На контроле за мигрантами Москва заработала 179 млн рублей

С нового года в штат московской миграционной службы добавятся 500 человек. О том, как будет работать служба дальше и как она работает сейчас после вступления в силу нового миграционного закона dp.ru расказал начальник управления <a href="http://whoiswho.dp.ru/cart/company/68689" target=_blank>ФМС</a> по Москве Федор Карповец.

<b>DP.RU: После вступления в силу нового закона о мигрантах ситуация поменялась? </b>
<b>Федор Карповец: </b>По итогам полугодия на миграционный учет поставлены 800 тыс. иностранных граждан, прибывших в Москву. Это положительный результат, потому что в прошлом году было всего лишь 400 тыс. мигрантов. Теперь есть единая база с данными мигрантов, частично даже с фотографиями. То есть все стало прозрачным. Теперь есть нормальные условия для миграционного учета всех желающих. Мы максимально упростили эту процедуру.<br>Из обратившихся иностранцев 450 тыс. оформлены. Разрешительных документов на работу выдано около 350 тыс. Цифры говорят сами за себя, потому что в прошлом году их было всего 40 тыс. Около 140 тыс. мигрантов по каким-то причинам не встали на учет в ФМС. Либо люди не знают об этом, либо умышленно избегают этого процесса, попадая под действие административного закона. Основными нарушителями остаются граждане Украины, Узбекистана и Таджикистана.
<b>DP.RU: Казна пополняется штрафами? </b>
<b>Ф. К.: </b>В ходе проверок с 17 января наложено штрафов за разные нарушения, как на мигрантов, так и на работодателей, на общую сумму 179 млн руб. Иногда сумма штрафа одной фирмы достигала 11 млн рублей. Эти деньги уже уплачены. У нас ведь есть еще один рычаг воздействия – это приостановление действия предприятия. <br>60 работников миграционной службы справились с этой задачей. С нового года нам выделят еще 500 человек. Мы усилим контроль не только строительных организаций и ЖКХ, дойдет дело и до тех, кто использует мигрантов в частном порядке – частный сектор, дачи, квартиры. Сейчас, на первом этапе проверки, привлекаются работодатели, крупные компании. Мы предупреждаем, что и физические лица, привлекающие иностранную рабочую силу, обязаны соблюдать те же правила и будут нести ту же ответственность за нарушения.
<b>DP.RU: Как действует механизм упрощенного получения трудового разрешения для иностранцев?</b>
<b>Ф. К.: </b>Процедура упрощена до минимума – в течение 10 дней должны выдать разрешение на работу. Мигрантам из стран с визовым режимом сложнее. Для них процедура выдачи разрешения на работу осталась без изменений. Это, я думаю, правильно, потому что каждая компания, желающая пригласить иностранца из дальнего зарубежья, должна получить право на это. Этот год переломный, мы анализируем и приходим к тому, что законы снова будут корректироваться. Не может иностранец колебаться – хочу, не хочу. Приехал работать, значит, надо работать. Желающих много. Москва – экономически развитый город и она испытывает порядка 30% миграционной напряженности. Поэтому надо переходить к цивилизованному набору рабочей силы. Если нам нужны мигранты, мы должны за границей прорабатывать вопрос и запрашивать, сколько нужно специалистов. Чтобы они въезжали, и им здесь сразу обеспечивали и работу, и жилье, и социальную защиту. Сейчас они сами приезжают – кто-то нашел, кто-то нет. В переплеты разные попадают. 10 лет миграционными процессами никто не занимался, поэтому закон будет корректироваться и в дальнейшем. Мы сегодня столкнулись с тем, что есть принимающая сторона, а есть приглашающая. Один пригласил, а потом бросил. А тот, кто зарегистрировал, тот отвечает. Пока еще есть лазейки, чтобы уходить от ответственности. Мы будем их закрывать.
<b>DP.RU: Коснется ли проверка рабочих-мигрантов на частных застройках?</b>
<b>Ф. К.: </b>Конечно. Элементы взаимодействия с участковыми у нас отлажены. Каких-то особых проблем на этот счет у нас не возникает. Только сотрудники милиции могут попасть в квартиру, чтобы разобраться, кто там живет. Милиция составляет материал, а мы, в соответствии с административным кодексом, выносим решение о штрафных санкциях. Вся работа, которая проводится у нас, имеет электронную систему, это значительно облегчает сотрудничество. Сегодня мы решаем вопрос о том, чтобы участковый уполномоченный мог пользоваться нашей базой, чтобы он мог оперативно реагировать, а не ждать документы по почте целый месяц. Вот этот вопрос очень актуален и в нем заинтересованы и ГУВД и ФМС.
<b>DP.RU: После упрощения процедуры получения документов на трудоустройство не появились "конкуренты"? </b>
<b>Ф. К.: </b>К сожалению, на территории некоторых вокзалов есть фирмы, которые выдают мигрантам липовые разрешения на работу, прикрываясь нашим именем. Несколько мероприятий оперативного характера мы уже провели, многие задержаны, изъяты техника и поддельные бланки. Мы объясняем иностранцам, что не надо обращаться в посреднические конторы. Технический уровень поддельных документов высок, и работодатель самостоятельно не может отличить подделку от оригинала. Мы приняли решение – всю информацию по зарегистрированным мигрантам разместить в ближайшее время на сайте правительства Москвы. Вот тогда работодатель, принимающий иностранца на работу, сможет выйти в интернет и посмотреть, выдавали ли работнику официальное разрешение, а уж потом заключать с ним трудовой договор.
