08:2311 июля 200708:23
9просмотров
08:2311 июля 2007
Можно много говорить плохого, да и хорошего, о новосибирском интернете, но одного точно не отнять – это разрозненная и неоднородная масса. Потворствуют такой ситуации сами провайдеры, которые стремятся всеми доступными средствами замкнуть своих пользователей в локальных сетях, чтобы стимула в "большой" интернет выходить не было.
<b>Основная аудитория "паутины"</b>, так уж исторически сложилось, это пользователи локальных сетей. Однако многие из них могут месяц не выходить в "большой" интернет, им это просто не надо, по ряду причин. Во-первых, достаточно высокие цены, даже введение линеек безлимитных тарифов у крупных провайдеров, не очень-то и сильно облегчило финансовое бремя. Во-вторых, географическая привязка местных сообществ, локальные комьюнити, ограниченные улицей, кварталом, микрорайоном. В-третьих, большое количество бесплатных сервисов у каждого провайдера, что-то вроде клонов, крупнейших интернет сервисов. Как раз на последних стоит остановиться подробней.
<b>Несколько лет назад</b> Academ.org (АО) предложил городским провайдерам развивать программу по удешевлению внутригородского трафика (до двух копеек за мегабайт). Достаточно, здравая мысль, это могло бы объединить весь город в одно информационное поле, на базе которого интернет-пользователи Новосибирска могли более плотно общаться. Однако городские сети не пошли на встречу, и проект свернули. В обсуждении фигурировали в основном такие аргументы: "Чем это выгодно? Зачем нам это надо? У нас и так все пользователи довольны". Возможно, идея действительно опередила свое время. На тот момент о едином пространстве, как-то еще не задумывались и дела у сетей шли хорошо, даже без большого набора бесплатных сервисов. Файлообменник, чат, форум и все довольны.
<b>Сейчас ситуация изменилась</b>. У пользователей выросли потребности и запросы. Стали актуальны блоги, знакомства, тематические обсуждения, справочники, "фишки", новости. Каждая сеть старается удовлетворять все более возрастающие запросы своими силами, что "закрывает" интернетчиков в локальной среде своего провайдера. Когда удовлетворены все запросы аудитории, то ей "большой" и интернет ни к чему, и другой провайдер тоже не нужен.
<b>Гонка цен последних лет окончательно сменилась</b>, гонкой бесплатных сервисов. Если сегодня тарифы практически сравнялись, и не осталось "места для разворота", то для "дополнительных" услуг все только начинается, и ближайший год именно они будут определять привлекательность того, или иного провайдера.
<b>Вместо создания единого информационно поля</b>, каждый поставщик интернета развивает свой "мега-портал", которой должен "клонировать" все сервисы "большой" сети для своих клиентов. У АО это <a href="http://academ.org/" target=_blank>academ.org</a> и <a href="http://academ.info/" target=_blank>academ.info</a>, обслуживающие локальную аудиторию Академгородка. У Электронного города (ЭГ) <a href="http://cn.ru/" target=_blank>cn.ru</a>, который, несмотря на <a href="http://dp.ru/novosibirsk/news/communication/2007/04/23/214775/">сделку с академгородковским провайдером</a> не стремится к информационному объединению. Последние два радикальных шага в "локализации" пользователей предприняли Сибирьтелеком (СТК) и сеть Homenet (ХТ). <a href="http://dp.ru/novosibirsk/news/communication/2007/06/21/224744/" target=_blank>СТК запустила sibnet.ru</a> для пользователей своего проекта WebStream, а через неделю после этого ХТ заключил соглашение о предоставлении своим пользователям бесплатного доступа к крупнейшему новосибирскому порталу <a href="http://ngs.ru/" target=_blank>НГС</a>. По сути, все эти проекты повторяют друг друга во всем, разве что за исключением дизайна, и естественно "клонируют" крупнейшие интернет-сервисы. Нет ничего плохого в том, что новосибирцы получат дешево или вообще бесплатно то, что есть в "большой" сети, однако есть несколько факторов, которые не могут не огорчать.
<b>Такие локальные системы</b>, в первую очередь, ограничивают информирование пользователей. То есть один получают сведения, а точнее точку зрения на события, только от структур подконтрольных провайдерам, что естественно формирует определенную картину мира, выгодную понятно какой компании. К тому же, ограничивают интеграцию пользователей в мировое сообщество, что замыкает новосибирцев в локальной общности и не дает стимулов к развитию и росту. Если человек добивается какого-то уверенного положения в своем ограниченном мирке, то зачем ему большой мир, где он один из многих и все придется начинать заново.
<b>Скорее всего, у новосибирских провайдеров</b> была возможность создания единого городского портала, который смог бы расширить информированность интернет-пользователей. Это можно посмотреть хотя бы по тому, что СТК в sibnet.ru вложил около $3 млн., другие сети тоже затратили крупные средства на развитие собственных сервисов или приобретение чужих. На эти деньги можно было бы организовать единую систему, единый сайт, о чем уже давно говорят на городских форумах. Однако вряд ли стоит этого ждать в ближайшее время, война за клиентов сейчас в самом разгаре, а информация в ней главное оружие, и чем "правильнее" информирован человек, тем больше шансов, что он не уйдет к другому поставщику интернета.