Смольный "прокатит" таксистов

Смольный готовит передел сферы таксомоторных перевозок в пользу компаний, работающих по договору с <a href="http://whoiswho.dp.ru/cart/company/09266" target=_blank>комитетом по транспорту</a>. Сейчас они занимают лишь 25% рынка.

<b>Чиновники комитета по транспорту</b> Петербурга разработали комплекс мер, которые наделяют существенными конкурентными преимуществами компании, заключившие договор со Смольным. Сейчас, по оценкам комитета, они эксплуатируют около 700 петербургских такси и конкурируют на рынке с 2 тыс. машин, принадлежащих как юридическим лицам, так и "бомбилам". После отмены лицензирования таксомоторных перевозок в 2005 году этим видом деятельности может заниматься любое юридическое лицо.
<b>Так, в 2007 году</b> в Петербурге должны открыться 170 специализированных таксомоторных стоянок, которыми смогут пользоваться только компании, имеющие договор с комитетом. Как рассказал начальник отдела организации пассажирских перевозок комитета по транспорту Петербурга <a href="http://whoiswho.dp.ru/cart/person/598308" target=_blank>Кирилл Петренко</a>, параллельно чиновники инициируют создание на базе "лояльных" перевозчиков единой технологической системы для вызова городского такси.
<b>"На этой неделе</b> пройдут переговоры с нашими финскими коллегами, у которых уже функционирует подобная система. Суть проекта не только в том, чтобы сделать один номер вызова городского такси, а в том, чтобы создать единую централизованную службу с современной системой навигации и техническими средствами. Мы должны максимально исключить человеческий фактор. Заказы будут распределяться по принципу эффективности: клиента обслужит та машина, которая находится ближе всего к нему", – уточняет Кирилл Петренко.
<b>К реализации этой идеи </b>власти намерены приступить к концу 2007 года. Следующим их шагом станет введение ограничений на деятельность диспетчерских служб. Соответствующий законопроект в ближайшее время будет направлен на рассмотрение правительства города, а потом и Законодательного собрания Петербурга.
<b>"Мы хотим ввести</b> для них обязательную регистрацию, чтобы комитет мог контролировать их деятельность. Сейчас они в основном сотрудничают с частниками, которые не являются профессионалами, не заботятся о качестве и безопасности обслуживания", – говорит Кирилл Петренко.
<b>В дальнейших планах </b>комитета – предоставление перевозчикам, заключившим договор, эксклюзивного права работы на вокзалах и в аэропорту <a href="http://whoiswho.dp.ru/cart/company/59467" target=_blank>"Пулково"</a>.

На Петербург пришлось 25% закрытий фуд-холлов по всей России

Автор фото: Ермохин Сергей/"ДП"
В ТЦ "Варшавский экспресс" в тестовом режиме заработал фуд-холл. В ТЦ "Варшавский экспресс" в тестовом реж

Гастрономические пространства Петербурга претерпевают изменения и стараются соответствовать требованиям посетителей, которым сегодня необходимо удовлетворение рекреационных потребностей. Стремление игроков сформировать нужный концепт, который полностью бы отвечал запросам аудитории, сделало рынок высококонкурентным.

Петербургские фуд-моллы и фуд-холлы начали закрываться или менять арендаторов: в 2024 году в городе закрылось порядка 92 заведений общепита.
По подсчётам NF Group, речь идёт о 25% от всех закрытий корнеров по всей стране.
В Петербурге и Ленобласти за 2024 год закрылось сразу несколько объектов: "Фабрика" на Кирочной, Vilka в Кудрово и гастропространство "Смольный Нерынок" у Большеохтинского моста.
Участники рынка видят основными причинами закрытий ликвидацию, либо изменение концепции целого фуд-холла, или же добровольный уход слабых игроков, которые не выдерживают давления высокой конкуренции, характерной для этого сегмента.
На смену классическому формату фуд-холла приходит концепция, управление и событийность. Игроки подчёркивают, что крупные пространства активно работают с локальными брендами, интегрируются в ТРЦ, жилые комплексы и культурные пространства.
Директор департамента торговой недвижимости Nikoliers Юлия Кузнецова указывает, что наиболее крупные и успешные гастрономические пространства готовы сегодня предложить не только разнообразную кухню, но и событийную площадку, место для общения и проведения досуга.
"При формировании концепции фуд-холла важно учитывать как гастрономическое наполнение проекта, так и мероприятия, комфортный интерьер, удобную навигацию и атмосферу, способствующую длительному пребыванию гостей", — считает Кузнецова.
Несмотря на закрытие гастропространств, формат продолжает активно развиваться: до 2030 года в городе на Неве планируют строительство более 15 новых фуд-холлов. Только за 2025 год ожидается открытие трёх новых фуд-холлов на площадках петербургских ТЦ: ТРК Hollywood, ТК "Невский центр", ТРК "Парк Молл".
"При этом количество открытий почти на 40% превышает количество закрывшихся заведений. То есть рынок высококонкурентный и на место выбывающих игроков быстро приходят новые. При этом львиную долю закрытий обеспечил уход как раз "Фабрики" и Vilka. Ещё часть закрытий — это активная ротация арендаторов на фоне смены концепций площадок", — указал директор федеральной компании "Этажи" в Санкт-Петербурге Юрий Изосимов.
Подробнее о критериях успешности современных гастрономических проектов и особенностях их развития в Петербурге читайте 24 мая в материале dp.ru.

Петербургский участник строительства АЭС "Аккую" взыскал с подрядчика $800 тысяч

Автор фото: Михаил Тихонов / "ДП"

Компания, участвующая в строительстве АЭС в Турции, взыскала с подрядчика лишь $800 тыс. неустойки вместо $11,8 млн.

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти снизил почти в 15 раз размер неустойки, взыскиваемой АО "Центральное конструкторское бюро машиностроения" (ЦКБМ, занимается проектированием и строительством АЭС) со своего поставщика АО "Концерн “Титан–2”".
Бюро заключило с концерном договор на изготовление и поставку электродвигателей для главных циркуляционных насосных агрегатов 1–4–го энергоблоков АЭС "Аккую", строящейся в Турции. Срок поставки оборудования для энергоблока №1 был установлен в ноябре 2021 года. Но, как следует из материалов дела, фактическая поставка произведена в октябре–ноябре 2023–го. Договор предусматривает неустойку в размере 0,3% от цены оборудования, не поставленного в срок, за каждый день просрочки. Претензии ЦКБМ подрядчик оставил без ответа, поэтому бюро обратилось в суд.
В бюро и концерн направлены запросы.
"Аккую" — первая АЭС в Турции. Соглашение о её строительстве было подписано с Россией в 2010 году. Ожидается, что станция позволит покрывать до 10% потребностей Турции в электроэнергии.
Арбитражный суд, признав факт просрочки, снизил неустойку до $800 тыс. В пересчёте на рубли заявленная бюро сумма составляет почти 1 млрд рублей, возможно, она показалась суду чрезмерной в сопоставлении с масштабом спора. "Текст судебного акта написан крайне сдержанно и лапидарно. Доводам и возражениям сторон суд по существу оценки не дал и в мотивировочной части её не отразил", — считает старший юрист Maxima Legal Дмитрий Урякин.
В данном споре ответчик использовал несколько юридических приёмов: институт просрочки кредитора (несвоевременная передача давальческого сырья для изготовления оборудования и отсутствие уведомления для начала работ по договору), ссылку на банкротный мораторий 2022 года и, конечно же, на ст. 333 ГК РФ (несоразмерность неустойки), обращает внимание ведущий юрист практики "Разрешение споров" юридической компании "Лемчик, Крупский и партнёры" Дмитрий Чаплин.
"Суд счёл обоснованными доводы о моратории и несоразмерности неустойки, отвергнув часть позиции ответчика, касающейся наличия самого долга, — говорит эксперт. — То есть, несмотря на серьёзную уступку в пользу поставщика по размеру санкции, суд по существу спора встал на сторону бюро".
Такое серьёзное снижение неустойки не является чем–то экстраординарным в судебной практике, но вместе с тем оно в действительности судом не мотивировано, полагает Дмитрий Урякин.
"По сути снижение было обусловлено двумя факторами: высокой процентной ставкой и существенным размером итоговой неустойки. Достаточно ли этого для применения ст. 333 ГК РФ? — рассуждает эксперт. — Нет, недостаточно, во всяком случае законодатель, а вслед за ним и Верховный суд последовательно занимают позицию, что снижение неустойки возможно лишь в исключительных случаях, когда она несоразмерна последствиям допущенных нарушений. Такую “явную несоразмерность” должник должен доказать, а суд — установить".
Не исключено, что участники спора обжалуют это решение. Но с учётом ситуации, например, истцу в апелляции остаётся обжаловать лишь то, как был применён институт снижения неустойки, что является непростой задачей в силу оценочности этой правовой категории, считает Дмитрий Чаплин.
По мнению Дмитрия Урякина, если в апелляции ответчику удастся доказать нарушения со стороны кредитора или показать принятие им действий по приостановлению производства работ, то апелляция может рассчитать неустойку по–другому или вовсе отказать в её взыскании.

