Кому на Руси жить хорошо

По данным Росстата (Федеральной службы государственной статистики), доходы обеспеченных людей продолжают расти гораздо быстрее прибыли малообеспеченных граждан. На долю богатых выпадает треть доходов населения страны, в то время как наименее обеспеченные делят между собой всего 2% общих прибылей.

<b>Население страны условно поделено на три группы</b> – граждане, чьи доходы постоянно увеличиваются (40%), люди, прибыли которых более или менее стабильны и могут как незначительно увеличиваться, так и столь же незначительно уменьшаться (20%), и третья группа – люди, чей и без того крошечный доход не увеличивался в течение многих лет. Таким образом пропасть между самыми богатыми и самыми бедными все расширяется, и конца-края ей не видно.
<b>Статистика – вещь страшная </b>и неумолимая. Для сравнения: самые низкие зарплаты в России получают работники сельского хозяйства – их средний заработок составляет примерно 2900–3600 рублей в месяц! Как можно прожить на эти деньги, остается загадкой. Но государство уверено, что это сумма вполне приличная, ведь за 2004 год прожиточный минимум в Москве был установлен на уровне 2513 рублей! А теперь посмотрим, сколько же получают наиболее обеспеченные слои населения. Согласно исследованиям некоторых консалтинговых агентств, самые высокие зарплаты в инвестбанках: младшие сотрудники получают около $2 тыс., а доход топ-менеджера составляет примерно $83 тыс. в месяц, и это не предел.
<b>Ситуация изменится</b>, когда произойдет реформация бюджетного сектора и будут выделены дополнительные деньги на обеспечение пенсионеров. Но увеличение зарплат – это не выход, потому что оно приведет к немедленному росту цен и очередному витку инфляции – так считают чиновники. Существует также мнение, что для улучшения благосостояния граждан необходимо развивать инфраструктуру и просто дать людям возможность зарабатывать деньги. Формулировки туманные и весьма сомнительные. Но в целом все специалисты глубоко убеждены в том, что окончательно ликвидировать бедность нам не удастся никогда. Существует даже понятие "естественный уровень бедноты" – в развитых странах он составляет 5–10% процентов населения, у нас же – 40%. И это очень серьезная проблема России.
<b>Способы разрешения проблемы</b> и сближения доходов бедных и богатых пока покрыты мраком и не оглашаются. Есть подозрения, что власти эти способы и не придумали еще вовсе. Причем существует масса мнений, как не надо решать этот вопрос (некоторые были приведены выше). Также имеет место суждение, что для улучшения уровня жизни самых малообеспеченных граждан ни в коем случае нельзя каким бы то ни было способом снижать зарплаты зажиточных людей. Печальный опыт советской экономики подсказывает экспертам, что воплощение тезиса "все отобрать и заново поделить" делает бедными всех. Словом, проблема в стране глобальная, как ее решать НЕ стоит, государство знает отлично и может рассуждать об этом годами, но заработки людей от этого явно не увеличатся.