Чиновники нашли малый бизнес

Власти Петербурга намерены ответить исследователям, посчитавшим уровень развития малого бизнеса в городе низким. По данным чиновников, ситуация прямо противоположная.

<b>В июне 2007 года </b>Национальный институт системных исследований проблем предпринимательства провел исследование, по итогам которого составил аналитический доклад "Динамика развития малого предпринимательства в регионах России в 2006 году".
<b>Доклад основан на данных</b> Федеральной службы государственной статистики и Федеральной налоговой службы (ФНС) России. Согласно исследованию Петербург признан самым проблемным регионом по развитию малого бизнеса. Например, по объему оборота на душу населения в сфере малого предпринимательства Петербург более чем в 2 раза отстает от Москвы, в 1,5 раза – от Калининграда.
<b>Федеральные данные заинтересовали</b> петербургских чиновников. Городское правительство поручило комитету экономического развития (КЭРППиТ) разобраться, так ли все плохо в городе с малым бизнесом. Заместитель председателя КЭРППиТ Дмитрий Быков назвал данные московского исследования ошибочными. "Там приводится анализ показателей развития малого бизнеса только по малым предприятиям, без учета индивидуального предпринимательства (ИП) без образования юридического лица", – говорит Дмитрий Быков.
<b>По данным Дмитрия Быкова</b>, в 2007 году число малых предприятий действительно уменьшилось на 4244. Но при этом количество субъектов малого предпринимательства увеличилось на 3200 за счет увеличения количества предпринимателей без образования юридического лица (на 7500). "Уменьшение количества малых предприятий объясняется тем, что в 2006 году налоговые органы исключили из ЕГРЮЛ все организации, в течение года не предоставлявшие отчетность, то есть находившиеся "в тени", – говорит Дмитрий Быков.
<b>Исследования, проведенные </b>Дмитрием Быковым, пока нигде не публиковались, в отличие от данных его оппонентов.
<b>Между тем</b>, еще 16 мая на всероссийской конференции представителей малых предприятий в Москве собственный доклад представил председатель Петербургской ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка Алексей Третьяков.
<b>"Петербург стал </b>не только самым "сетевым" городом России, но и одним из крупнейших в Европе. По данным Петростата, объем сетевой розницы на 1 апреля 2007 года достиг 80%, при этом в Москве он ниже 40%, а в целом по России – 27%", – говорилось в докладе. Это влияет на сокращение численности небольших магазинов и торговых зон.
<b>Ценность совпадения данных </b>в этом докладе и исследованиях московского центра в том, что они получены абсолютно независимо друг от друга, заявляет Алексей Третьяков.
<b>"Мы пользовались собственными</b> данными и подсчетами, а московские исследователи собирали данные из ведомств, то есть это чистая статистика", – говорит Алексей Третьяков.
<i>Анна Джанибекова</i>
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.