Банкиры научат россиян тратить деньги

Пока банки зазывают клиентов обещаниями практически беспроцентных кредитов, а фондовый рынок манит "народными IPO", сами россияне не торопятся вскрывать свои заначки. Сегодня граждане хранят "под подушками", по разным оценкам, от $30 млрд до $80 млрд, а в биржевые игры втянулись лишь 1,5% населения.

<b>Крупный капитал</b> на этой неделе не на шутку озаботился финансовой грамотностью россиян. Банкиров сильно тревожит, что 40% населения до сих пор не пользуются их услугами. Неудивительно, что <a href="http://whoiswho.dp.ru/cart/company/98999" target=_blank>Ассоциация российских банков</a> презентовала собственное видение "как обустроить Россию" и заставить работать деньги рядовых россиян. Для начала финансисты пообещали организовать в Москве ярмарку банковских услуг.
<b>А президент Ассоциации</b> региональных банков <a href="http://whoiswho.dp.ru/cart/company/35416" target=_blank>"Россия"</a> <a href="http://whoiswho.dp.ru/cart/person/121564" target=_blank>Анатолий Аксаков</a> занялся эпистолярным жанром, отправив письмо главе <a href="http://whoiswho.dp.ru/cart/company/89640" target=_blank>Минфина</a> <a href="http://whoiswho.dp.ru/cart/person/997545" target=_blank>Алексею Кудрину</a>. Помимо общих слов о важности момента, в нем содержатся и конкретные предложения. Аксаков предлагает: а) создать федеральный портал "финансового ликбеза"; б) провести массированную просветительскую кампанию в СМИ; в) разработать соответствующую программу для школьников – дабы денежную премудрость граждане впитывали с младых ногтей.
<b>Банкиры заверили,</b> что готовы финансировать этот всеобуч. На свои деньги (при содействии властей и НКО) они готовы создать консультационные центры для населения – в них люди смогут получить совет, как взять кредит, при этом "не попав на бабки", застраховаться и т.д. Отдельные обучающие программы должны быть разработаны для малоимущих граждан, женщин и пенсионеров.
<b>Сразу видно, что "Россия"</b> внимательно изучила заокеанскую практику. Все эти идеи давно реализованы в США, разве что там власти выделили не 3, а 5 целевых групп (плюс молодежь и иммигранты). Что ж, чужой опыт тоже может быть полезен.
<b>В Минфине работа мозга</b> также в самом разгаре. К июлю чиновники должны обнародовать концепцию государственного ликбеза, на который бюджет выделит $80-100 млн. Программу рассчитывают утвердить к концу 2007 года, а ее реализация займет от 5 до 9 лет. При этом государевы люди не зацикливаются на банковских услугах – ведь президент Путин отдельно попенял им, мол, слишком мало "народных" акций на руках у россиян.
<b>Убедив граждан</b> вложить деньги в акции "отечественных производителей", государство одним махом убьет сразу нескольких упитанных зайцев. Скажем, власти загонят "лишние" деньги в ценные бумаги, приструнив инфляцию. Однако эксперты предостерегают от излишней спешки – если на рынок выпустить толпу "волшебников-недоучек", которые уже хотят, но еще не умеют работать на бирже, мало не покажется никому.
<b><a href="http://whoiswho.dp.ru/cart/person/985475" target=_blank>Геннадий Марголит</a>, зам. генерального директора <a href="http://whoiswho.dp.ru/cart/company/28263" target=_blank>ММВБ</a>.</b>
<b>С одной стороны,</b> массовый приход частных инвесторов – это хорошо. Решаются многие задачи государственного масштаба: на фондовый рынок приходят новые, и немалые, денежные ресурсы, граждане получают дополнительный источник доходов и т.д. Но и риски при этом велики – достаточно вспомнить Китай или Саудовскую Аравию. (Особенно показателен Китай, где армии вчерашних лавочников взялись за дело столь азартно, что быстро "надули" на биржах "мыльный пузырь". Лопнув, он в 1998 году обвалил биржевые индексы, и возникший кризис быстро распространился по мировым площадкам. (Сейчас в Китае надувается очередной пузырь внушительных размеров, утверждают эксперты – <i>dp.ru</i>).
<b>Поэтому нужна очень </b>серьезная система просвещения – именно система, а не рекламная акция или кампания, и строить ее государство должно совместно с бизнесом.