18:0006 июля 200718:00
1просмотров
18:0006 июля 2007
<b>Олимпийская победа Cочи открыла гонку столичных и зарубежных инвесторов на местный рынок недвижимости. Dp.ru расспросил банкиров и девелоперов об их деловых планах в сочинском регионе.
<br></b><b>Наталия Тихоновская, управляющий партнер компании "МИЭЛЬ-Новостройки" </b>
Компания "МИЭЛЬ-Новостройки" планирует инвестировать в строительство двух апарт-отелей в городе Сочи и на Красной поляне. Оба проекта находятся в разной степени проработки. Более того, мы намерены участвовать в строительство инфраструктуры города, например, в строительстве стартовых домов под расселение. В целом мы оцениваем Сочи как благоприятный район для инвестиций в коммерческую недвижимость, поскольку сегодня в городе ощущается нехватка деловых центров, гостиниц, торговых комплексов. Вложение в строительство жилья является более рискованным, поскольку местные жители недостаточно платежеспособны. По словам местных операторов, большинство квартир раскупается людьми из других регионов, а без устойчивого внутреннего спроса рынок жилой недвижимости не может быть предсказуемым. В Сочи отсутствует как таковой рынок жилья эконом-класса. Возводимое сегодня жилье, как правило, относится к бизнес-классу, а такая диспропорция не способствует развитию инфраструктуры города в целом. В целом рынок весьма привлекательный, вопрос в том будет ли он развиваться системно.
<b>Сергей Кожухов, советник по инвестициям в Международной финансовой корпорации (IFC) Всемирного банка (Департамент Центральной и Восточной Европы)</b>
В сочинском регионе у нас нет текущих проектов, но мы готовы рассмотреть предложения от инвесторов. Ко мне они пока не поступали. Тем не менее мы не фокусируемся на этом регионе. Наоборот, если туда пойдет частный капитал, наша роль здесь будет минимальной. Мы дополняем частный капитал. Если у инвесторов есть достаточно сил и желания финансировать проекты, то мы не будем с ними конкурировать. Если по каким-то причинам – сроки, финансы – они не справляются самостоятельно с реализацией проекта, мы можем им помочь. Благодаря будущим олимпийским играм сочинский рынок становится очень привлекательным для инвестиций. В первую очередь потому, что в регион будут привлечены бюджетные средства для строительства инфраструктуры.
<b>Михаил Уринсон, гендиректор инвестиционно-девелоперской компании "Алур"</b>
Реализованных проектов в сочинском регионе у нас нет пока. Мы высоко оцениваем потенциал и привлекательность сочинского рынка и, безусловно, заинтересованы работать здесь. В том числе как соинвесторы, но в первую очередь как девелоперы проекта. В настоящее время мы рассматриваем проекты строительства жилья и гостиниц, ведем переговоры с локальными партнерами.
<b>Сергей Гутник – старший банкир Европейского банка реконструкции и развития, руководитель департамента ЕБРР по вопросам собственности и туризма</b>
Мы изучаем несколько потенциальных проектов в сочинском регионе. Пока не финансируем, но рассматриваем. Запросы на финансирование пришли довольно недавно, до победы Сочи – в течение последних двух месяцев. Сочинские проекты поступали к нам и раньше, но мы за них не брались, потому что они были недостаточно структурированы для банковского финансирования. А сейчас есть несколько интересных проектов. По крайней мере, один – гостиничный. На жилье мы тоже смотрим.
<b>Иван Слепцов, директор по связям с общественностью корпорация "Главстрой"</b>
В Краснодарском крае у "Главстроя" есть масштабная программа развития производств по выпуску строительных материалов. Проекты находятся на разной стадии их реализации, поэтому пока определенно можем говорить о скором начале строительства группы заводов в Усть-Лабинске. Здесь планируется построить три завода, которые будут выпускать газобетонные блоки, сухие строительные смеси и силикатные изделия. По строительству в Сочи пока никаких комментариев нет.