16:3126 июля 200716:31
4просмотров
16:3126 июля 2007
Вчера президент <a href="http://whoiswho.dp.ru/cart/person/205777" target=_blank>Владимир Путин</a> заявил, что Россия к 2015 году должна войти в число лидеров глобального информационного пространства. Однако препятствием может стать кадровый голод.
<b>Раскрывая смысл </b>заявлений президента первый вице-премьер Сергей Иванов добавил, что один из пунктов решения предусматривает создание отечественного производства радиоэлектроники, микроэлектроники собственными силами: "Россия не должна и не может быть конкурентоспособна во всех областях микроэлектроники. Но у нас есть ниши, которые мы можем занять, например, по "софтам" мы сильны, надо предусмотреть кое-что в "железе", чтобы производить высококачественный продукт".
<b>Однако кое-что в "железе" </b>может и не получиться. Об этом dp.ru рассказал Сергей Филиппов, руководитель пресс-службы ОАО "<a href="http://whoiswho.dp.ru/cart/company/73333" target=_blank>Ситроникс</a>" – компании, входящей в <a href="http://whoiswho.dp.ru/cart/company/21727" target=_blank>АФК "Система"</a> и занимающейся производством микроэлектроники.
<b>В этом году мы инвестируем </b>около $150 млн в развитие микроэлектроники в Зеленограде. Закупаем у французов технологию под 0,18 микрон. Нужно около 100 человек, которые будут работать. А мы долго не могли их набрать. Набрали штучно. И то лишь когда резко снизили требования. И это несмотря на вполне конкурентные зарплаты и полугодичное обучение во Франции и в Швейцарии. Людей нет. Период 90-х годов вымыл целое поколение специалистов и людей, которые могли стать специалистами. Людям надо было как-то кормиться.
<b>Так что если</b> мы хотим догнать кого-то по производству микроэлектроники, нужно для начала понять – а людей-то мы где возьмем? Сейчас даже для того, чтобы, грубо говоря, содрать западный образец и посмотреть, как там все сделано, тоже нужен опыт. Нужно восстановить образовательный процесс. Нам-то, кстати, это проще. У нас рядом Московский институт электронной техники (МИЭТ). Мы с ними плотно работаем и готовим кадры для своего производства. Но пока они дозреют, еще лет пять пройдет. Так что если все сохранится, то как раз к 2015 году мы будем нормально себя чувствовать".
<b>Основные направления,</b> на которые мы нацелены – это участие в программе по паспортам, в программе ГЛОНАСС, в программе по цифровому телевидению. Что касается компьютерных комплектующих – процессоров, устройств памяти – это мы выпускать пока не собираемся.
<b>Сейчас есть спрос</b> как на гражданском рынке, так и от оборонных предприятий. И потенциальный госзаказ позволяет сегодня модернизировать производство, вкладываться в научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки. Мы рассчитываем на то, что государство начнет все-таки закупать отечественную продукцию.