Каршеринг спешит за такси. Локализацию скоро пропишут арендуемым авто

Массовую замену иномарок в каршеринге могут узаконить до осени 2025 года
Автор фото: Дмитрий Ягодкин/ТАСС
Модельный ряд Lada.
Госдума уже этой весной может принять в первом чтении законопроект, требующий использования в каршеринге российских автомобилей с определённым уровнем локализации.
Это может привести к массовой замене автопарков у арендных сервисов, а также сказаться на ценах и доступности услуг. Поспешное принятие закона вызывает серьёзные опасения и ставит под угрозу стабильность отрасли, считают опрошенные "ДП" участники рынка и эксперты.
Рост производства локализованных моделей прописан в стратегии развития автоиндустрии, рассчитанной до 2035 года. В рамках её реализации уже принят аналогичный закон о локализации автомобилей такси. Президент подписал его сегодня, 23 мая.
Сегодня же в кулуарах "ТранспортФеста" автор законопроекта о локализации в такси и каршеринге глава экономического комитета Совета Федерации Андрей Кутепов в беседе с корреспондентом "ДП" допустил, что инициатива будет принята в первом чтении в весеннюю сессию Госдумы.
"Требования к локализации каршеринга будут плюс-минус такими же, как и в законе о локализации такси", — пояснил Кутепов.
Второе и третье чтения не заставят себя ждать — массовую замену иномарок в такси и каршеринге законодатель, вероятно, планирует провести синхронно.

Закон для каршеринга: сроки и проблемы

Срочность принятия инициативы связана с необходимостью регулирования отрасли, считает депутат Законодательного собрания Петербурга Алексей Цивилёв.
"Это, в принципе, понятное действие законодателя, чтобы не было перекоса рынка. Потому что они (такси и каршеринг. — Ред.) синхронны", — поделился Цивилёв.
В целом он считает меры направленными на баланс рынка и защиту инвесторов, но добавляет, что ситуация будет зависеть от дальнейших решений регуляторов.
Презентация Lada.
Автор: ТАСС
Транспортный аналитик Владислав Булгаков выразил сомнения в возможности быстрого выполнения требований закона. Он также указывает на сложности регулирования деятельности каршеринга без системы лицензирования, как и в случае с такси.
"Я сильно сомневаюсь, что закон смогут реализовать в короткие сроки", — отметил эксперт.
Кроме того, в Москве каршеринг пользуется льготами, но в других регионах таких мер нет, а быстрое их внедрение в Петербурге маловероятно, полагает он.
Без опубликованного текста законопроекта сложно оценить его реализацию, отметил глава сервиса Legal Park Олег Бушаров. Он подчеркнул, что понятие "каршеринг" в законодательстве не определено, а существующие нормы для легковых такси неприменимы для аренды авто на длительный срок.
"Если с локализацией такси всё понятно: такси — это легковой автомобиль, сведения о котором внесены в региональный реестр такси (составная часть ФГИС "Такси") и который имеет опознавательные знаки на кузове, то общепризнанного определения понятия "каршеринг" действующее законодательство не содержит", — поделился Бушаров.

Доступные модели для аренды по закону

Для такси список российских моделей, соответствующих новым требованиям по локализации, ограничен. Как писал Autonews, в итоговом перечне может оказаться всего восемь моделей — три от АвтоВАЗа (LADA Granta, Vesta, Aura) и пять локализованных "китайцев". Это Haval Jolion, F7 и F7x, которые собираются в Тульской области, а также калининградские BAIC U5 Plus и KAIYI E5.
Что касается петербургского автопрома, то его продукция не соответствует критериям законопроекта, пояснил в комментарии "ДП" депутат Законодательного собрания Петербурга Алексей Цивилёв. Он напомнил, кроссоверы XCite, выпускаемые "Автозаводом Санкт-Петербург" на базе китайских Chery, и машины Solaris, собираемые заводом АГР из машинокомплектов Hyundai и Kia, пока не отвечают требованиям локализации.
Kокализованные в Калининграде автомобили бренда Kaiyi.
Автор: ТАСС
Глава Legal Park Бушаров отмечает, что ограничение перечня доступных моделей не учитывает спрос на разные типы авто — от экономкласса до премиума. По его мнению, требования по локализации должны быть сбалансированными и не ограничивать рынок, чтобы сохранить возможность выбора.
Источник "ДП" на рынке аренды авто отметил, что каршеринг традиционно предполагает широкий ассортимент машин для различных задач — от экономичных коротких поездок до комфортных дальних путешествий или бизнес-авто.
"Автомобили для каршеринга в первую очередь должны быть безопасны и надёжны в эксплуатации, а также доступны в обслуживании и отвечать потребительским потребностям, независимо от страны производства", — добавил собеседник газеты.
При подборе автомобилей для сервиса каршеринга руководствуются несколькими ключевыми критериями. В первую очередь учитывается общая стоимость владения, включая расходы на обслуживание и топливо, рассказали в пресс-службе компании "Ситидрайв".
Также важна ремонтопригодность моделей — простота и скорость починки способствуют бесперебойной работе сервиса. Значение имеет также популярность конкретных марок и моделей среди клиентов.
"Особенное внимание уделяется официальному присутствию автомобилей на российском рынке, так как это гарантирует полный спектр услуг и техническую поддержку непосредственно от производителей", — рассказали в компании.

Разными путями: стивидорные компании наращивают мощности для экспорта аммиака

Автор фото: Василиса Загуменнова

Потребность в аммиаке в ряде промышленных отраслей по всему миру продолжает неуклонно расти. Удовлетворить имеющийся спрос поможет, в том числе, дальнейшее активное развитие транспортной инфраструктуры.

По данным Splash247, мировая торговля аммиаком сохранит текущую тенденцию роста, по крайней мере, до середины XXI века. Дело в том, что данный вид сырья необходим для работы разных отраслей экономики, среди которых фармацевтика, энергетика и, конечно, сельское хозяйство. Аммиак используется в качестве жизненно важного компонента для удобрений и нужен для изготовления таких соединений, как мочевина и азотная кислота. В свою очередь, богатые азотом удобрения повышают урожайность, что всегда будет актуально для производителей сельскохозяйственной продукции.
В настоящее время на долю удобрений приходится около 77% всего потребления аммиака в мире. Но, как ожидают эксперты Intermodal, эта цифра может увеличиться в ближайшие 10–15 лет, а глобальная торговля аммиаком достигнет значения в 69 млн тонн.

