07:5202 июля 200707:52
2просмотров
07:5202 июля 2007
По проблемам развития Академгородка и строительства технопарка свое личное мнение dp.ru рассказал замдиректора по научной работе одного из профильных новосибирских НИИ. Источник разрешил опубликовать этот материал только на условиях полной анонимности.
<b>- На какие цели, вам кажется, выделяются федеральные деньги для технопарка?</b>
- Частные инвесторы готовы вложить в якобы "строительство технопарка" около пятнадцати миллиардов рублей. Эти деньги выделяются вовсе не на строительство научной инфраструктуры, как принято думать, а на строительство жилья. Ведь такое строительство дает прибыль до тридцати процентов. Это значит, что годовые вложения дадут прибыль пять миллиардов. Скажите, имея пять миллиардов, можно отдать один миллиард, чтобы купить всех несогласных? Какой административный руководитель устоит ну хотя бы перед пятьюдесятью миллионами рублей в конверте?
<b>- Однако есть официальная политика и президентская программа, которые накладывают свои коррективы. Как это укладывается в подобную схему "ты мне – я тебе"?</b>
- Я лично не считаю Путина умным человеком способным что-то тщательно анализировать, уж поверьте, Академгородок он никогда не анализировал, это все сделали клерки, которые потом просто принесли бумаги на подпись.
<b>- Есть же три миллиарда, которые вкладывает федерация, они же все-таки пойдут на строительство научно-технической инфраструктуры?</b>
- Все пойдет на строительство! Все пятнадцать плюс эти три с половиной – все пойдет на строительство. Но вопрос, зачем это строительство? У всех есть свои интересы. Чем больше будет построено жилья [в технопарке], тем больше получат руководители бесплатно, а некоторые уже получили.
<b>- В выступлении Николая Красникова (мэр п. Кольцово) на Сибирской Ярмарке прозвучали слова о необходимости расширения жилых площадей. Это, по-вашему, тоже интересы инвесторов?</b>
- Господина Красникова я знаю лично, искренне уважаю, и считаю его достойным человеком. Но опять же у него есть свой интерес. Существует такой заштатный поселок Кольцово в котором около 17-и домов. При постройке еще семнадцати домов его вес как администратора вырастет в два раза. У 95 процентов управленцев в Академгородке и его окрестностях существует только один интерес – это либо дармовые квартиры, поскольку любой застройщик вынужден отдавать СО РАН 25% жилья, либо банальные взятки.
<b>- Так чего же больше в Академгородке денег или науки?</b>
- В стране сейчас осталось крайне небольшое количество госструктур. Коррупции в частном предприятии не бывает. Ее просто не может быть. А вот в государственных структурах – это обычное дело, потому что от подписи чиновника зависит очень многое. Российская наука сейчас вырождается. При Советах существовал госконтроль за наукой, украсть было трудно. Смотрите: есть компания, весьма закрытая, директоров предприятий Академгородка которая регулярно устраивает междусобойчики в Тайланде, Египте и Турции (иногда, правда, в Сочи). Весьма распространенная практика – поехать в удаленные живописные места под маркой того, что "посмотреть что там в озере водится". Они же ведь сами могут распоряжаться государственными деньгами…
<b>- То есть Академгородок сейчас хорошо финансируется?</b>
- Академгородку дают мало денег, но у всех есть возможности на стороне. Государство для Академгородка – это ничто, оно давно не определяет местную политику. Науку, по крайней мере, в ее нынешнем виде, в России нужно упразднять, потому что она все больше превращается в какую-то кормушку для избранных людей. Технопарк – это мыльный пузырь. Главное – что Московские инвесторы получат большую прибыль с этих 15 млрд. руб. вложенных на строительство жилья.
<em>Текст Сергей Медов</em>