Девелоперы: кто тормозит доступное жилье

Федеральные власти призвали муниципалов не бюрократизировать строительство доступного жилья. Белый дом заметил, что на пути к стройплощадкам стоит армия чиновников, тормозящих нацпроект. DP.RU расспросил игроков столичного рынка недвижимости, что им стройку и жизнь осложняет.

<b>Марк Цысин, генеральный директор компании "NBM-Стройсервис Инжиниринг":</b>
Чтобы снять бюрократические рогатки на пути к стройплощадке, нужно регламентировать деятельность чиновников, то есть создать регламент длительности ожидания чиновничьих ответов на предпринимательские запросы. Из-за непомерно долгого оформления разрешительной документации NBM уже третий год не может приступить к реализации одного своего проекта – даже выйти на первый регламент! 9 месяцев ушло только на получение акта разрешенного использования, хотя на его заполнение требуется 2 часа. Все это провоцирует легально созданная система затягивания реализации инвестиционных прав. Внедренную систему "одного окна" можно охарактеризовать бессмертными словами: "Хотели как лучше, получилось как всегда", то есть через одно место. В одно окно ты сдаешь документы на подготовку АРИ – и 9 месяцев не знаешь, что там творится. А ведь получить заключение по участку и собрать предварительные техусловия – это чисто техническая работа. Мы, заказчики, от всего этого отстранены, хотя могли бы помочь чиновникам передать запрос и получить ответы. Там головой не надо думать. Решение вопросов зависит от "объема озеленительных мероприятий", а "зелень" тут не натуральная. Административные расходы съедают половину бюджета проекта. Ведь даже чтобы участвовать в земельном аукционе, это дело надо "озеленить"...
<b>Петр Машаров, генеральный директор "CENTURY21 Еврогруп Недвижимость":</b>
Подготовка к строительству жилья занимает в Москве полтора-два года, в провинции сроки немного поменьше. Это связано с получением огромного числа согласований и подписей – порядка сотни. За ускорение этих процессов, как все понимают, берется соответствующая плата. Также данные сроки обусловлены желанием застройщика улучшить экономику проекта, с одной стороны, увеличением площади возводимого здания, а с другой – уменьшением различного рода обременений. Из-за того, что несколькими годами ранее строители начинали работы без необходимого пакета документов, сейчас эти сроки увеличились. Порой разрешение выдавалось, когда дом был почти построен. После многочисленных скандалов с обманутыми вкладчиками администрации городов стали пристально следить за документацией. Теперь начать строительство можно только после получения разрешения. Крупные, заслужившие доверие местных властей застройщики умудряются договариваться с властями и начинают без полного пакета. Ускорить ситуацию с выделением участков и началом строительства можно, если государство в лице местных властей будет выводить на аукционы участки с полностью проработанной документацией, а не полуфабрикаты, как сейчас. В таком случае рынок станет намного прозрачнее, и время реализации проекта намного сократится.
<b>Георгий Дзагуров, генеральный директор <a href="http://whoiswho.dp.ru/cart/company/80152" target=_blank>Penny Lane Realty</a>:</b>
В зависимости от готовности участка к началу строительства подготовка документов занимает от года до трех, иногда превращаясь в бесконечный процесс. Выход на стройплощадку в первую очередь тормозят меняющиеся ожидания от проекта со стороны самого инвестора, которые в результате выливаются в необходимость заново согласовывать бумаги. Реальным препятствием для развития площадок стало расселение, которое по причине трудно прогнозируемого срока исполнения становится препятствием для абсолютного большинства инвесторов, рассматривающих проект. Вопрос с конкурсным и целевым выделением земли не может решаться однозначно. Необходимо применять различные подходы, порою даже стимулировать застройщика к выходу на участок.
<b>Артемий Крылов, заместитель генерального директора по развитию группы компаний "Домостроитель":</b>
В Московской области бюрократия отнимает больше времени, нежели в Москве. Подготовка к началу строительства жилья занимает в среднем от одного до двух лет, при этом большую часть времени занимает оформление земли и государственная экспертиза. Столь длительные сроки складываются за счет не всегда логичной последовательности прохождения инстанций, некоторые действия приходится дублировать. Зачастую службы действуют несогласованно, медленно. Чтобы ускорить выход на стройплощадку, надо в первую очередь упорядочить процесс согласования земли и оформления ее под строительство.
<b>Дмитрий Кузнецов, коммерческий директор компании "<a href="http://whoiswho.dp.ru/cart/company/19887" target=_blank>Домострой</a>":</b>
До выхода закона №214 ФЗ сроки выхода на площадку составляли от 6 до 9 месяцев. За это время проводилась подготовка площадки и выход на "нулевой цикл". Сейчас до начала строительства проходит от года до двух. Причина – необходимость собирать множество документов и согласований в различных инстанциях. Для регионов характерен отказ банков от предпроектного финансирования из-за дефицита средств.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.