Первый этап позади

Россия продолжает сокращать экспорт удобрений транзитом через другие страны, наращивая собственные портовые мощности. Причём большая часть оборота сегодня приходится на Балтику. И если до прошлого года данная тенденция касалась только сухих минеральных удобрений, то в 2024-м благодаря запуску первой очереди терминала Port Favor в Усть-Луге стало возможным отгружать также отечественный аммиак.
Как сообщили ДП в пресс-службе организации, с начала производственной деятельности 30 апреля 2024 года (до официального открытия 13 декабря 2024-го — шла опытно-промышленная эксплуатация технологической линии) до 1 мая 2025-го терминал обработал 587 тыс. тонн аммиака, которые погрузили на 29 судов. А с начала текущего года уже было отгружено около 237 тыс. тонн. сырья, и есть все предпосылки, что производительность будет расти дальше. Это может быть обеспечено рядом факторов.
Терминал Port Favor в Усть-Луге
Автор: Сергей Ермохин

Настоящее и будущее

Сейчас доставка аммиака в Усть-Лугу осуществляется при помощи автомобильного транспорта с завода в Ленинградской области. В среднем машина берёт 21–23 тонны. Исходя из этого, максимальный показатель производительности составляет порядка 2800 тонн в сутки. Однако, как рассказал генеральный директор компании-перевозчика "ПриоритиЛогистик" Павел Крикля, суточный объём регулируется потребностью заказчика по продажам сырья, а также графиком фрахта судов. Именно поэтому при планировании логистики важную роль играет постоянный мониторинг ситуации, как перевозчиком, так и со стороны администрации терминала. Он позволяет определить оптимальное количество машин в день и избежать их скопления непосредственно на точках слива — таким образом, не допустить простоя и теплопотери сырья.
Напомним, что на заводе аммиак грузится всегда с одной температурой в –30 градусов. Далее, во время транспортировки в цистерне он нагревается до 5-6 градусов, летом же, в жаркое время — более, чем на 10. Это критично влияет на время слива, вот почему так важно избежать автоочереди.
Не менее принципиальны качество и комфорт дорожного покрытия, безопасность и комфорт во время вождения. За этим следит логистическая компания, находясь в постоянном диалоге с теми, кто ответственен за содержание дорог, а также со службами, обеспечивающими безопасность передвижения на всём маршруте следования.
Существенно увеличить объёмы перевалки аммиака в Балтийском бассейне, по словам директора терминала морского порта Усть-Луга Игоря Липинского, можно будет после завершения второго и третьего этапов строительства терминала и введения в эксплуатацию железнодорожной инфраструктуры, в частности, железнодорожной эстакады и холодильной установки.
"Это позволит принимать состав из 60 вагонов в сутки. С учётом того, что одна цистерна вмещает около 48,6 тонн аммиака, с одного состава будет отгружаться до 2800 тонн сырья в сутки. Правда, требования к железнодорожным перевозкам не такие, как к автомобильным. В вагонах транспортировка осуществляется с положительной температурой (+4 градуса), чтобы цистерны не замораживались, и сотрудники железной дороги могли прочитать и идентифицировать номер самого подвижного состава. Чтобы осуществить выгрузку такого тёплого аммиака, его необходимо прогонять через холодильную установку, которая будет охлаждать сырьё до –30 градусов", — пояснил Игорь Липинский.
Терминал Port Favor в Усть-Луге
Автор: Дарья Мальцева
С вводом в эксплуатацию ж/д эстакады и холодильной установки комплекс сможет отправлять на экспорт более 1 млн тонн аммиака ежегодно.

Опыт не для всех

В России логистические компании в основном специализируются на поставке аммиака непосредственно до потребителя — сельхозпредприятий. Поэтому опыт транспортировки аммиака автоцистернами в порт Усть-Луги для последующего экспорта является по сути уникальным. Однако несмотря на то, что данный способ перевалки отечественного сырья зарекомендовал себя как эффективный, он, вряд ли, будет тиражироваться в обозримом будущем. Как отметил начальник департамента по производственной и оперативной деятельности "ПриоритиЛогистик" Руслан Ситдеков, в описанной выше схеме маршруты и технологические карты разрабатываются только для одного региона — Ленинградской области, да и завод находится в непосредственной близости от порта — в Кингисеппском районе, что делает перевозки рентабельными.
Если же взять, например, завод-производитель азотных удобрений и аммиака в Новомосковске, то доставка оттуда потребовала бы разрешительной документации из нескольких регионов, сложнее было бы продумать безопасность дороги, расстановку экипажей технической поддержки. Наконец, ввиду длинного пути пришлось бы менять водителей. Всё это повлекло бы дополнительные затраты, как для поставщика сырья, так и для логистической компании. То же можно сказать о строящемся порту в Тамани, откуда также планируется отгрузка аммиака на мировые рынки: автомобильные перевозки там точно исключены из-за дальнего плеча. Поэтому, заключают эксперты, развитие железнодорожной инфраструктуры для транспортировки аммиака к российским портам крайне необходимо, несмотря на возможные альтернативные варианты перевозок.
Важно планомерно вводить в эксплуатацию новые мощности, чтобы ликвидировать их дефицит и иметь возможность удовлетворить растущий спрос на экспорт российских минеральных удобрений.

Ни лодок, ни денег: петербуржцы столкнулись с продавцом–призраком

Магазин туристического снаряжения в Петербурге заподозрили в обмане покупателей
Автор фото: unsplash.com

Петербуржцы столкнулись с проблемами при покупке в интернет–магазинах по продаже лодок, каяков и туристического снаряжения. "ДП" постарался найти концы и узнал, на что может претендовать пострадавший, если деньги отправлены, а товар не получен.

В редакцию "ДП" обратился петербуржец Андрей Емельянов и рассказал историю неудачной онлайн–покупки в магазине каяков и сопутствующего снаряжения для туризма. С похожими проблемами сталкивался не он один, а добиться возврата денег в такой ситуации оказывается не так–то просто.

Неудачная покупка

В начале апреля 2024 года Емельянов с супругой решили купить два одноместных полиэтиленовых каяка. Из всех предложений на рынке больше всего им понравился бренд Cuttlefish. Купить лодки они решили в онлайн–магазине kayaker–pro.ru. Там сообщили, что каяков нет в наличии, доставлять их нужно из Китая под заказ. Консультация с продавцом (представившимся Павлом) оставила приятное впечатление: тот подробно ответил на все вопросы и предупредил, что в майский контейнер покупка уже не попадёт, придётся подождать до июля. 10 апреля Емельянов приехал на склад магазина на наб. реки Фонтанки, 166.
"Складом, конечно, это было не назвать — поместится в лучшем случае пара лодок. Во время моего визита на стеллаже лежал один каяк и некоторое количество снаряжения. Я уточнил ещё несколько моментов, мне всё объяснили. В итоге я перевёл за два каяка и два весла 110,3 тыс. рублей на “Сбер” по номеру телефона на имя Екатерины Николаевны У. (чек перевода есть в распоряжении "ДП". — Ред.). Мне была выдана распечатка с информацией о заказе. Вёсла я получил на месте", — поделился он.
Как утверждает Емельянов, начиная с 11 июля 2024 года он регулярно интересовался судьбой своего заказа, но продавец постоянно сдвигал сроки доставки, не давая конкретной информации. Так тянулось до февраля 2025 года.
"Сейчас ни по адресу, указанному на сайте kayaker–pro.ru, ни на наб. реки Фонтанки, 166, нет и следа продавца. Мы решили узнать, по какому адресу их можно найти. Сочинили легенду, и моя жена сделала новый заказ. В ответ пришло уведомление о заказе. И внизу, под kayaker–pro.ru, было написано слово kayakoff. Я загуглил, и первое, что мне выдал поисковик, был адрес интернет–магазина kayak–fish.ru. Телефоны и адреса другие, но, как и раньше, нет реквизитов компании, а по указанным адресам (в Петербурге и Москве) нет никакой похожей организации. Я позвонил, готов спорить, что год назад я общался с этим же продавцом–консультантом, — рассказывает Андрей Емельянов. — Чтобы убедиться, что не ошибаюсь, я попросил друга изобразить потенциального клиента, чтобы найти побольше совпадений. На следующий день он прислал мне скриншоты переписки и страницы оплаты в приложении “Сбера”. А там те же телефон и ФИО получателя, что и в моём случае".
Неделю назад Андрей Емельянов написал заявление в полицию. Там ему сообщили, что намерены выяснить координаты человека, на имя которого переводились деньги, а также владельцев интернет–магазина. При этом найти на самих сайтах информацию о руководителях магазинов невозможно — в этом корреспондент "ДП" убедился лично. Никаких юридических реквизитов нет и на бланке, который Емельянову выдали как подтверждение оплаты покупки. На нём стоит лишь печать "Оплачено", без названия организации, фамилии индивидуального предпринимателя или ИНН. В полиции петербуржцу рекомендовали объединиться с другими пострадавшими и составить коллективную жалобу.
"ДП" направил запрос в ГУ МВД России по Санкт–Петербургу и Ленинградской области. Однако на момент выхода этого материала там не смогли прокомментировать ситуацию.

