелировался с ростом доходов населения, то в прошлом году рост доходов значительно отстал от цен. Но спрос никуда не делся, он всего лишь отложен", – замечает Алексей Языков.
<b>Опрометчиво </b>– ждать ажиотажного спроса в 2007 году, возражают аналитики IRN. По их мнению, осенью может наступить оживление на рынке, "но оно будет выражено не в повышении цен, а в притоке потенциальных покупателей и возвращении спроса на нормальный уровень".
<b>"Рынок ждет стабилизация</b>, – соглашается начальник отдела жилых помещений инвестиционной компании МГСН Станислав Коротков. – Покупатель не выдержит первым и вернется". Риелторы утверждают, что уже сейчас спрос оживился, но преимущественно на дешевое жилье. "Этот всплеск локальный, – объясняет Коротков. – Покупательскую активность подстегивают августовские каникулы и 1 сентября".
<b>Несколько месяцев </b>уйдет на стабилизацию спроса и предложения, считает Станислав Коротков. "Реальных предпосылок для падения цен не существует. Первичный рынок из-за неразвитости инфраструктуры остается дорогим, вторичка тоже не спешит продаваться по низким ценам. Денег у населения много, программы кредитования становятся доступнее", – резюмирует Коротков.
<b>В 2008 году </b>рынок столичного жилья нормализуется и рост цен составит 6-7%, утверждают эксперты IRN.