17:4318 июля 200717:43
7просмотров
17:4318 июля 2007
Генеральный директор входящего в тройку лидеров российского книжного рынка издательства "ОЛМА Медиа Групп" Дмитрий Иванов рассказал dp.ru, что в России интерес к чтению падает. Но при этом издательский бизнес довольно рентабелен и консервативен. Сейчас издатели пытаются охватить интернет-аудиторию.
<b>DP.RU: Гонорары известных авторов, таких как Владимир Путин, Евгений Примаков, <b>Юрий Лужков, </b>издававшихся у вас, отличаются от гонораров обычных авторов?</b>
<b>Д. И.: </b>Это обсуждается в индивидуальном порядке и является нашей коммерческой тайной. Что касается президента, то его доходы декларировались в соответствии с законодательством, когда он баллотировался на второй срок в 2004 году. Там есть две строчки – заработная плата президента и авторский гонорар от издательства "ОЛМА-ПРЕСС" (<i>в декларации от 2004 года указан общий заработок Владимира Путина за 1999–2003 годы – 7 млн 810 тыс. 637 руб., включая зарплату, полученную во время работы на разных должностях, и гонорар от "ОЛМА-ПРЕСС" – dp.ru</i>). Наши чиновники вообще очень законопослушные. Поэтому вопрос их гонораров и уплата налогов для них и для нас принципиален. Для нас это еще и большая честь, что они работают с нами.
<b>DP.RU: По вашим ощущениям, в России сейчас какая тенденция: начинают читать больше или идет уменьшение количества активных читателей?</b>
<b>Д. И.: </b>Интерес к чтению снижается. Это, к большому сожалению, общемировая тенденция. Я бы выделил несколько причин. Во-первых, жизнь стала более динамичной. Во-вторых, появились другие источники получения информации. В-третьих, в России сократилось количество книжных магазинов.
Снижение интереса к чтению – серьезная государственная проблема. Ведь Россия всегда славилась умным читателем. Чтение – единственный источник саморазвития личности. Вы же сами выбираете, что вам читать. Вы пропускаете прочитанное через себя, анализируете, переживаете, делаете выводы.
<b>DP.RU: Судя по Москве и Санкт-Петербургу, не скажешь, что с книжными магазинами у нас проблемы. В 90-е годы они исчезали, сейчас же в столицах появились даже целые сети со своими узнаваемыми брендами...</b>
<b>Д. И.:</b> Количество магазинов растет. Но если сравнить их число с концом 80-х годов, то мы увидим, что сейчас их в России меньше в 4,5 раза. На Западе насыщенность книжными магазинами гораздо больше.
<b>DP.RU: Какова рентабельность книжного бизнеса в России?</b>
<b>Д. И.:</b> Средняя наша рентабельность – 32–35%.
<b>DP.RU: Это не так плохо...</b>
<b>Д. И.:</b> Это хороший показатель. Издательский бизнес – очень интересный и рентабельный. Но есть суперудачные проекты, а есть неудачные.
<b>DP.RU: Какие издания приносят "ОЛМА Медиа Групп" наибольшую прибыль? </b>
<b>Д. И.:</b> Современная художественная литература, энциклопедии, справочники, альбомы по искусству.
<b>DP.RU: Если у вас хорошая рентабельность, вы, по всей видимости, можете позволить себе большие затраты на рекламу книг. Каковы они?</b>
<b>Д. И.:</b> Это зависит от проекта. Мы выпускаем 300–350 книг в месяц. Поэтому реклама ориентируется на какие-то приоритетные из них, которые мы выбрали.
<b>DP.RU: И каков размер рекламных бюджетов?</b>
<b>Д. И.:</b> Он измеряется десятками тысяч долларов на каждый проект.
<b>DP.RU: Ваше издательство сталкивалось с литературным пиратством, когда изданную книгу либо просто перепечатывают без вашего ведома либо продают под именем известного автора откровенную халтуру? Вы можете сами бороться с таким пиратством?</b>
<b>Д. И.:</b> Я лично нет, поскольку я возглавляю "ОЛМА Медиа Групп" только 2 года. Коллеги говорят, что сталкивались с этим с начала 90-х годов. Тогда это было очень распространенное явление. Сейчас это сведено на нет.