Суд не обманешь

Между тем кейс Андрея Емельянова действительно оказался не единственным. "ДП" связался ещё с одним покупателем по имени Алексей. Он рассказал, что купить качественный фирменный каяк (особенно модели известных брендов) в Москве и Петербурге в принципе проблематично. При этом на указанных сайтах выбор довольно большой.
"Продавец с kayaker–pro.ru мне всё рассказал про суда, прислал в мессенджер QR–код для оплаты, и я перечислил деньги. При общении не возникало мыслей, что меня могут обмануть. Но насторожило, что заказ нужно ожидать 2 месяца. Обычно байеры привозят всё из Китая быстрее и по суше — фурами. В магазине меня уверили, что суда доставляются контейнером по морю", — поделился петербуржец.
Он оплатил каяк в августе прошлого года, а далее (как и в первом случае) начиная с октября регулярно звонил продавцу, который постоянно просил подождать ещё. Причём конкретики человек на другом конце провода не давал. С конца апреля представитель магазина и вовсе перестал выходить на связь. Алексей через некоторое время смирился с потерей денег и решил посмотреть другие магазины, где можно приобрести каяки.
"Я обнаружил новый сайт — kayak–fish.ru, который меня тоже удивил большим выбором американских моделей. Позвонив по номеру на сайте, я попал на того же консультанта, что и в том магазине (это было понятно по его манере общения). Когда я попытался предъявить собеседнику претензию в обмане, тот спросил о наличии у меня доказательств", — прокомментировал он.
Оба собеседника "ДП" считают, что интернет–магазин регулярно меняет названия, закрывает свои странички на популярных классифайдах и при этом продолжает работу под другими названиями. В полицию или суд Алексей не обращался. В обоих случаях магазин не заключал с покупателями юридически правильно оформленных договоров о продаже каяков.
Ещё одна история приключилась с предпринимателем из Карелии Ильёй Тиминым. В мае 2021 года он решил обновить парк каяков на своей турбазе. Он нашёл предложение на сайте imgspbfisher.com (ныне сайт недоступен) и заплатил за лодки с доставкой 135 780 рублей. В итоге ни лодок, ни денег не увидел. Но в этом случае по крайней мере известно название компании, с которой он взаимодействовал.
По сайту "Контур.Фокус" можно отследить, что в ООО "Фишерменлайф" (исключено из ЕГРЮЛ в связи с наличием сведений о нём, в отношении которых внесена запись о недостоверности 29.06.2023) генеральным директором числится Юрий К. (фамилия сокращена из соображений конфиденциальности). А в качестве бывшего учредителя и участника значится Екатерина Николаевна У., чьи инициалы совпадают с теми, на которые переводили деньги герои предыдущих историй. Она же числилась бывшей учредительницей в ООО "Императорская панель" (юрлицо также исключено из ЕГРЮЛ). Гендиректор компании — Павел Анатольевич К., с именем которого связаны ещё 12 юрлиц (все исключены из ЕГРЮЛ или прекратили деятельность).
"У нас прошёл суд, который мы выиграли. Дело было передано приставам в Петербурге, но далее не пошло", — поделился Тимин. Данные картотеки арбитражных дел подтверждают, что в январе 2022 года ООО "Экотурсервис–Карелия" выиграло арбитражный спор с ООО "Фишерменлайф".

Обвинения в клевете

Интернет–магазины kayaker–pro.ru и kayak–fish.ru в настоящий момент работают. При этом в сервисах, собирающих отзывы пользователей, можно увидеть довольно противоречивую картину: одни благодарят за хорошее обслуживание и оперативную доставку заказа, а другие рассказывают истории, в точности повторяющие то, что произошло с Андреем Емельяновым и Алексеем. "ДП" направил запрос по указанным на сайтах адресам электронной почты и получил ответ с адреса kayaker–pro@yandex.ru. Мы публикуем его полностью с сохранением авторской орфографии и пунктуации.
"В ответ на Ваш запрос можем сообщить следующее: Так как данные гражданина в информационном запросе не раскрываются, мы можем предположить, что данному гражданину было отказано в возврате денежных средств на основание статьи № 26.1 закона о защите прав потребителей.
Обвинения Администрации Интернет–Магазина Kayaker–PRO.ru и Интернет–Магазина Kayak–Fish.ru, а также сотрудников данных организаций в мошенничестве являются клеветой и попадают под статью УК РФ № 128.1. Незаконный сбор и распространение личной информации, публично, с использованием сети интернет, передача третьим лицам, данным гражданином, является уголовно наказуемым деянием и попадает под статью УК РФ № 137.
Данный гражданин не пожелал воспользоваться законными методами урегулирования сложившейся ситуации в связи с задержкой контейнера из–за Геополитической ситуации на мировом рынке. Продолжает “облевать грязью”, вымогать, шантажировать видимо не понимая, что данные действия попадают под статью УК РФ № 163.
На данный момент нам нанесён серьёзный репутационный и финансовый ущерб данным гражданином. При помощи нашего юридического отдела, собор и подготовка всех необходимых материалов для возбуждения уголовного дела по трём статья в отношении данного гражданина находятся в завершающей стадии. Вынуждены отменить, что данный гражданин не является пострадавшим, как Вы указываете в запросе, такой статус ему не присвоен ни одним Государственным органом.
Также хотим отметить, что Интернет–Магазин Kayaker–PRO является деловым партнером Газеты "Деловой Петербург" с 2024 года, размещает на коммерческой основе статьи про наш бизнес. Выражаем искреннюю надежду, что данный инцидент не повлияет на наше дальнейшее взаимовыгодное сотрудничество!"
"ДП" попросил у авторов письма указать юридическое название компании, но ответа пока что не получил. На сайтах магазинов реквизиты не фигурируют, сервис "Контур.Фокус" не находит ООО с похожими названиями. По адресам, указанным на сайтах kayaker–pro.ru и kayak–fish.ru, сервис также не нашёл похожих организаций. Согласно данным СПАРК, домены kayak–fish и kayaker–pro числятся за недействующим ООО "Ай шоп". Никаких доказательств того, что владельцы сайтов когда–либо имели какие–то отношения с "ДП" и размещали в нашем издании рекламу, также найти не удалось.

Смотрите на документы

В том, что именно произошло в данном случае — обман покупателей или несправедливое обвинение добросовестных предпринимателей, — мы предоставим возможность разбираться правоохранительным органам. Тем более что, как удалось выяснить "ДП", расследование уже идёт полным ходом.
Между тем случаи, когда покупатели сталкиваются с проблемами при покупках в интернет–магазинах, на маркетплейсах или в классифайдах, не так уж редки. Юристы рекомендуют перед заключением любой сделки убедиться, что покупатель точно понимает порядок и условия её заключения. В частности, важно быть уверенным, что продавец — уполномоченное лицо на совершение продажи, то есть владеет товаром на законном основании.
Адвокат, партнёр консалтинговой компании "Братья Яблоковы" Артём Яблоков отмечает, что в данной ситуации необходимо установить лицо, которое совершило "псевдопродажу", затем установить отсутствие у него прав на имущество, которое якобы продано покупателю.
"Необходимо собрать документы (квитанции, чеки), которые фигурировали в данной истории, чтобы уполномоченное на проверку лицо могло выстроить версию и квалифицировать её. Только тогда могут появиться повод и основание для возбуждения уголовного дела", — указал эксперт.
Он добавил, что после подачи заявления в полицию следует оказывать содействие сотруднику, который проводит проверку сообщения о преступлении: дать объяснения, предоставить имеющиеся на руках доказательства.
"Проверка будет завершена одним из трёх возможных результатов: возбуждением уголовного дела, отказом в его возбуждении или передачей по подследственности материала проверки. В любом случае будет вынесено соответствующее постановление, с которым заявителя ознакомят, и если заявитель будет не согласен с решением, то он вправе обжаловать такое решение вышестоящему руководству, прокурору или в суд", — резюмировал Яблоков.