<b>DP.RU: А "нелегалы" еще встречаются? </b>
<b>Ф. К.: </b>Сегодня уже невыгодно оставаться нелегалом самому иностранцу. Если мы поставили 800 тыс. на учет, то нет необходимости прятаться за углом. Другая проблема, что ряд людей из этой категории несвоевременно выезжают из России. На сегодняшний день привлечены около 140 иностранцев, нарушавших действующий режим. Кто-то забыл продлить пребывание, кто-то просто забыл уехать. <br>Преимущество нового закона в том, что человек понимает, что у него есть нормальные условия для реабилитации. Работодатель в свою очередь берет на себя соцзащиту, размещение, обустройство, лечение, своевременную выплату зарплаты мигрантам. Тот прецедент, когда в Московской области около 200 человек отравились, остался в прошлом. Когда такое произошло и людей госпитализировали, никто не мог найти концов. Не было ответов на вопросы, кто дал работу иностранцам и кто несет ответственность за них.
<b>DP.RU: Есть ли минусы у упрощенной системы выдачи трудовых разрешений мигрантам? </b>
<b>Ф. К.: </b>Да, анализ нашей деятельности еще в марте показал, что необходимо изначально ставить вопрос о получении медицинских документов, а потом уже оформлять документы на право трудовой деятельности. Потому что разрешение мы выдаем за 10 дней, а медицинская справка готовится около месяца. Эту ситуацию мы рассматриваем, и решение примем обязательно. Что касается больных, то 15% официально обратившихся в медицинские учреждения действительно больны – ВИЧ-инфекция, туберкулез, гепатит. 26 тыс. иностранцев, имеющих разрешение на работу, не представили вовремя медицинские документы, поэтому разрешения мы аннулировали. Что касается тех, у кого заболевания, то мы уже вынесли решения о нежелательности их пребывания на территории города. Кого нашли, естественно, уведомили об этом. 35 человек уже выехали за пределы России. Местонахождение остальных сейчас устанавливается.
<b>DP.RU: Какую квоту для мигрантов предлагает правительство?</b>
<b>Ф. К.: </b>Сейчас каждый из субъектов обеспокоен этой проблемой. Вот есть, например, строительный комплекс. Он может приглашать 40 тыс. рабочих. Есть стройки у дачников, есть бригады по ремонту квартир. Это их задача – просчитать, сколько нам нужно плотников, электриков, чтобы Москва, выполняя основные задачи, закрыла эти специальности и могла нормально функционировать. Это экономика, это жизнь города и это задача правительства. Если оно просчитает все и внесет свои предложения, поверьте, мы выдадим столько трудовых разрешений, сколько нужно. Ну, если с января мы выберем эту квоту, а они скажут, нам еще тогда надо думать, что делать. Но опять же заявить одну цифру недостаточно. Надо подумать, куда наших работников девать. Конфликта быть не должно, потому что сейчас просчитываются варианты с обеих сторон. Служба занятости населения говорит: сколько есть рабочих мест и сколько вакансий. С учетом вакансий мы подбираем рабочую силу. Но там нет желающих работать москвичей-дворников, москвичей-уборщиков, а вакансии-то есть. Срок разработки квоты был до 1 июня. Но трудоемкость задачи дала возможность скорректировать цифры и перенести сроки до августа. Сейчас идет большая работа по всем хозяйственным субъектам. Все заявляют свои потребности в рабочей силе. Они будут обобщены, а потом решится объективность этих заявок. Согласуем и внесем в правительство России на утверждение. В прошлом году в Москве неофициально работали 300 тыс., мы их ловили и ничего не могли с ними сделать. Ситуация поменялась, мы всех оформили.
<b>DP.RU: Лужков говорил об ужесточении квоты для мигрантов. Вы поддерживаете его позицию? </b>
<b>Ф. К.: </b>Позиция у нас одна, и разногласий между правительством Москвы и ФМС нет. Москве нужны мигранты. Но нужны они в объеме, действительно необходимом хозяйствующим субъектам. Для выполнения нужных городу работ, с условием того, что есть еще внутренний рынок труда, есть защита наших сограждан, которые не должны оказаться в худшем положении при засилье рабочей силы из-за рубежа. Все должно быть в разумных пределах. Квотирование было изначально, будет и в дальнейшем. А чтобы определить, сколько этих мигрантов требуется городу, работа проводится, в том числе правительством Москвы. Юрий Михайлович дал нам свои поручения. Мы тоже сейчас просчитываем свои варианты. Количество иностранцев, которое будет квотировано на следующий год, будет предложено соответствующими департаментами правительства, это их прерогатива. До августа правительство должно завершить формирование квот для иностранцев. Сейчас говорить об этом рано.