12:3525 мая 200712:35
9просмотров
12:3525 мая 2007
28 мая в клубе "Отдых" открывается Российский чемпионат бариста – специалистов по приготовлению кофе. Он проходит в Новосибирске впервые и продлится до 2 июня. 36 участников из российских городов посоревнуются за право представлять нашу страну на Мировом чемпионате в Токио.
<b>Три дня – 28, 29 и 30 мая будет проходить</b> региональный отборочный тур. С 31 мая по 2 июня российские бариста (Москва, Санкт-Петербург, Краснодарский край, Нижний Новгород, Екатеринбург, Омск, Томск, Кемеровcкая, Иркутская области, Алтайский край и Дальний Восток) выяснят между собой, кто же в России варит лучший кофе.
<b>В числе организаторов Чемпионата</b> – департамент промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска. Выбор нашего города как площадки для соревнований лучших бариста России будет способствовать развитию этого направления ресторанного бизнеса, повышению уровня приготовления и культуры потребления кофе. Новосибирские бариста впервые смогут принять участие в чемпионате такого уровня у себя дома, без затрат на поездки в другие города.
<b>На совещании с начальниками отделов</b> потребительского рынка и защиты прав потребителей районных администраций было принято решение о взаимодействии с районными отделами образования, профильными образовательными учреждениями с целью привлечения на соревнования такого высокого уровня учащихся и студентов. Сегодня профессия бариста дает возможность молодым людям старше 18 лет совершенствовать свое мастерство в сфере общественного питания, получать достойную заработную плату, обеспечивает быстрый карьерный рост. Многие студенты новосибирских вузов успешно совмещают учебу с работой в кофейнях. Специалисты управления потребительского рынка мэрии уверены, что для студентов соревнования станут полезным обучающим мероприятием.
<b>Представлять Новосибирск на чемпионате будут</b> 25 профессионалов приготовления кофе из компаний Traveler`s Coffee, ООО "Kafela", ООО "Кофе-терра", ООО "Окшн+" (кофейня "Эль-кофе"), ООО "Кафеоль" (кофейни "Кофемолка"), ООО "Супер Дринк" (кофейня "Шансонье"), ООО "Этра-менеджмент" (Newscafe).
<b>По условиям соревнований</b> за 15 минут выступления участник должен приготовить и подать своим гостям 4 порции кофе "эспрессо", 4 "капучино" и 4 авторских напитка на основе кофе "эспрессо".
<b>При помощи больших мониторов</b>, которые установлены в клубе "Отдых", увидеть состязание смогут все, кто пожелает посетить чемпионат – вход бесплатный.
<b>В состав оценочной комиссии войдут</b> независимые сертифицированные судьи Европейской ассоциации спешиэлити кофе (SCAE) из разных регионов РФ, а также иностранные судьи. Состав делегации судей международной квалификации Российского Чемпионата Бариста – 2007: Воеводкин Константин – национальный координатор Российского отделения Спешиэлити кофе (SCAE), Москва; Лухминская Татьяна –генеральный директор компании Gourmet Style, официальный дистрибьютор компании «Ламорзокко» в России, Москва; Ареола Хосе – представитель Европейской и Американской ассоциации Спешиэлити кофе (SCAE), международный квалифицированный эксперт по качеству зерен кофе, владелец сети кофеен, Мексика.