11:0016 июля 200711:00
9просмотров
11:0016 июля 2007
Владельцы торгового знака "Косогоров самогон", "подбив" итоги своего финансового года (с 30 июня 2006 по 30 июня 2007) решили выйти со своей продукцией на экспорт. О том, как четвертый год развивается бренд, созданный журналистами "Коммерсанта" просто с <a href="http://community.livejournal.com/ru_kosogorov/17463.html" target=_blank>идеи </a>и с абсолютного нуля, dp.ru рассказал коммерческий директор ООО "Самогон" Николай Полуэктов.
<b>DP.RU: Николай, так сколько же всего легального самогона в России производит и продает ваша компания? </b>
<b>Н. П.:</b> За год в российских розничных магазинах и в HoReCa (отели, рестораны, кафе <i>– dp.ru</i>) мы продали самогона на $3,4 млн. Это на 60% больше, чем годом ранее. А если оценить динамику продаж, получается, что каждые 3 минуты где-то в России продается одна бутылка нашего самогона.
<b>DP.RU: Вы довольны результатом? </b>
<b>Н. П.:</b> Я воспринимаю его двояко. С одной стороны, три с копейками миллиона долларов для рынка алкоголя – это немного. С другой, состоятельность бизнеса определяется не только и не столько его масштабом, сколько соразмерностью доходов и расходов – проще говоря, способностью сводить концы с концами. В этом смысле бизнес нашей компании вполне успешен. Он уже вышел на окупаемость. Для спиртного российского производства, да еще и premium-класса, да еще и на затоваренном рынке это весьма неплохой результат.
<b>DP.RU: Вы можете привести примеры, когда бизнес-проект, как у вас, родился просто вдруг? Грубо говоря, после разговора в курилке – что, мол, а самогон-то в России никто не производит, да и торговая марка ни на кого не зарегистрирована...</b>
<b>Н. П.:</b> Мне о подобных историях ничего не известно. Поэтому считаю, что случай с нами беспрецедентный. Между прочим, мы теперь наконец поставили точку в долгой дискуссии: может ли настоящий самогон выпускаться легально. Еще с учетом всех издержек, в результате которых его отпускная цена доходит до 700–800 рублей за литр.
<b>DP.RU: Почему у самогона такая высокая цена?</b>
<b>Н. П.:</b> Водка и самогон – совершенно разные напитки. Водку делают путем смешения спирта с водой. А самогон делают по технологии, похожей на производство коньяка. Наш самогон мы делаем путем перегонки винограда на коньячном заводе в Ставрополье. Это обходится дорого. Плюс издержки на офис, плюс затраты на маркетинговое продвижение продукта. Вы, например, видели где-нибудь дешевый ром, текилу, виски или граппу? Уверен, что нет. А это – тот же самый самогон. Только импортный. Вернее, эта линейка напитков крепкого алкоголя изготовляется по примерно такой же самогонной технологии, как у нас.
<b>DP.RU: Сколько на вашу продукцию накручивает розница и HoReCa? </b>
<b>Н. П.:</b> Магазины – около 50%. HoReCa – 200% и выше. В некоторых ресторанах и отелях я видел наш самогон дороже 1500 рублей.
<b>DP.RU: Почему так? </b>
<b>Н. П.:</b> На дорогой товар розница накручивает по максимуму традиционно, чтобы извлечь максимум прибыли. У них самые низкие накрутки на ассортиментообразующую недорогую продукцию, так как розничные сети в основном зарабатывают на оборотах. А в HoReCa –другой принцип торговли.
<b>DP.RU: Ваша компания наверняка намерена увеличить объем продаж самогона...</b>
<b>Н. П.:</b> Да. Где-то на 30–40% еще через год.
<b>DP.RU: Кредиты</b> <b>намерены привлекать?</b>
<b>Н. П.:</b> Пока мы развиваемся собственными силами и думаем, как снизить издержки и увеличить прибыль.
<b>DP.RU: А какова маржинальность вашего самогона?</b>
<b>Н. П.:</b> Тайна. Коммерческая. Не разглашается.
<b>DP.RU: На экспорт собираетесь выйти? </b>
<b>Н. П.:</b> Да. Есть такие планы. В первую очередь мы хотим выйти на страны, где есть русскоязычное население – США, Израиль, Германию, другие европейские государства, ну и, естественно – страны СНГ и Прибалтики.