16:1416 мая 200716:14
4просмотров
16:1416 мая 2007
Заведения общепита обязаны будут доводить до сведения потребителей информацию о пищевой ценности блюд и наличии в них генно-модифицированной продукции. Небольшие кафе и рестораны понесут дополнительные затраты, что скажется на стоимости их услуг.
<b>Постановление <a href="http://whoiswho.dp.ru/cart/company/25039" target=_blank>правительства России</a></b> от 10 мая 2007 года изменяет правила оказания услуг общественного питания. В частности, появляется требование указывать цену услуг в рублях.
<b>Однако наибольшее беспокойство</b> рестораторов вызвал пункт, касающийся того, какую информацию заведение должно предоставлять потребителю. Прежний вариант правил предписывал "в наглядной и доступной форме довести до сведения потребителей" данные о пищевой ценности блюд (калорийности, содержании белков, жиров, углеводов, а также витаминов, макро- и микроэлементов) только при организации детского и диетического питания.
<b>Теперь эта информация</b> должна предоставляться всем. Кроме того, рестораторы обязаны будут сообщить клиенту сведения относительно "использованных в процессе изготовления пищевых добавок, биологически активных добавок, информацию о наличии в продуктах питания компонентов, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов", – говорится в постановлении.
<b>"Мы связались с органами</b> контроля, – рассказал dp.ru генеральный директор ресторанной группы <a href="http://whoiswho.dp.ru/cart/company/81023" target=_blank>"Тритон"</a> Константин Белый, – чтобы они нам объяснили, как конкретно доводить эту информацию до сведения клиентов. Возможно, мы сделаем отдельное меню, в котором все это будет написано, но оно получится значительно толще обычного". "99% клиентов это не нужно", – отмечает ресторатор.
<b>Константин Белый заверил</b>, что на ресторанных ценниках нововведение никак не скажется. Однако мелкие заведения дополнительные затраты все же понесут, сообщила dp.ru руководитель Петербургского отделения Федерации рестораторов и отельеров Александра Гридина.
<b>"Не у всех</b> в штате есть техник-технолог, который может просчитать содержание в блюдах всех элементов, – говорит она. – Мы, со своей стороны обратимся к производителям программного обеспечения, чтобы максимально автоматизировать процесс".
<b>Дополнительные расходы заведений</b> на квалифицированных сотрудников могут сказаться на стоимости обедов, резюмирует Александра Гридина.