Кто подсчитает большие деньги

Сообщение о начале разработок в США тяжелого атомного ракетного крейсера – опорного морского элемента противоракетной обороны – совпало с сообщением "Коммерсанта" о назначении на пост председателя совета директоров Объединенной судостроительной компании (ОСК) министра обороны Анатолия Сердюкова.

<b>Говорится, что сумма</b>, которая будет на первых порах потрачена на создание военных кораблей для океанского флота России, составит около $12 млрд, что не запредельно (американцы имеют возможность потратить такие деньги на один корабль), но и немало по нынешним меркам. Дискуссия о необходимости для России иметь большой океанский флот велась давно – еще несколько лет назад считалось, что мы не в состоянии иметь ударные авианосные группировки и поэтому надо ограничиться охраной морских границ РФ и иметь атомные ракетные подводные крейсера для нанесения "удара возмездия".
<b>Все это было, естественно,</b> не от хорошей жизни. Ситуация поменялась в связи с достаточным наполнением казны. И вот уже на стапелях ОСК закладываются морские гиганты. Командовать гигантскими денежными потоками будет министр обороны, по поводу которого в свое время записные острословы просто не могли уняться – надо же, был директором мебельного магазина и вот на тебе: министр обороны. Между тем логика была довольно простой – чисто военные функции отходят к Генштабу (как это и было в царской России), а министр занимается политическим администрированием и считает деньги.
<b>Сергею Иванову, который выполнил </b>тяжелую и неблагодарную работу по сокращению вооруженных сил и приведению их в маломальский порядок, считать деньги, видимо, было скучно. Он – яркий и харизматичный политик федерального масштаба (и таким он был еще задолго до начала операции "Преемник"), он мыслит фундаментальными понятиями и оглашает стратегические задачи государства. Именно Сергей Иванов (ну, разумеется, после Владимира Путина) сформулировал идею о возрождении российского судостроения и считался как бы патроном этой грандиозной затеи. Он питерский, любит флот – моряком хотел стать, как недавно признался, сидя у костра на берегу озера Селигер. А один из любимых писателей Иванова (говорят, и Путина тоже) – Виктор Конецкий, истинный патриот российского флота и горячий приверженец идеи широкого присутствия российского военного и гражданского флота в мировом океане.
<b>Короче говоря, Сергей Иванов </b>– человек с морской душой, и предполагалось, что именно ему будет доверен пост председателя совета директоров ОСК. Но эту должность неожиданно занял Анатолий Сердюков, который, видимо, за сравнительно недолгое время своего пребывания на посту министра обороны доказал, что деньги считать умеет. Но как же национальная идея, коей, без сомнения, является океанский флот России – неужели Сергей Иванов ее оставил на попечение бывшего директора мебельного магазина?
<b>Ни в коем случае</b>. Просто президентские выборы совсем уж не за горами и с высокой долей вероятности представляется, что Иванову, и так уже числящемуся председателем совета директоров Объединенной авиастроительной компании, лишние обременения сейчас ни к чему. Все равно потом придется назначать на эту должность кого-то другого – так лучше уж сразу, чего канитель разводить. А российским флотом можно с усердием заниматься, даже находясь в ранге императора, что блистательно доказал на своем примере некто Петр Алексеевич Романов, более известный как Петр Великий. А миллиарды пусть Сердюков считает – не царское это дело, знаете ли.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.