Поможем чем сможем

Маркетплейсы и классифайды пытаются бороться с недобросовестными продавцами и собственными силами.
Однако ни одна технология не сможет защитить, например, от ситуаций, когда человек добровольно передаёт код из СМС или другие данные мошеннику.
"Если человек подозревает, что общается с мошенником, стоит немедленно прекратить общение и самостоятельно связаться с организацией, представителем которой назвался злоумышленник. Напоминаем, что сотрудники Wildberries общаются с клиентами исключительно через официальный чат поддержки на сайте или в приложении. В случае, если человек уже стал жертвой мошенничества, необходимо немедленно обратиться в поддержку маркетплейса и полицию", — прокомментировали в пресс–службе Wildberries.
В Ozon рассказали: чтобы выявлять мошеннические события на площадке, выстроен многоуровневый фрод–анализ, который использует машинное обучение и ряд других технологий.
Если в результате этих мер фиксируют подозрительную активность, команда фрод–мониторинга проводит дополнительную проверку таких случаев.
У "Яндекс.Маркета" для обеспечения безопасности разработана многоуровневая система защиты с отдельными алгоритмами действий для различных сценариев.
Директор по доверию и безопасности "Авито" Наталья Юматова рассказала, что классифайд применяет подход к проверке благонадёжности продавцов, включающий антифрод–инструменты и искусственный интеллект.
"Чтобы обеспечить безопасность при онлайн–покупках, рекомендуем внимательно изучать профиль продавца: его историю сделок, отзывы и рейтинг. Обратить внимание стоит на цены — слишком низкие могут быть сигналом о недобросовестности продавца. Никогда не переводите предоплату незнакомым людям, лучше выбирайте варианты с оплатой по факту или используйте встроенные сервисы “безопасной сделки” и доставки", — рекомендовала она.
Пожалуй, главное в таких случаях — избегать сделок вне онлайн–платформы.
Признаками обмана могут служить неуверенные ответы на вопросы о товаре, просьбы об оплате через сторонние сервисы и отсутствие возможности предоставить дополнительные фотографии или информацию о товаре.

Здание бывшего алкогольного холдинга "Веда" выставлено на продажу за 4,3 млрд

Автор фото: veda-house.ru
Бизнес-центр Veda House на Петроградской набережной
Бизнес-центр Veda House на Петроградской набережной, 20 выставлен на продажу, стало известно "ДП". Реализацией объекта занимается Nikoliers.
Общая площадь объекта составляет около 19,8 тыс. м2. Он относится к классу А. Помимо непосредственно офисных площадей, в нём работают кафе, фитнес-клуб, есть теннисный корт. Собственником здания, согласно выписке Росреестра, является ЗАО "Веда-Система".
По данным общества, акционеры "Веда-Система" — члены семьи основателя холдинга "Веда" Кирилла Рагозина. В 1990-х – 2000-х "Веда" была крупным федеральным производителем алкоголя (прежде всего водки). Но в 2008 году предприятия холдинга начали банкротиться. Производственные мощности и бренды приобрели другие участники алкогольного рынка.
Бизнес-центр Veda House был введён в 2007 году. На текущий момент все площади в Veda House сданы в аренду. По данным Росреестра, арендатором является "Газпром газомоторное топливо".
Запрашиваемая стоимость — 4,3 млрд рублей, то есть почти 220 тыс. рублей за м2. Учитывая последние сделки в офисном сегменте цена, даже с учётом класса объекта и его состояния, выглядит находящейся на верхней границе рынка.
Бизнес-центр Veda House на Петроградской набережной, 20
Автор: veda-house.ru
Например, как писал "ДП", покупка МФК "Толстой Сквер" на улице Льва Толстого площадью около 25 тыс. м2 в прошлом году обошлась Альфа-Банку примерно в 4 млрд рублей.
ООО "Десна Нева" в декабре 2024 года продало бизнес-центр Renaissance Pravda на Херсонской ул., 12–14, площадью 28,1 тыс. м2 ООО "Леста Геймс Эдженси" (ГК "Леста Игры") за 2 млрд рублей.
"Veda House — единственный объект офисной недвижимости класса А, выставленный на продажу в престижном Петроградском районе. Здание расположено на Петроградской набережной, не требует капитальных вложений, — прокомментировала "ДП" заместитель директора департамента офисной недвижимости Nikoliers Дарья Тихонова. — На фоне дефицита качественных офисов купить готовый бизнес-центр может быть выгоднее, чем построить объект с нуля или вложиться на этапе стройки".
Как писал "ДП", по итогам 2024 года общая стоимость инвестиционных сделок в офисном сегменте Петербурга составила около 25 млрд рублей.
В этом году в числе наиболее ожидаемых сделок по бизнес-центрам относится предстоящая продажа на торгах Российского аукционного дома бизнес-центра "Левашовский" в рамках банкротства "Метростроя". Также на торги сейчас выставлен бизнес-центр Pulkovo Sky на Внуковской улице, 2 в Пулково общей площадью около 50 тыс. м2. Уже некоторое время продаётся бизнес-центр "Терминал" на улице Маршала Говорова

Высокая ключевая ставка ЦБ замедлила темпы роста петербургской экономики

Усилия Центробанка по борьбе с перегревом экономики по итогам I квартала 2025 года дали заметные результаты. Отразилось это и на экономике Петербурга — замедление темпов роста прослеживается в большинстве отраслей.

Согласно предварительной оценке Росстата, российская экономика за первые 3 месяца 2025 года выросла на 1,4%. Это более пессимистичная оценка, чем даёт Минэкономразвития (1,7%) и ЦБ РФ (2%). Также бросается в глаза, что квартальный рост ВВП уже довольно давно не опускался ниже 3%. В IV квартале 2024 года, например, он составлял 4,5%. Впрочем, у статистиков ещё есть время подумать — официальный отчёт они опубликуют только 18 июня.
Тем временем Петростат уже разместил на своём сайте доклад об итогах социально–экономического развития Петербурга и Ленинградской области в январе–марте 2025 года. Эти данные показывают, что экономика двух регионов продолжает расти, но тоже постепенно сбавляет темпы.

Выехали на китайцах

Индекс промышленного производства в Петербурге за I квартал составил 106,7%, хотя за последнее время все уже привыкли к тому, что он регулярно прибавляет по десять с лишним процентов. В Ленобласти показатели ещё скромнее — всего 100,2%. При этом и в городе, и в области сильнее всего улучшились позиции машиностроителей.
Успехи автопрома можно объяснить низкой базой в начале прошлого года. Ключевые городские предприятия отрасли — бывшие заводы Nissan и Hyundai — перезапустились в конце января — феврале и уже позже вышли на производственные мощности. В Ленобласти же в конце года возобновили производство два крупных предприятия, выпускающие комплектующие для автомобилей.
В структуре оборота организаций Петербурга пятая часть приходится на обрабатывающие производства. Больше всего обороты выросли у производителей изделий из кожи (в 1,6 раза относительно января–марта 2024 года), прочих транспортных средств (+32%), готовых металлических изделий, кроме машин и оборудования (+23%), компьютеров, электронных и оптических изделий (+26%). Сильно показатель упал в производстве одежды — в 2 раза.
Несколько иная картина в области. Там доля обрабатывающих производств составила почти половину. Модная индустрия оказалась в топе: обороты кожевенников выросли в 3,6 раза, а производителей одежды — в 1,5. Примерно так же (+40–60%) нарастили свой результат производства изделий из дерева и пробки (кроме мебели, изделий из соломки и материалов для плетения), автопром и сегмент машин и оборудования, не включённых в другие группировки. Падением закончили период региональные текстильщики, оборот которых составил 37% от прошлогоднего результата.
Петербургские промышленники за 3 месяца отгрузили товаров на 1,23 трлн рублей, это больше на 16%, чем на старте 2024 года. Максимальный прирост показали кожевенники (в 1,8 раза), производители автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов; прочих транспортных средств и оборудования; готовых металлических изделий, кроме машин и оборудования (все — в 1,6 раза). Среди аутсайдеров вновь встречаем сегмент одежды — сокращение почти на 40%.
Областная промышленность осуществила отгрузку на 532 млрд, повысив показатель на 23%. В авангарде те же "лица" — кожаные изделия (в 3,4 раза), автопром (вдвое), одежда (в 1,5 раза). Также в полтора раза больше было отгружено кокса и нефтепродуктов.
"После того как ушли иностранные компании, очень много времени понадобилось для того, чтобы договориться с китайцами по поводу поставки комплектующих и вообще договориться с ними о взаимодействии. Если говорить про бывший Hyundai, сейчас под брендом Solaris они продолжают выпускать авто, что тоже, естественно, невозможно было бы осуществить без того, чтобы договориться с компанией Hyundai. В любом случае на это понадобилось время, и немало", — отмечает доцент кафедры экономики Президентской академии в Санкт–Петербурге Артём Голубев.
Автор: Сергей Ермохин / "ДП"

Метры притормозили

Для сферы жилой недвижимости I квартал 2025 года в целом оказался хуже предыдущих. В январе–марте 2025 года в Санкт–Петербурге было продано всего 7313 квартир по ДДУ против 11 789 годом ранее — снижение на 38%. В денежном выражении выручка застройщиков сократилась на 30% — с 114,8 млрд до 80,6 млрд рублей.
Если в 2024 году около 74% покупок оформлялось в ипотеку, то в 2025–м — лишь 43%. Это в первую очередь связано с ужесточением условий кредитования или снижением покупательной способности населения.
Цена на новостройки по сравнению с мартом 2024–го прибавила 13% и достигла 276 тыс. рублей за 1 м2, что в целом сопоставимо с уровнем инфляции. Объём строящегося жилья в Петербурге за год сократился с 6,6 до 5,3 млн м2. При этом объём работ по виду деятельности "Строительство" в январе–марте вырос на 9,4% и составил 119,3 млрд рублей.
В области обороты скромнее, но рост активнее. Объём работ по виду деятельности "Строительство" составил 93 млрд рублей, что в 1,6 раз больше, чем в I квартале 2024 года. Ввод в действие жилых домов вырос на 17,3% и составил 1,4 млн м2. Однако следует учитывать, что в основном это частный сектор.

