16:1511 июля 200716:15
3просмотров
16:1511 июля 2007
Первый вице-премьер Дмитрий Медведев провел видео- и селекторное совещание по вопросам экспертизы проектной документации под капстроительство. Совещание проводилось с рядом регионов и посвящено было также выдаче разрешений на жилищное строительство и заключение договоров аренды земельных участков.
<b>Если перевести на обычный </b>язык, это означает, что надо строить быстрее, дешевле и больше. Говорилось об этом давно, имеется даже федеральная программа и возникает вопрос: а что нового-то?
<b>А новое вот что.</b> Прежняя модель экспертизы проектной документации основывалась на том, что заключения давали порядка 20 организаций, а шесть органов власти осуществляли соответствующий надзор. Помимо того, что надо было согласовывать и как-то увязывать все эти согласования между собой, в каждую инстанцию надо было, как говорится, "занести". Теперь процедуру предлагается упростить, а число согласующих инстанций снизить, что, несомненно, вызовет волну глухого недовольства "разрешателей", которым будет уже не поездить на "Инфинити".
<b>Предлагаемые нововведения</b> приведут к тому, что, как говорится в официальном сообщении, "согласно предварительным расчетам, совокупные затраты застройщиков по согласованиям и разрешениям должны снизиться на одну треть". И как вы понимаете, речь идет только об официальных затратах. За сухими чиновничьими фразами осталась простая информация – какое именно число "взяткобрателей" отсекут от кормушки и сколько денег будет сэкономлено?
<b>"В проведение экспертизы</b> включена оценка соответствия сметы на строительство сметным нормативам, проведение такой экспертизы может быть доверено и автономным учреждениям", – отметил Дмитрий Медведев. То есть, надо так понимать, что не госучреждениям. Это радует. Кроме того, по словам Медведева, "если раньше в среднем на проведение экспертизы уходил год и более, особенно в лакомых местах, то сейчас мы вправе рассчитывать, что подобного рода экспертизы будут проводиться за несколько месяцев". И это тоже не может не радовать.
<b>А особенно радуют</b> слова Медведева об аукционах, на которых теперь будут продаваться участки под застройку. Естественно, радовать по-настоящему это может лишь в том случае, если эти аукционы не будут подобны тому, с позволения сказать, "конкурсу", который проводили московские власти на право застройки места, образовавшегося после сноса гостиницы "Россия", когда выиграла компания, предложившая меньше всего денег.
<b>В этой связи</b> становится еще более актуальным анекдот, рассказанный Владимиром Путиным на церемонии рукоположения Ю. М. Лужкова в столичного градоначальника: "Вы, вы... – А можно и я? – Да, и вы тоже – вон отсюда и чтоб я вас больше не видел!" Нечто подобное Дмитрий Медведев собирается проделать в строительном комплексе уже в масштабах всей страны. И, несомненно, следует горячо его в этом поддержать. А также посоветовать усилить охрану, потому что разъяренные чиновники, детки которых уже не смогут учиться в Кембридже, поопаснее шахида будут. Но, естественно, они не сразу киллера пойдут нанимать, а поначалу сыграют на своем поле – попытаются торпедировать медведевские инициативы на бюрократическом уровне. Чтоб все оставалось по-старому, как "при бабушке". Интересно, получится у них, или нет?