11:0009 июля 200711:00
43просмотров
11:0009 июля 2007
КАК МЫ ВЫБИРАЕМ РАБОТУ?
<b><i>Решающие факторы при выборе места работы. Результаты исследования </i></b><b><i>Kelly</i></b><b><i> </i></b><b><i>Services</i></b><b><i>. </i></b>
<b>На фоне общей нехватки квалифицированных кадров во всех сферах промышленности и бизнеса, компаниям все чаще приходится конкурировать между собой за успешных кандидатов. Так, </b><b>по данным рекрутингового агентства </b><b>Kelly</b><b> </b><b>Services</b><b>, кандидат с профильным образованием и опытом работы по специальности не менее 3 лет, сегодня может располагать одновременно 3 предложениями о работе (</b><b>job</b><b> </b><b>offers</b><b>) в Москве, и 2 предложениями – в Санкт-Петербурге. «Как сделать так, чтобы успешный кандидат выбрал именно мою компанию?» – этот вопрос мы слышим от наших клиентов все чаще. Итак, какими конкурентными преимуществами должна располагать компания сегодня, чтобы быть более привлекательным работодателем?</b>
Рекрутинговое агентство Kelly Services провело исследование, посвященное мотивации кандидатов. Исследование охватило 7 городов: Москву, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Новосибирск, Самару, Пермь, Великий Новгород; анкеты заполнили почти 3 000 человек. Один из вопросов, который задавали соискателям, звучал так: «Когда вы раздумываете над предложением о работе, какие факторы оказываются наиболее мотивирующими, решающими для принятия решения?»
Если в 2004 году со значительным отрывом лидировал такой фактор как уровень заработной платы (см. график), то спустя 2 года первые три места делят в порядке убывания такие факторы: заработная плата, интересная работа и возможности карьерного роста, причем разрыв между ними значительно сократился. Это говорит о том, что соискатели сегодня гораздо ответственнее подходят к планированию своей карьеры – сейчас мало платить работнику зарплату, соискателям важно и то, что именно они делают на работе, и какие перспективы их ожидают. Еще одна важная тенденция – появление фактора «социальный пакет», который сразу занял 5 место. Конкуренция социальных пакетов компаний – немаловажный тренд, который мы наблюдаем последние 2 года, ведь при условии равнозначных должностных обязанностей и примерно одинаковой зарплаты кандидат предпочтет того работодателя, у кого социальный пакет шире. Неудивительно, что в условиях улучшения уровня жизни, гораздо более важными по сравнению с 2004 годом стали для кандидатов условия труда и расположение офиса. В этом плане Санкт-Петербург и Москва практически сравнялись – редкий кандидат сегодня захочет ездить на работу через весь город.
Что касается географических отличий: самый высокий показатель важности заработной платы – в Санкт-Петербурге. Очевидно, сказывается близость Москвы и осведомленность о более высоких зарплатах в столице. Также, в Санкт-Петербурге самый большой количественный разрыв между факторами «зарплата» и «интересная работа», видимо, за высокую зарплату петербуржцы пока готовы заниматься не очень интересной работой. Интересно, что в регионах самый низкий процент важности расположения офиса (всего 2,54% против 6,20% и 5,48% соответственно в Москве и Санкт-Петербурге) – видимо, с «пробками» кандидаты в регионах знакомы пока только понаслышке. Также, в регионах б<b>о</b>льшее значение имеет репутация.
Возрастные отличия: для молодых кандидатов (18-25 лет) важна интересная работа, значение которой с возрастом постепенно снижается. Также любопытно, что с возрастом увеличивается значение таких факторов, как репутация компании, социальный пакет, а после 45 лет – еще и условия труда. Для кандидатов старше 45 лет серьезно возрастает значение фактора заработной платы (27,92%) и снижается значение фактора интересной работы. Возможности карьерного роста как мотивирующий фактор при принятии решения о работе теряет свою важность с возрастом кандидата - с 20,10% в возрастной группе 18-25 лет до 7,14% после 45 лет. Скорее всего, это происходит в связи с тем, что к этому моменту кандидаты уже достигли максимума в своей карьере.
«Прогнозируемым трендом является стремление молодых специалистов к профессиональному росту и построению карьеры. В ближайшие годы данная тенденция будет только нарастать и, возможно, сравняется или превысит такой показатель, как, заработная плата» - говорит Тамара Ачба, Менеджер по маркетингу Kelly Services. «Чем выше позиция, которую занимает сотрудник, тем больше внимания он уделяет вопросам нематериальной мотивации. Для работодателей очень важным является создание многофакторной системы мотивации персонала, учитывающей интересы сотрудников всех уровней»
<div style="BORDER-RIGHT: medium none; PADDING-RIGHT: 0cm; BORDER-TOP: medium none; PADDING-LEFT: 0cm; PADDING-BOTTOM: 1pt; BORDER-LEFT: medium none; PADDING-TOP: 0cm; BORDER-BOTTOM: windowtext 1.5pt solid">
</div>
Kelly Services - мировой лидер в области предоставления эффективных кадровых решений международным компаниям, 95% которых входят в список 500 крупнейших компаний журнала Fortune. Ежегодно Kelly Services предоставляет возможности для развития карьеры более чем 750,000 специалистов и услуги по подбору персонала для более чем 215,000 компаний через 2,600 офисов Kelly Services в 32 странах мира.
В России Kelly Services работает с 1993 г. и сегодня имеет филиалы в 17 городах страны, в том числе в Москве, Санкт-Петербурге, Самаре, Новосибирске, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Тюмени, Владивастоке и других. Kelly Services предлагает широкий спектр услуг, включая подбор постоянного и временного персонала в области продаж, маркетинга, офисного администрирования, финансов, бухгалтерского учета, кадров, информационных технологий, логистики, инжиниринга, производства, вывод персонала за штат, аутсорсинг, HR-консалтинг.
<b><i>За дополнительной информацией, пожалуйста, обращайтесь в отделение Kelly Services в Москве к Тамаре Ачба по тел. 961-1407 доб. 1104,</i></b><b><i>e</i></b><b><i>-</i></b><b><i>mail</i></b><b><i>: t.achba@kellyservices.ru</i></b>