Арендаторы в поисках

На складском рынке, по данным Bright Rich | CORFAC, впервые за пять с лишним лет дефицит площадей сменился профицитом. После значительного повышения ключевой ставки деловая активность сократилась, а арендаторы стали всё чаще оптимизировать занимаемые площади. В результате в I квартале 2025 года вакансия выросла с 73,7 до 99,5 тыс. м2. На этом фоне ставки аренды качественных складов снизились на 2%, до 10 тыс. рублей за 1 м2 в год. В процессе переговоров собственники объектов готовы предоставлять арендаторам скидки и арендные каникулы.
На рынке офисной недвижимости спрос, наоборот, превышает предложение, что приводит к сокращению вакансии. По итогам I квартала доля свободных площадей в городе снизилась до 3,8%, а ставки аренды в классе А и В выросли на 0,7 и 1,2% соответственно.
Рынок торговой недвижимости Санкт–Петербурга характеризуется низкими темпами ввода, говорят в IBC Real Estate. По итогам 2024 года в городе не ввелось ни одного качественного объекта торговой недвижимости. С начала года в агломерации открылись два ТЦ: "Парк Молл" в ЖК "Лондон Парк" (GLA: 32,0 тыс. м2) и "НЕБО" в Мурино (GLA: 25,7 тыс. м2).
С начала 2025 года в Санкт–Петербурге не открылось ни одного объекта гостиничной недвижимости. Ожидается, что по итогам года объём нового строительства гостиниц составит 1104 номера.
По оценкам IBC Real Estate, инвестиции в недвижимость Петербурга по итогам I квартала 2025 года составили 25 млрд рублей, что на 29% выше показателя за аналогичный период прошлого года. Впрочем, 53% вложений в январе–марте 2025 года были обеспечены закрытием всего двух транзакций — приобретением компанией "Сбережения Плюс" складского комплекса "Адмирал" в состав фонда ЗПИФ и выкупом земельных участков на Матисовом острове для строительства жилого квартала застройщиком Fizika Development.

Розничный провал

Не просто сокращение роста, а небольшое падение в Петербурге продемонстрировала лишь розничная торговля непродовольственными товарами, просевшая на 9,4%. А в Ленинградской области на 12,5% в минус ушёл опт. Остальные категории показывают небольшой рост, но куда более скромный, чем был в I квартале 2024 года (подробнее см. инфографику).
"Я бы сказал, что отражённая статистика не показывает специфические тенденции Петербурга, а иллюстрирует то, что происходит в российской экономике в целом. Более сдержанный рост объясняется ограничительной политикой ЦБ, который по–прежнему держит высокую ключевую ставку. Взят курс на снижение инфляции, но борьба с ней подавляет и деловую активность. Для таких ситуаций характерен либо заниженный экономический рост, либо даже период экономического спада", — комментирует профессор департамента экономики НИУ ВШЭ в Санкт–Петербурге Александр Скоробогатов.
"И всё–таки она работает!" Наверное, так можно кратко оценить результат поддержания высокой ключевой ставки, с помощью которой ЦБ РФ стремится снять перегрев, как он считает, российской экономики, снизить фактическую инфляцию и инфляционные ожидания, перейти на траекторию сбалансированного экономического роста. Замедление темпов роста ВВП — это промежуточный таргет ЦБ на пути к основному замедлению инфляции. Глава ЦБ РФ по сути говорит об этом открыто. Здесь нет ничего неожиданного. И именно это позволяет ожидать в краткосрочной перспективе начала плавного снижения ключевой ставки. Высокая ключевая ставка снижает потребительский спрос. Сберегать под 20% годовых выгоднее, чем платить во возросшим ценам. Прежде всего это касается непродовольственной розницы. Она просела как в Петербурге, так и в Ленинградской области. В Петербурге уровень жизни и средние доходы всё же выше, поэтому и темпы снижения ниже. Инфляция в продовольственном сегменте выше, чем в среднем по экономике, так как в этот сегмент входят товары первой необходимости. Экономить на товарах промышленного производства и услугах проще. Кроме того, начался туристический сезон, продуктовая розница и общепит, вероятно, будут в более выигрышном положении в ближайшие месяцы. Непродовольственный сегмент, вероятно, будет пока продолжать испытывать "побочные эффекты" высокой ключевой ставки.
Дмитрий Десятниченко
руководитель образовательной программы "Экономика" Президентской академии в Санкт–Петербурге
Высокие темпы роста экономики последних 2 лет закономерно привели к исчерпанию свободных ресурсов. Начинает проявляться эффект жёсткой денежно–кредитной политики, которая ведёт к тому, что люди предпочитают сберегать, пользуясь высокими ставками в банках. Отсюда и вполне логичное торможение в торговле непродовольственными товарами — часть неудовлетворённого спроса была реализована в 2023–2024 годах, а накапливающийся спрос в последние примерно полгода откладывается. Многие предпочитают получить больше процентных доходов, чтобы затем позволить себе приобретение, например, бытовой техники и электроники. Дальнейшая динамика будет складываться под воздействием, во–первых, динамики инфляции, а во–вторых, ожиданий (в первую очередь населения). Относительно динамики инфляции мы сейчас видим некоторые признаки её замедления. В частности, снижаются ожидания предприятий относительно будущего роста цен. По мере стабилизации инфляции будет постепенно смягчаться денежно–кредитная политика. Снижение ставок приведёт к снижению сберегательных настроений и росту отложенного потребления непродовольственных товаров. С другой стороны, на готовность тратить будут влиять в целом ожидания населения не только относительно инфляции, но и относительно будущей экономической ситуации.
Юлия Вымятнина
профессор Школы вычислительных социальных наук Европейского университета в Санкт–Петербурге

Разрешение на застройку бывшего дома отдыха "Комарово" аннулировали

Автор фото: citywalls.ru

Проект строительства апарт–отеля в Комарово стоимостью 3,3 млрд рублей остановлен решением Госстройнадзора.

