19:4314 мая 200719:43
3просмотров
19:4314 мая 2007
Говорят, что россияне, которые каждый день едят колбасу, находятся в смертельной опасности. Австралийские санэпидемиологи заявили, что мясо кенгуру, которое идет на экспорт содержит смертельные бактерии. Россия, по их данным, закупает около 900 тыс. кг кенгурятины.
<b>«Мясо кенгуру, поступающее </b>в Россию, на производство салями – это субпродукты, отходы производства, обрезь, включая мясо с кровоподтеками и кости, которые перемалываются в пасту, в дальнейшем используемую в качестве протеиновой основы для производства колбас», - заявили на пресс-конференции представители австралийской организации «Animal liberation». Две недели назад в организацию обратился один из владельцев крупной фирмы по заготовке кенгуриного мяса. Мужчина, имя которого пока держится в секрете, признался, что достаточно долгое время не соблюдал условия хранения поставляемого ему мяса, которое впоследствии экспортировалось в Европу и Россию.
<b>После проверки</b>, которую тут же организовали санэпидемиологи, выяснилось, что кенгурятина, которая должна храниться при температуре не выше семи градусов, пребывала в более теплой «атмосфере» холодильных установок. Сделав расшифровку самописцев холодильников, эксперты австралийской лаборатории пришли в шок. Оказалось, что температура хранения мяса порою достигала 25 градусов тепла. Принадлежащие фирме холодильные установки тут же закрыли, до выяснения всех фактов. А вот конкуренты, сдавшегося властям предпринимателя, имеющие крупные хранилища кенгуриного мяса до сих пор продолжают работать.
<b>Таинственным образом в руки</b> «Animal liberation» попала переписка двух предпринимателей. Где один жаловался другому: «как страшно жить». Бизнесмен предполагал, что «рано или поздно за эксплуатации сломанных холодильных установок его поймает инспекция». Теперь у «Animal liberation» достаточно информации, чтобы отправиться в Брюссель за помощью.
<b>Но, вернемся к экспорту </b>протухшей кенгурятины в Россию. Старания «Animal liberation» пока не принесли успеха. Требование, направленное в австралийскую карантинную инспекцию о массовой экспертизе всех хранилищ мяса, оставили без внимания. А на письмо, отправленное организацией в таможенную службу России, просто не ответили. Также остается неизвестным конечная станция пребывания переправленного через российскую границу кенгуриного мяса.
<b>«Шесть лет назад </b>мы приобрели брикет кенгуриного мяса, что-то около 20 килограмм, - рассказал руководитель департамента исследования и развития МПЗ «КампоМос» Алексей Ходоков, - результат получился не очень, учитывая тот факт, что пришлось выводить ТО. Больше не пробовали. Я слышал, что на Востоке страны его используют для приготовления колбас. Но это в обязательном порядке должно отражаться на этикетке. На мой взгляд, даже взяв во внимание дешевизну продукта, крупные заводы вряд ли пойдут на его использование».
<b>И пока расследования</b> по ненадлежащему хранению кенгурятины не началось, «Animal liberation» советуют быть осторожней в магазинах. «Прежде чем покупать колбасу, уточните у продавца, не использовалось ли в ее приготовлении кенгуриное мясо, - говорит госпожа Stephenson из «Animal liberation», - У токсоплазмоза все те же симптомы, что и у гриппа. И если Вы съели салями, после чего поднялась температура надо обязательно сдать кровь на токсоплазмоз».
Надежда КОРОЛЕВА