19:3006 июля 200719:30
2просмотров
19:3006 июля 2007
<span style="FONT-SIZE: 12pt; FONT-FAMILY: Arial">Сегодня депутаты Госдумы предприняли очередной "марш-бросок" по изменению избирательного законодательства накануне предстоящих думских выборов.
<b>На этот раз</b> закон о выборах депутатов решили поправить в части распределения голосов так называемых зарубежных избирателей, то есть россиян, проживающих за кордоном, но имеющих право голоса на выборах. Таковых, по некоторым оценкам, сейчас насчитывается по всему миру порядка 1,5 млн. человек. Больше всего заграничных россиян проживает, конечно, в ближнем зарубежье.
<b>По действующему закону</b>, их голоса складываются на выборах в общую "копилку" партии. Теперь все будет по-другому. Еще до выборов партии проведут предвыборные съезды, на которых и определят - в "копилку" какого региона отправятся голоса заграничного электората. При этом "избирательные души" могут приплюсовать к одному региону, а могут раздробить по нескольким.
<b>Сами же зарубежные россияне</b>, придя на избирательный участок, увидят в бюллетене не только первую "тройку" под названием каждой партии, но и "головную часть" региональной группы, которая будет соответствовать тому региону, к которому их припишут. Спрашивать такого избирателя о том, хочет ли он отдать свой голос именно за пермский или тульский список ЛДПР или КПРФ, понятно дело, никто не будет.
<b>Манипуляции "избирательными душами"</b> понадобились депутатам для того, чтобы обеспечить электоральный довесок тем регионам, которые не могут похвастаться большим количеством жителей. Ведь от того, сколько именно россиян отдаст свой выбор в пользу того или иного регионального списка, зависит и число депутатских мандатов, которое получат кандидаты из этого списка.
<b>Допустим, региональный список </b>охватывает всего 600 тыс. избирателей. В такой ситуации в Думу пройдет максимум 3 кандидата из списка, а вот если к "внутренним избирателям" добавить еще 400 тыс. зарубежных - получится на два мандата больше. Так что регионы теперь, судя по всему, за "избирательные души" заграничных россиян будут вести серьезные бои.
<b>Соответствующие поправки </b>депутаты приняли в пятницу сразу в трех чтениях. Причина такой спешки понятна: осенью стартует избирательная кампания и тогда кроить законодательство будет уже поздно. По слухам, поправки лоббировал калининградский губернатор Георгий Боос. Правда, калининградские "единороссы", которые первыми предложили идею, хотели, чтобы "души" приписывали только к их региону.
<b>В том, что их потом </b>приплюсуют куда надо, сомневаться не приходится. Контроль за голосованием заграничных россиян вести еще сложнее, чем делать это внутри самой России. Так что "крутить" такими голосами можно будет также виртуозно, как это некогда проделывал, правда, с душами "мертвыми" бессмертный литературный персонаж Чичиков.
</span>