Служба государственного строительного надзора и экспертизы Петербурга аннулировала разрешение на строительство комплекса апартаментов на месте бывшего дома отдыха "Комарово" (ул. Отдыха, 6), выданное в 2023 году ООО "Комарово Девелопмент" (владелец с мая прошлого года — Дмитрий Криштанович).
Компания планировала возведение на 2,6 га апарт–отеля из восьми трёх– и четырёхэтажных корпусов с подземными паркингами общей площадью 11 тыс. м2.
По оценке экспертов, стоимость будущих апартаментов могла начинаться от 450 тыс. рублей за 1 м2. Предполагалось, что объём инвестиций в проект составит 3,3 млрд рублей.
Как говорится в письме Госстройнадзора (есть в распоряжении редакции), разрешение основывалось на виде разрешённого использования земельного участка — "Курортная деятельность". Проверка показала, что для такого статуса необходимо наличие природных лечебных ресурсов, таких как минеральные воды или лечебные грязи, а также особый охранный статус территории. Госстройнадзор установил, что на участке не зафиксировано природных ресурсов, необходимых для курортной деятельности, а сама территория не относится к особо охраняемым зонам. Кроме того, фактическое назначение объекта не соответствовало заявленному, поскольку проект не предусматривал использование природных лечебных факторов.
"На основании изложенного Службой в порядке самоконтроля принято решение об отмене разрешения от 12.05.2023 № 78–010–0370–2023 на строительство объекта “Комплекс зданий курортной деятельности “Дом отдыха Комарово” на земельном участке по адресу: Санкт–Петербург, посёлок Комарово, улица Отдыха, 6, литера А", — говорится в документе.
Дмитрий Криштанович не ответил на запрос "ДП". По данным картотеки арбитражных дел, "Комарово Девелопмент" обратилось в суд к комитету по градостроительству и архитектуре и Госстройнадзору о признании недействительным ненормативного правового акта.
Как говорит руководитель практики по недвижимости и инвестициям адвокатского бюро "Качкин и партнёры" Дмитрий Некрестьянов, для Петербурга случаи отмены разрешений на строительство единичны. "В ст. 51 ГрК РФ есть конечный перечень оснований для прекращения разрешения на строительство. Дополнительно к нему есть “отмена в порядке самоконтроля” — там нет регулирования и сроков, поэтому такую отмену надо оспаривать в судебном порядке и доказывать, что не было нарушений", — говорит эксперт.
Эксперты не исключают, что внимание контрольного органа к проекту может быть связано с его историей. Дело в том, что дом отдыха "Комарово" находился в ведении Федерации профсоюзов Петербурга и Ленобласти (ЛФП), а в 2014 году был выведен из состава профсоюзного имущества.
Госорганы сейчас активно работают над возвратом в госсобственность бывшего профсоюзного имущества.
Последний пример такого рода в Петербурге — иск прокуратуры о передаче государству здания ДК Кирова на Большом пр. В.О., 83, поданный в мае. Арбитражный суд уже вынес решение о запрете регистрационных действий с объектом. ЛФП продала ДК братьям Семёновым в 2019 году.
Ранее прокуратура добилась возврата в госсобственность зданий Речного яхт–клуба на Петровской косе, которые в 2021 году купило у профсоюзов ООО "Аврора", принадлежавшее на тот момент Александру Виннику. А недавно по решению суда государству вернули Дворец труда на пл. Труда, 4, который находился в ведении профсоюзов с 1917 года. Сейчас в нём работает администрация и различные структуры ЛФП.

Пока ставки высоки: деньги из бюджетов Петербурга и Ленобласти ушли на депозиты

В Петербурге и Ленобласти миллиарды бюджетных рублей разместили на депозитах
Автор фото: "Известия" / Анна Селина

Бюджеты Петербурга и Ленобласти стали активнее размещать временно свободные средства на депозитах в коммерческих банках. Они спешат перед циклом снижения ставок.

Комфин Ленинградской области в среду, 21 мая, разместил 2,4 млрд рублей временно свободных средств бюджета под 20,92% годовых. Итоги аукциона опубликовала СПВБ. В понедельник и вторник были проведены ещё два аукциона в сумме на 2,7 млрд рублей по ставкам 20,93 и 20,95% годовых.
Комфин Петербурга разместил 8 млрд рублей под 21,1% годовых в минувшую пятницу.
Ближайшее заседание ЦБ РФ по ключевой ставке должно состояться 6 июня. Наиболее рьяные эксперты прогнозируют, что она может быть снижена с текущих 21% сразу до 19% годовых. Это должно привести к массовому снижению рыночных ставок. В любом случае доходность по вкладам ощутимо стала снижаться в середине апреля.
По данным регулятора, по итогам первой декады мая максимальная процентная ставка по вкладам физлиц в банках опустилась до 19,6% годовых с 20,1% в начале апреля. По более приближённой к реальности оценке "Финуслуг", максимальные ставки по вкладам на 3 месяца к 12 мая в банках составляли 22%, на полгода и на год — 21 и 20,5% годовых соответственно. Месяцем ранее — 22,5, 21,1 и 21%. Условно менее чем за месяц они снизились на 0,5 процентного пункта.
Пик ставок, как оказалось, был пройден в середине декабря (22,3%). Для региональных бюджетов, как и для корпоративного сектора, уровень ставок по депозитам всегда был чуть меньше из–за объёмов и сроков размещения. Бюджеты регионов благодаря таким операциям получают незапланированные сверхдоходы. Как ранее писал "ДП", за 2024 год Петербург заработал на депозитах 58,5 млрд рублей, что составило почти 5% всей доходной части. По сравнению с 2023–м объём доходов вырос в 1,7 раза.
Как сообщили "ДП" в Комфине Петербурга, с начала 2025 года и по 23 мая город заработал 18,1 млрд рублей. За этот же период по договорам банковского депозита и договорам репо Петербург совокупно разместил 3,05 трлн рублей. Средневзвешенная ставка составила 21,09% годовых. Это на 5,14 п. п. выше показателя за аналогичный период прошлого года. В среднем город открывал депозиты на 10 дней против 13 дней в прошлом периоде. Вместе с тем на треть снизился среднедневной остаток средств бюджета, размещённых в ликвидные активы, с 304 млрд до 213,1 млрд рублей.
Стоит отметить, что бюджет регионов не может подстраиваться под график заседаний ЦБ РФ: излишки формируются в том числе тогда, когда доходы поступили, а по расходной части срок оплаты не наступил. С другой стороны, прошлогодние сверхдоходы сопоставимы с объёмом налогов на имущество организаций, а уже полученные в текущем году 18,1 млрд превысили запланированные поступления по транспортному налогу. Впрочем, как только банковские ставки начнут снижаться вслед за ключевой — и городской, и областной бюджеты потеряют данный источник "приработка".

Инвестор заброшенных зданий в Петербурге стал мишенью для критики

Автор фото: Михаил Тихонов / "ДП"

ГК "Реновация", которая занимается восстановлением исторических зданий, становится мишенью для публичной критики КГИОП.

Комитет по охране памятников (КГИОП) на днях опубликовал сообщение о решении обратиться в суд по поводу здания–памятника — деревянной дачи Мюзера на Театральной ул., 9, в Зеленогорске. Комитет обнаружил "демонтаж конструкций печей и изразцов", при этом проектом было предусмотрено "проведение реставрации каминов и печей по месту с восполнением утрат облицовки". КГИОП требует привести объект в соответствие с согласованной проектной документацией в течение 18 месяцев.
Как сообщал "ДП", в начале 2023 года эту дачу выкупили совладелец ООО "ГК “Реновация”" Ян Бобрышев и его бизнес–партнёр Степан Цепалкин.
Градозащитники отмечают, что не по каждому судебному иску КГИОП выпускает пресс–релиз.
Ранее комитет публично критиковал ещё один проект, связанный с ГК "Реновация", — восстановление старинных домов на Тележной улице, которые, до выкупа этих домов предпринимателями, планировалось снести (власти настаивали на их аварийности). Тогда в проектной документации нашли "многочисленные несоответствия" режимам зон охраны. Впоследствии проект на Тележной был доведён до конца, сейчас это снова жильё.
В комментарии "ДП" Ян Бобрышев отметил, что "не видит от КГИОП нападок", замечания и требования комитета "во многом справедливы и достаточно лояльны". Компания планирует выполнить работы и скорректировать проектную документацию гораздо раньше, чем за 18 месяцев.
"Мы планировали сохранить конструкции камина, взять его целиком в обойму и перенести на усиленный фундамент. Но из–за того что здание долго стояло бесхозным, от камина стали отваливаться куски кладки, изразцы и другие части конструкций", — говорит бизнесмен. Чтобы избежать этого, изразцы "бережно пронумеровали" и демонтировали, саму кладку также решили делать заново.
"Да, это, конечно, немного отступление от проекта. Но, к сожалению, в чем минус восстановления исторических зданий? Ты никогда не знаешь, с чем свяжешься, с чем столкнёшься, постоянно всё в динамике", — говорит Бобрышев.
При этом предпринимателя огорошили негативные комментарии в интернете от людей, не вникших в суть проблемы. В результате у него большие сомнения, стоит ли выкупать новые здания под восстановление. "Восстановление памятников — затратное дело, которое не приносит ни денег ни славы", — сказал Ян Бобрышев.
В "Живом городе" высказывают мнение, что кому–то может быть невыгодно, когда дома не признаются аварийными, а восстанавливаются (что, как отмечают активисты, происходит чаще, чем раньше). По подсчётам "ДП", с августа 2022 года в городе было выдано под сотню заключений на проекты капитального ремонта зданий (не считая тех домов, где заказчиком являлся Фонд капитального ремонта).
В свою очередь в комитете по охране памятников сообщили "ДП", что регулярно пишут про дачу Мюзера примерно с 2014 года и считают странным вопрос об особом отношении к предпринимателю.

