Галерист Михайлов: я оказался на пути высокопоставленных чиновников

Заявление о закрытии галереи Георгий Михайлов сделал сегодня, находясь в Берлине. В прошлую пятницу судебные приставы арестовали часть имущества галереи за долги перед Налоговой службой и строительной компанией "Скорп", выполнявшей в галерее ремонтные работы.

<b>"Судебные приставы частично</b> описали имущество галереи и вывезли багеты, рамы, зеркала на сумму примерно 900 тыс. рублей. При этом понятых приставы привезли с собой, а опись представителям галереи не вручили", – сообщил Георгий Михайлов и отметил, что это была фактически кража.
<b>"Никакой кражи там, </b>конечно, не было, – заявила dp.ru старший судебный пристав Куйбышевского отделения управления службы судебных приставов по Петербургу Инесса Кулигина. – У судебного пристава-исполнителя находится исполнительное производство о взыскании недоимки по налогам 300 тыс. рублей". Понятых, по ее словам, предоставила сторона заявителя – "Скорп".
<b>"При составлении акта </b>должник присутствовал, никаких возражений по ходу описи не заявлял, от хранения имущества отказался, в связи с чем арестованное имущество было передано на ответственное хранение представителю взыскателя по другому исполнительному производству, но тоже в отношении Михайлова – ООО "Скорп". И это имущество было вывезено и передано на ответственное хранение, ответственный хранитель был предупрежден об уголовной ответственности за сохранность этого имущества", – рассказала Инесса Кулигина.
<b>"Я предполагаю, что </b>оказался на пути финансовых интересов высокопоставленных чиновников, причем такого уровня, что они могут не считаться с мнением губернатора Петербурга Валентины Матвиенко, которая в конце 2006 года распорядилась решить вопрос с коллекцией современного русского искусства положительно и создать в Петербурге Музей современного искусства", – заявил галерист.
<b>Какова будет дальнейшая</b> судьба, находящихся в городской собственности помещений на Литейном проспекте, 53, общей площадью 747,4 м<sup>2</sup>, в том числе 150 м<sup>2</sup> в подвале и 535,6 м<sup>2</sup> на первом этаже, в комитете по управлению городским имуществом (КУГИ) сообщить затруднились.
<b>"Проблем со сдачей</b> такого помещения в аренду не будет, полагает директор департамента оценки и аналитики Becar commercial property Игорь Лучков. – Выстроится очередь из желающих его занять". Возможную продажу прав собственности он оценивает в $5–6 тыс. за 1 м<sup>2</sup>.
<b>Галерист имеет также </b>задолженность по арендной плате перед КУГИ. "Есть исполнительный лист о выселении за эти долги", – сообщила Инесса Кулигина
<b>Фонд "Свободного современного</b> русского искусства", частично представленный в закрываемой галерее, по словам Георгия Михайлова, – крупнейшее в мире собрание современных русских художников (более 14 тыс. картин), которое он собирался передать в дар городу.