<b>DP.RU: Что же удалось сделать с пиратами? </b>
<b>Д. И.:</b> Рынок стал регулируемым. Сложился слой крупных издательств. Мы, например, на рынке 15 лет. Издательства-однодневки ушли.
<b>DP.RU: То есть пиратов, которые, допустим, по ночам перепечатывают в типографии ваши книги, уже нет?</b>
<b>Д. И.:</b> Я не могу сказать, что их нет. Могу констатировать, что в последнее время мы с этим не сталкивались.
<b>DP.RU: Часто ли тексты изданных книг оказываются в свободном доступе в интернет? </b>
<b>Д. И.</b> Это распространенное явление. Легко отсканировать книгу и выложить ее в сеть в любом формате.
<b>DP.RU: Вы боретесь с этим?</b>
<b>Д. И.:</b> Целенаправленно пока нет. Но мы уже готовим ряд судебных исков и считаем, что издатели должны с этим бороться.
<b>DP.RU: Были сообщения, что ваше издательство переводит произведения всех авторов в цифровой формат. Вы будете продавать электронные книги? Каким образом?</b>
<b>Д. И.:</b> Это наш совместный проект с Google. Его цель – чтобы в уникальных условиях защиты авторских прав дать доступ к нашим изданиям максимально широкому слою людей. Не только для чтения, но и для другого использования, поскольку наш проект включает и фотографии, и иллюстрации, и макеты книг. Это цивилизованный путь развития бизнеса.
<b>DP.RU: Вы все ваши издания переводите в электронный вид?</b>
<b>Д. И.:</b> Нет, пока по договору с Google только 24 тыс. книг. У нас гораздо больше изданий, но перевод в цифровой вид требует и решения правовых вопросов.
<b>DP.RU: То есть кто-то из известных авторов не согласился с оцифровкой?</b>
<b>Д. И.:</b> Нет, удалось договориться, в принципе, со всеми. Для авторов это интересный проект. Им интересно то, что произведения будут доступны гораздо более широкому кругу читателей. Мы работаем с Google, поэтому читателей будет больше, чем у российских электронных библиотек. Сейчас процесс перевода в "цифру" завершается, и проект будет запущен осенью.
<b>DP.RU: Сколько будет стоить электронная версия книги?</b>
<b>Д. И.:</b> Пока мы точно не определились, но $1–2, не больше. Цена не будет связана с тиражностью автора. Бизнес-модель предполагает стандартность цены для всех изданий.
<b>DP.RU: Не секрет, что часто под известными брендами, то бишь фамилиями авторов публикуются труды, написанные литературными рабами. У вас есть литературные рабы?</b>
<b>Д. И.:</b> У меня лично нет. Я не рабовладелец.
<b>DP.RU: А сами авторы со своих гонораров могут нанимать литературных рабов?</b>
<b>Д. И.:</b> Это вопрос авторов, а не издательства. Некоторые авторы, наверное, могут позволить себе это.
<b>DP.RU: Как вы относитесь к размещению рекламы внутри книг? Может быть, стоит повысить доходность таким образом?</b>
<b>Д. И.:</b> Ни у нас, ни на Западе это не прижилось. Плохая идея. Читатель покупает книгу из-за контента. Попытки продавать рекламу в книгах предпринимались, но об успешных я не слышал. Читатель не берет такие книги.
<b>DP.RU: Какова в России технология продакт-плейсмента в книгах о современности? Издательство говорит автору, какой напиток должен пить постоянно главный герой? Или автор сам ищет таких "рекламодателей"?</b>
<b>Д. И.:</b> Продакт-плейсмент используется часто – и авторами, и издательствами. Я не вижу тут никаких больших проблем, лишь бы книга читалась. На качестве книги это не должно сказываться.
<b>DP.RU: Можете привести примеры каких-нибудь товаров, которые появлялись в книгах ваших авторов?</b>
<b>Д. И.:</b> Эти контракты имеют конфиденциальный характер. Поэтому я не могу о них говорить.