Наследственное планирование: почему в России растёт количество завещаний

Автор фото: Robert Kneschke, Vostock-photo

Более 611 тысяч граждан зафиксировали свои завещательные распоряжения в минувшем 2024-м году. Публикуя статистику, в Федеральной нотариальной палате отметили: рост, по сравнению с 2023-м годом десятипроцентный. И дальше будет только больше.

Причины явления

Столь серьёзному росту не удивились и в Нотариальной палате Санкт-Петербурга. Ведь нотариусы не просто удостоверяют завещания, а консультируют о возможных вариантах. Существует неофициальный, но вполне обиходный в юридической среде термин: наследственное планирование. Интерес к нему растёт по очевидным причинам: в стране, где институт частной собственности был возобновлён всего каких-то 30 с небольшим лет назад, повышается уровень правовой культуры.
При жизни люди видят те семейные драмы, которые разыгрываются в других семьях, где произошло скорбное событие: они просто рушатся, в руинах может оказаться бизнес, который выстраивался усопшим с любовью и трепетом. И люди не хотят повторения в своей семье, пусть даже к тому моменту их не будет… Правовые знания и умение их применить — это, разумеется, важно. Но главная причина — это любовь и забота о близких", — объясняет причины интереса граждан к наследственному планированию член правления Федеральной нотариальной палаты, петербургский нотариус Мария Терехова. "Дело не в ценности имущества. У кого-то оно стоит миллион, у кого-то — сто миллионов. Но в системе координат каждой семьи любое имущество ценное. Конечно, и наследники бывают разные… А родители одинаково любят и благополучных детей, и неблагополучных. Поэтому и в этой ситуации родители тоже задумываются, как правильно всё запланировать. Это люди не вечны, а любовь — всегда с нами. И память об ушедших не должна омрачаться судебными распрями", — философствует эксперт.
Современная история изобилует множеством некрасивых примеров, когда родственники вступают в судебные тяжбы после смерти наследодателя. И дело, действительно, не в стоимости имущества.
В Нижегородской области после смерти главы семейства и отсутствия завещания начался многолетний спор за 1/6 доли дома и земельного участка площадью не более 6 соток между вдовой и недостойным, по её мнению, наследником. Неожиданным и трагическим финалом стало то, что что такая ничтожная доля была сразу же передарена наследником неизвестному третьему лицу. Из-за отсутствия волеизъявления с неприятностями столкнулись и родные петербургского предпринимателя. По требованию банка его признали банкротом спустя три года после смерти. Ситуация, к сожалению, становится всё более распространённой: умерший вместе с партнёрами являлся соучредителем нескольких юридических лиц, но поручителем по бизнес-кредиту стал он один и своим личным имуществом. И спустя несколько лет после смерти его близкие оказались перед угрозой продажи имущества кредиторами, в том числе 7/34 долей в родовой квартире. В судах бывшие партнёры прямо заявили, что совместный бизнес столкнулся с трудностями. Предприниматель не распорядился, как будут наследоваться доли в бизнесе, учредительные документы не учитывали переход, в результате оперативное управление компаниями оказалось утрачено.
Завещание — не единственный способ, который позволяет рассудительно распорядиться своим имуществом и активами после ухода из жизни. С 2019 года существует такой инструмент как наследственный договор. Главным его отличием от завещания — односторонней сделки (да-да, завещание тоже сделка) — является наличие второй стороны: наследника, который точно знает, что и на каких условиях достанется ему после ухода первой стороны — наследодателя. По словам нотариусов, россияне пока только присматриваются к наследственному договору, потенциально очень перспективному.
И договор, и завещание могут предусматривать такие инструменты, как завещательный отказ и наследственный фонд. Также частью наследственного планирования вполне можно считать личный фонд и — ситуативно — договор ренты.
Автор: Freepik.com
"Для каждой семьи нужно разрабатывать индивидуальное решение. Главное — не откладывать наследственное планирование, поскольку своевременная подготовка документов может существенно облегчить процесс передачи имущества наследникам, — рассуждает Мария Терехова. — Все люди зарабатывают имущество своим трудом и начинают понимать его ценность. И поэтому, безусловно, при жизни человек хочет максимально эффективно определить наследника, который сможет, если говорить про бизнес-активы, эффективно ими управлять и приумножать то дело, которое человек при жизни задумал и успешно развивал. Если мы говорим про недвижимость, то любая семья, у которой есть какие-то объекты недвижимости, неважно, один или несколько, тоже должна продолжать жить под своей крышей над головой".

Броня и щит для наследников

Прежде всего, нужно учитывать право обязательных наследников — это дети, супруг и родители умершего, нетрудоспособные по возрасту или здоровью. Плюс переживший супруг имеет право на 50% имущества, нажитого в браке, если отсутствует брачный договор. Аналогичным правом — пусть и посредством обращения в суд — наделены и бывшие супруги, если при разводе имущество не было юридически разделено. Также сюрпризом для соучредителей бизнеса становятся и деление долей в капитале юридических лиц, если стоп-фактор не предусмотрен в учредительных документах. Особенно, если уставы компаний были утверждены давно и с тех пор не пересматривались. В общем, подводных камней, говорят нотариусы, более чем достаточно.
Недавний петербургский пример — после трагической гибели совладельца входящей в топ-10 рыболовецких компаний, бизнес-центров в Петербурге и терминала в Большом морском порту, его мажоритарные доли были распределены среди трёх законных наследников. На юридическом языке процесс называется "расщеплением долей", что сильно увеличивает риски нарушения сложившейся модели управления. У новых миноритарных участников может отсутствовать должный опыт и квалификация для управления столь крупным и разрозненным бизнесом, кроме того, они должны будут между собой договариваться.
Вместе с тем, число достойных примеров перехода активов наследодателям увеличивается. По вполне объяснимым причинам они не попадают в публичную плоскость и о них можно рассуждать только предположениями. Наиболее ярким примером стали события января 2024 года, когда погиб основатель одного из крупнейших реселлеров техники Apple в России (№185 в Рейтинге миллиардеров "ДП"-2023). Трагедия могла парализовать бизнес минимум на полгода (вплоть до приостановки выплат заработной платы сотрудникам). Судя по скорому изменению состава учредителей в ряде организаций до завершения наследственного распределения активов, о чём свидетельствуют выписки ЕГРЮЛ, подобный риск был предусмотрен через механизм душеприказчика.
С осени прошлого года Петербург стал одним из первых регионов, в котором появились личные фонды — инструмент для прижизненной передачи активов под управление профессионалам (стоимость каждого из фондов по умолчанию составляет минимум 100 млн рублей). К слову, один из них был создан наследниками основателя ГК "Благо" и, по совпадению, незадолго до возникновения у них неприятностей.
"Личные фонды, или "российские трасты", появляются буквально каждый день. Почему? Причины мы и ранее видели в запросах собственников в 8 из 10 случаев: хочу, чтобы мои активы (бизнес) продолжали существовать, развиваться и приносить доход желаемым наследникам после моего ухода из жизни, но сами мои наследники не могут или не готовы принять управление активами", — отмечает партнёр, руководитель практики Private Wealth Maxima Legal Наталья Демина.
Надо понимать, что наследственное планирование — процесс пластичный, его можно корректировать, в зависимости от обстоятельств и проконсультировавшись с нотариусом. Который, нужно отметить, работает в сфере исключительно бесспорной юрисдикции, что максимально снижает вероятность дальнейших судебных разбирательств.
Своевременное наследственное планирование защищает как бизнес-партнёров, так и всех наследников, родственников или близких, от конфликтов, судебных процессов, банкротства бизнеса и потери источников дохода. Обновлять свою волю наследодатель может регулярно, по мере расширения активов, — говорит президент Нотариальной палаты Санкт-Петербурга Елена Ульянова. — Когда люди планируют, чтобы бизнес продолжался, то они должны понимать, перейдёт ли он родственникам или компаньонам, потому что в противном случае, конечно, никто не застрахован от того, что без планирования всё может быть утрачено. И кто бы что ни говорил, людям небезразлично, что будет с теми, кого они любят, с теми, кто любит их".
Загрузка....