На что депутаты хотят "попилить" бюджетные деньги

<b><a href="http://whoiswho.dp.ru/cart/company/92591" target=_blank>Госдума</a> готовится</b> к рассмотрению проекта федерального бюджета на 2008–2010 годы во втором чтении. DP.RU выделил несколько инициатив по доработке "трехлетки", с которыми депутаты обратятся к правительству, и оценил их шансы на принятие.

<b>По сравнению с первым чтением</b>, прошедшим в минувшую пятницу, нынешнее будет решающим. В прошлый раз депутаты соглашались с общими цифрами и концепцией госбюджета. Теперь борьба должна развернуться вокруг перераспределения бюджетных денег – в нее втянутся не только парламентские партии, но и лоббисты.
<b>Во втором чтении</b> Дума традиционно утверждает расходы по разделам и отдельным статьям документа. Только в 2008 году общая сумма составит 6,57 трлн рублей, а в 2010-м – 8,1 трлн рублей. Думские фракции требуют "попилить" деньги, увеличив прежде всего социальные расходы. Скоро выборы, и партии делают все, чтобы заручиться поддержкой избирателей.
<b>Думский Комитет по труду</b> и социальной политике, например, настаивает на повышении зарплат бюджетникам выше уровня, запланированного в правительстве. Но министр финансов <a href="http://whoiswho.dp.ru/cart/person/997545" target=_blank>Алексей Кудрин</a> ранее уже заверил, что за 3 года зарплаты врачей и учителей и так вырастут на 30–40%. Это произойдет за счет денег, выделенных на повышение фонда оплаты труда. В 2008 году вливания составят 16,9 млрд рублей, в 2009-м – 46 млрд рублей, а в 2010-м – 51 млрд рублей.
<b>Глава думского Комитета</b> по труду Андрей Исаев говорит, что на деле повышение оплаты труда планируется лишь на уровне прогнозируемой инфляции. "Это означает ее фактическое замораживание, реальная зарплата бюджетников будет снижаться, а диспропорция с зарплатой в других отраслях увеличиваться", – отметил депутат в беседе с dp.ru. "Единороссы" во главе с Исаевым настаивают на индексации зарплат бюджетникам на 15% в 2008 году, и по 10% в 2009 и 2010 годах. Другой вариант – компенсировать "дыры" в зарплате путевками в санатории и льготными лекарствами.
<b>В правительстве</b> на такие предложения вряд ли отреагируют, а вот по росту МРОТ есть шанс получить "добро". Изначально в правительстве планировали довести МРОТ к декабрю 2008 года до 3 тыс. рублей в месяц. "Единороссы", кажется, успешно "пробивают" более высокую планку – 4,3 тыс. рублей в месяц.
<b>Комитет по экономической политике</b> просит денег на поддержку малого и среднего бизнеса, а также создание особых экономических зон (ОЭЗ). Эти "просьбы" комитет излагает каждый раз при подготовке бюджета, но они больше смахивают на пожелания – депутаты не сопровождают их конкретными расчетами. Требования скорее всего не захотят удовлетворять и в Минфине: деньги на развитие ОЭЗ в бюджете уже предусмотрены. Ожидается, что к 2010 году на эти цели будет выделено до 20 млрд рублей.
<b>Комитет по промышленности</b> и строительству уже оформил свои требования в виде поправок. Сегодня депутаты внесли в Думу законопроект, предусматривающий выделение регионам средств на строительство и реконструкцию дорог. Правда, деньги предполагается взять из бюджета на текущий год. Как пояснил dp.ru глава думского комитета по промышленности и строительству <a href="http://whoiswho.dp.ru/cart/person/498716" target=_blank>Мартин Шаккум</a>, на решение дорожных проблем регионам предоставят 20 млрд рублей в виде дополнительных субсидий. Больше денег на дороги и аэропорты "единороссы" будут просить и в рамках подготовки "трехлетки", добавляет вице-спикер Госдумы Владимир Пехтин.
<b>Отдельно депутаты попросят</b> за село, предложив увеличить финансирование госпрограммы "Сельское хозяйство". Как пояснил dp.ru первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов, по 2008 году депутаты в этой части практически договорились с правительством. "Дискуссия идет вокруг того, чтобы добавить еще 5 млрд рублей на программу "Школьное молоко", – говорит Морозов. А вот увеличивать расходы на село в 2009–2010 годах правительство явно не спешит: финансовые проблемы сельхозпроизводителей обещают решить за счет выдачи очередных кредитов на выгодных условиях. Но Морозов заверил, что парламентское большинство все равно будет стоять на своем и добьется от правительства дополнительных вливаний в отрасль. По задумкам депутатов, в 2008 году они должны составить 84 млрд рублей, в 2009-м – 100 млрд рублей и в 2010-м – 120 млрд рублей.
<b>Если вспомнить практику</b> прохождения в Думе бюджетов прошлых лет, парламентариям каждый раз удавалось убедить правительство лишь по мелочам. Вряд ли стоит рассчитывать, что сделать его более податливым смогут приближающиеся парламентские выборы.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.