Математическая грамотность

На рынок труда пришли лингвисты новой формации

СПб. Как научное направление матлингвистика существует давно - с 1958 г. Как профессия она только формируется, но ее востребованность уже не ставится под сомнение.
Выпускник кафедры теоретической и прикладной лингвистики может работать в двух направлениях: это автоматическая обработка текста (системы перевода, системы автоматической семантической обработки большого массива текстовых данных) и автоматическая обработка звука (системы распознавания и синтеза речи). В России (в основном в Петербурге и Москве) сейчас действуют более 10 компаний, которые ведут работу по этим направлениям. В Петербурге матлингвисты нужны компаниям "Промт", "Эктако", AudiTech, Vocative, "Идеограф". В Москве - ABBYY, Cognitive Technologies, "Яндекс". Многие выпускники работают в университете, получая деньги от участия в грантах и от преподавательской деятельности.
"Если молодые люди действительно интересуются этим направлением, то их ждет светлое будущее. За рубежом такие специалисты очень востребованы, в России пока в меньшей степени, но ситуация меняется к лучшему с каждым годом, - говорит Валентин Смирнов, генеральный директор компании Vocative. - Разработка востребованных на рынке практических приложений в области лингвистики предполагает наличие специалистов высокого уровня. Они могут получать хорошие деньги, особенно на ответственных должностях. Не хочу называть конкретные цифры, но замечу, что заработная плата высококлассного специалиста достаточно высокая, не ниже, чем, скажем, у хорошего менеджера продаж на корпоративном рынке или ведущего программиста с большим опытом работы".
С ним солидарна Татьяна Ландо, студентка пятого курса теоретической и прикладной лингвистики СПбГУ, участница инициативы Mathlingvo, организовавшей форум "Как эффективно обучать компьютерных лингвистов?": "Интерес к лингвистике в России все время растет, растет и востребованность в лингвистах. Будет увеличиваться и зарплата. Сейчас она сравнима с зарплатой среднего программиста, все зависит от квалификации лингвиста, его навыков. В город недавно пришли две крупные компании, среди задач которых есть и лингвистические, - это "Яндекс" и Google. На данный момент рано обсуждать, будут ли они открывать здесь лингвистические отделы, но на фоне общего интереса к лингвистике мне это не кажется невероятным".
В Петербурге матлингвистику традиционно преподают в СПбГУ на кафедре теоретической и прикладной лингвистики филологического факультета и в РГПУ им. А.И. Герцена на кафедре прикладной лингвистики. В БГТУ "Военмех" открыли это направление на филологическом факультете.
10 компаний в Петербурге принимают на работу математических лингвистов.
Российские выпускники-матлингвисты могут не ломать голову над своим будущим, а смело продолжить обучение за границей. После окончания западной магистратуры или аспирантуры там легко найти работу по специальности.
Валентин Смирнов, генеральный директор компании Vocative:
"Математическая лингвистика - это не профессия. Математическая лингвистика является (должна являться) многогранным научным направлением, охватывающим все уровни описания естественного языка - от семантики до фонетики. В этом смысле математическая лингвистика - это набор профессий. Это научное направление замечательно своим прикладным характером, поскольку одна из целей математической лингвистики как науки - представить каждый уровень языка в виде формализованного набора правил, который можно использовать при создании практических приложений в области обработки естественного языка.
В России математической лингвистике стали учить лет сорок назад, за границей - в 20-х гг. XX в. В 1958 г. на филологическом факультете Ленинградского государственного университета (ныне СПбГУ) открылось первое в стране отделение по подготовке кадров в области математической лингвистики, а в 1960 г. отделение математической лингвистики было открыто на филологическом факультете Московского государственного университета. За рубежом обучение в области математической лингвистики ведется не в филологическом ракурсе, а скорее в рамках таких дисциплин, как вычислительная техника и информационные технологии".
Владимир Селегей, руководитель лингвистического отдела компании ABBYY:
"Есть большая разница между лингвистом, работающим в компьютерном проекте, и программистом, применяющим какие-то методы решения задач к языковому материалу. Часто называют компьютерными лингвистами и тех, и других. Ясно, что речь идет о проектах (и занятых в них специалистах), решающих задачи автоматической обработки текстов (речи) на естественном языке.
Мы считаем, что у лингвистов и инженеров задачи в таких проектах разные. Это наша принципиальная позиция.
Существует определенная ниша для специалистов, являющихся одновременно и лингвистами и программистами. Это преж-де всего решение небольших практических задач, связанных с языком, в проектах, не являющихся лингвистическими (например, в различных интернет-проектах). В таких случаях специалист получает задачу в самой общей по-становке и должен найти ее инженерное решение, определить, какие лингвистические данные для этого потребуются, подготовить или найти их. Специалисты такого рода могут стать руководителями более крупных проектов. Но чем амбициознее проект, чем более сложные языковые цели он преследует, тем востребованнее будут "чистые" специалисты".