Доктора вызывали? Или зачем санитару банки

Похоже, <a href="http://whoiswho.dp.ru/cart/person/501799" target=_blank>Геннадий Онищенко</a> решил лично возглавить крестовый поход против банков, занимающихся потребительским кредитованием. Глава <a href="http://whoiswho.dp.ru/cart/company/68303" target=_blank>Роспотребнадзора</a> мобилизует собственный "следственный комитет" и объявляет незаконными кредиты, выдаваемые в торговых сетях и супермаркетах.

<b>Эти незатейливые выводы</b> можно сделать, ознакомившись с последним <a href="http://www.rospotrebnadzor.ru/docs/letter/?id=1292">письмом</a> Онищенко, разосланным в территориальные управления Роспотребнадзора. В нем главный санитарный врач, перемежая пафосные эмоциональные пассажи с сухими ссылками на статьи различных кодексов, зовет подчиненных на борьбу с кредитной "заразой".
<b>Ключевых моментов</b> в письме два. Первый явно проистекает из обидного для Геннадия Онищенко <a href="http://dp.ru/msk/news/banks/2007/03/26/209995/">проигрыша в суде</a> банку <a href="http://whoiswho.dp.ru/cart/company/38057" target=_blank>"Русский стандарт"</a> (санврач накануне процесса источал уверенность в победе, а дело обернулось полным провалом). Ушлые банковские юристы без труда развалили дело на первой же стадии, утверждая: многие жалобы – фиктивные с точки зрения закона, ибо сами жалобщики вовсе не были заемщиками банка, а всего лишь хотели порадеть за интересы последних. А это по юридическим меркам – две большие разницы.
<b>Теперь глава Роспотребнадзора хочет</b>, чтобы его подчиненные проводили тщательное "предварительное следствие" по каждому кредитному делу. Включая "установление всех обстоятельств административного правонарушения, их фиксирование, юридическую квалификацию и процессуальное оформление", вплоть до "вызова потерпевшего к должностному лицу, осуществляющему административное расследование и фиксирование его показаний". Короче говоря – допрос, протокол, статья, суд. А если к делу подключается некий представитель заемщика – на то должна быть отдельная бумажка.
<b>На этом Геннадий Онищенко не остановился</b>, поставив вне закона все потребительские кредиты, выдаваемые в магазинах (конкретно упомянуты торговые сети <a href="http://whoiswho.dp.ru/cart/company/98352" target=_blank>"Эльдорадо"</a>, <a href="http://whoiswho.dp.ru/cart/company/69753" target=_blank>"Техносила"</a> и <a href="http://whoiswho.dp.ru/cart/company/02686" target=_blank>"Евросеть"</a>). Глава Роспотребнадзора утверждает, что банки имеют право одалживать деньги лишь в надежных стенах своих филиалов и представительств, остальное же – чистой воды самодеятельность и попрание российских законов.
<b>Реакция банкиров</b> на сие заявление была, мягко говоря, ироничной. Официально они отказываются комментировать инициативу Онищенко, в частных беседах называя ее "сырой" и "малограмотной". Можно было бы заподозрить их в лукавстве ("обвиняемые" всегда пытается "отмазаться" от инкриминируемых им проступков), однако и независимых экспертов идеи популярного ньюсмейкера поставили в тупик.
<b>Ольга Веселова, аналитик <a href="http://whoiswho.dp.ru/cart/company/02023" target=_blank>ИК "Тройка Диалог"</a>:</b>
<b>Довольно странное</b> и очень любопытное стилистически письмо. Не очень понятно, чего глава Роспотребнадозра хочет им добиться. Если поменять банковское законодательство, то это не самый лучший способ – такие вещи решаются иным порядком.
<b>Игорь Ермаченков, аналитик <a href="http://whoiswho.dp.ru/cart/company/97813" target=_blank>ИК "Финам"</a>:</b>
<b>Инициатива г-на Онищенко избыточна</b> после вступления в силу с 1 июля нормативов <a href="http://whoiswho.dp.ru/cart/company/28451" target=_blank>ЦБ</a>, обязывающих банки раскрывать реальную (эффективную) процентную ставку. Потребители теперь могут делать осознанный выбор: совершить ли в торговом центре импульсивную покупку в кредит плазменной панели под 70% годовых или прийти через пару дней в солидный банк, оформить кредитную карту со ставкой 25% годовых и купить эту же панель гораздо дешевле.
<b>Контролирующим органам</b>, таким как ЦБ, ФАС и Роспотребнадзор, лучше заняться контролем исполнения нового норматива. Запрет кредитования в торговых центрах непродуктивен, экспресс-кредитование в любом случае практически сойдет на нет через несколько лет, его заменят "пластиковые" кредиты. Но этот процесс должен происходить эволюционно, без запретов и лишнего вмешательства государства.
<b>Вообще налицо пересечение полномочий</b> госорганов – Центробанка и Роспотребнадзора. Финансовую сферу должен регулировать именно финансовый регулятор – ЦБ РФ. А Роспотребнадзору лучше сконцентрироваться на продовольственных проблемах. Абсурдна ситуация, если ЦБ, например, начнет интересоваться кассовыми аппаратами в розничной торговле.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.