16:3002 июля 200716:30
6просмотров
16:3002 июля 2007
Броская реклама "Только у нас кредит под 10% годовых!" уходит в прошлое. С сегодняшнего дня банки должны рассказать заемщикам, какова настоящая цена "дешевых" кредитов. Насколько дороже обычной окажется "эффективная" ставка и не грозит ли рынку кредитования кризис, которым нас так любят стращать банкиры? Эксперты ответили на эти вопросы dp.ru.
<b>Павел Медведев, первый заместитель председателя банковского комитета Госдумы:</b>
<b>Я не очень оптимистично</b> настроен. Боюсь, что некоторые банки предпочтут не раскрывать эффективную ставку по кредитам, скрывая ее реальный размер. Хотя таких будет немного. Напомню, что требование Центробанка не носит характер закона, с 1 июля банкам лишь предоставили выбор – или вы раскрываете эффективную ставку, или заключаете индивидуальный договор с каждым заемщиком. При этом по каждой ссуде нужно будет отдельно создавать резервы, что потребует значительных усилий и средств. Так что крупные игроки, работающие "поточным методом", просто будут вынуждены сказать гражданам правду.
<b>Расставить все точки над "i"</b> должен закон о потребительском кредитовании. К сожалению, летом депутаты не успели его рассмотреть, и он вряд ли вступит в силу до конца 2007 года. Но уже осенью мы должны рассмотреть "малый закон", внесенный законодательным собранием Краснодарского края (поправки к закону "О банках и банковской деятельности", предусматривающие раскрытие банками эффективной ставки в обязательном порядке <i>– dp.ru</i>).
<b>Могу посоветовать</b> вашим читателям лишь одно – если теперь банк откажется назвать эффективную ставку по кредиту, разворачивайтесь и уходите в другой.
<b><a href="http://whoiswho.dp.ru/cart/person/677978" target=_blank>Аркадий Комягинский</a>, старший вице-президент Связь-банка:</b>
<b>Подобно некоторым коллегам</b>, я не считаю, что раскрытие эффективной ставки "убьет" рынок потребительского кредитования. Наверняка процентная ставка увеличится, но в результате у людей появится понимание, во что они влезают. И это уменьшит число недобросовестных заемщиков поневоле – граждан, образование которых не позволяет оценить реальные кредитные обязанности и риски.
<b>Василий Солодков, директор Банковского института Высшей школы экономики:</b>
<b>Все эти скрытые комиссии</b> и проценты никоим образом не соотносятся с мировой банковской практикой. Это чистой воды мошенничество, когда девушка в торговом центре предлагает вам кредит под 12% годовых, а после всех накруток получается 40%. Но наши банки, рассылающие кредитные карты по почтовым ящикам, закладывают в ставку и плату за риск, и большие затраты на обслуживание и т. д. Конечно, с сегодняшнего дня ставка должна вырасти, причем существенно. Насколько? Если банки "задекларируют" все скрытые проценты – в 2,5 раза. Но думаю, что они умерят аппетиты, опасаясь распугать клиентов.