<b>DP.RU: Когда автор сам договаривается с рекламодателем, он вам говорит об этом?</b>
<b>Д. И.:</b> Чаще мы ему предлагаем. Если он согласен, подобная реклама появляется в произведении.
<b>DP.RU: Вы пришли в издательский бизнес из журналистики и как-то сказали, что удивились разнице в темпах. В конце первой недели своей работы, как вы однажды заметили, у вас на столе не лежало ни одной книги. А в "Аргументах и фактах" лежал весь спектр своих и конкурирующих изданий.</b>
<b>Д. И.</b> Это был шок. Получалось, что в первую неделю мы ничего не делали! Потом оказалось, что в ту неделю действительно не вышла ни одна наша книга. Это просто хороший пример того, что темп в издательском бизнесе отличается от темпа в газетно-журнальном деле. Когда я работал в "АиФ", еженедельно приходилось сдавать "Аргументы и факты", "Труд-7", пять выпусков ежедневного "Труда", а также два приложения к "АиФ". Издательский темп менее напряженный.
<b>DP.RU: Когда вы пришли в "ОЛМА Медиа Групп", вам удалось совладать с авторами, которые часто срывали дедлайны, например, по причине отсутствия вдохновения?</b>
<b>Д. И.:</b> Ну, мы постарались предпринять определенные шаги. Но книга как форма предполагает более глубокую проработку, чем журнальная статья. Все, что делается быстро, чаще всего бывает не очень хорошим. Работа над текстом – это кропотливый процесс. Мне как генеральному директору, конечно же, хотелось бы, чтобы он укладывался в бизнес-рамки. Но я отдаю себе отчет, что это продукт, требующий больших затрат времени.
<b>DP.RU: Вы все книги, которые издает "ОЛМА Медиа Групп", читаете или хотя бы просматриваете? </b>
<b>Д. И.:</b> Честно говоря, удается читать мало. Не хватает времени. Просматриваю большинство книг. Получаю сюда, к себе в кабинет все книги.
<b>DP.RU: А какую последнюю книгу вы прочитали?</b>
<b>Д. И.:</b> Чтобы не рекламировать ни себя, ни конкурентов, скажу так: читаю книги не только своего издательства.
<b>DP.RU: А до прихода в "ОЛМА Медиа Групп" много читали?</b>
<b>Д. И.:</b> Много! Больше, чем сейчас. Это было хобби. Тогда я больше читал художественную литературу, а теперь больше деловую. Потому что теперь при чтении художественной литературы рассматриваешь ее уже не как творческий продукт, а как книгу, которую хочешь продать. Подходишь к этой книге как к инструменту. Я не знаю, плохо это или хорошо. Когда работаешь на шоколадной фабрике, шоколад тоже, наверное, надоедает. <table style="BORDER-RIGHT: #999999 1pt dashed; BORDER-TOP: medium none; BORDER-LEFT: medium none; BORDER-BOTTOM: #999999 1pt dashed" cellPadding=0 border=1><tbody><tr><td style="BORDER-RIGHT: medium none; PADDING-RIGHT: 0.4pt; BORDER-TOP: #999999 1pt dashed; PADDING-LEFT: 0.4pt; PADDING-BOTTOM: 0.4pt; BORDER-LEFT: #999999 1pt dashed; PADDING-TOP: 0.4pt; BORDER-BOTTOM: medium none"><b>БЛИЦ</b>
<b>DP.RU: Какое у вас теперь хобби? </b>
<b>Д. И.:</b> Я очень люблю серфинг. Езжу во время отпуска кататься на доске в Бразилию.
<b>DP.RU: Вы жесткий руководитель? </b>
<b>Д. И.:</b> Я придерживаюсь принципа, что дискуссии нужны, но они прекращаются, когда принято решение. После этого оно должно быть неукоснительно выполнено.
<b>DP.RU: Что оказало влияние на вас как на руководителя?</b>
<b>Д. И.:</b> Большое влияние оказали перемены в нашей стране на рубеже 90-х годов, когда начиналась моя карьера. Но я пока не готов писать мемуары, чтобы проанализировать, что точно оказало влияние на мое формирование. Мне удалось встретиться и поработать с большим количеством интересных людей. Может быть, это главное.</td></tr></tbody></table>