ПРЕСС-РЕЛИЗ: В Рунете придется отвечать за слова

На сайте инвестиционной компании «ФИНАМ» (www.finam.ru) состоялась конференция «Свобода слова в Зоне Ру», в рамках которой были обсуждены проблемы развития русскоязычного сегмента Интернета, в частности, вопрос свободы высказываний в рамках блогов. По мнению сетевых деятелей и представителей государства, цензурирование Рунета недопустимо, однако, необходимо развивать его правовое регулирование, а также формировать этикет сетевого общения.

Участники конференции считают, что ряд уголовных дел, заведенных в последнее время в связи с оскорбляющими высказываниями, сделанными в рамках блогов, не является покушением на свободу слова в Рунете. &#171;Цензурировать, то есть предварительно отсматривать материал перед публикацией, в Интернете нельзя. А то, что появились уголовные дела по поводу высказываний в блогах - так чем блоги в этом случае отличаются от газет? Оскорбил публично - отвечай. Призвал публично к насилию - отвечай. По-моему, все логично&raquo;, - считает журналист <i>Максим Кононенко</i> (<i>Mr</i><i>.</i><i>Parker</i>). С ним согласен депутат Государственной Думы РФ <i>Виктор Алкснис</i>: &#171;Если кто-то думает, что в Интернете не действуют правила и нормы человеческой морали и поведения, то он глубоко заблуждается. Убежден, что принцип "Интернет, детка, это место, где тебя могут послать на ..." должен быть заменен принципом "Интернет, детка, это место, где за свои слова отвечать надо"&raquo;.
Действия государства должны стимулировать развитие сетевого этикета, а также практику правоприменения относительно к &#171;Зоне Ру&raquo;. &#171;Не следует подменять понятия цензура и ответственность и на этом создавать из государства монстра. Идет нормальный процесс формирования правового пространства, и я не вижу здесь ничего ужасного&raquo;, - заявил руководитель Liveinternet.ru <i>Герман Клименко</i>. Впрочем, законодательные нормы будут работать только в том случае, если пользователи Интернета смогут создать собственные стандарты взаимодействия. &#171;Полагаю, этикет сетевого общения в процессе образования. Государство - есть только те нормы, которые общество готово принимать. Внедренный закон будет нарушаться, просто потому, что общество будет не готово его принимать. Иногда нарушаться "в особо извращенной форме"&raquo;, - полагает генеральный директор информационной группы Finam.ru <i>Сергей Михеев</i>.
Саморегулированию будет способствовать снижение темпов роста блогосферы. &#171;Рост популярности блогов - пройденный этап. Сейчас можно говорить о некотором снижении количества блогов. Миллионы людей, поиграв в блоги, забросили это занятие&raquo;, - считает заместитель генерального директора Finam.ru <i>Виктор Галенко</i>. С ним не соглашается г-н Клименко: &#171;Расти блоги будут очень бурно и, думаю, долго. ЖЖ действительно прекратил свой рост, но тут объяснение, скорее, в его сегментированости, чем в снижении популярности блогсервисов&raquo;.
Хотя участники конференции положительно оценивают перспективы коммерциализации блогосферы, они отмечают, что, в отличие от крупного бизнеса, она пока не вызывает большого интереса у государства. &#171;У власти нет повышенного интереса к блогосфере. Владельцы блогов пытаются поднять значимость (и цену) своих блог-проектов, рассказывая всем, как власть следит за блогами, и как важно, что в своем блоге написал очередной тысячник. В общем, власти не до судеб муравейника в лесу&raquo;, - считает г-н Галенко.
Эту точку зрения косвенно подтвердил г-н Алкснис, в ходе организованной &#171;ФИНАМом&raquo; конференции сообщивший, что ему пока неизвестно о каких-либо готовящихся законопроектах, которые были бы посвящены регулированию Рунета. Впрочем, участники форума считают, что существующей правовой базы вполне достаточно для &#171;Зоны Ру&raquo;. &#171;Не может быть разделения закона на офф-лайновый и он-лайновый. Надеюсь, я понятно сформулировал: если человек написал в собственном бумажном дневнике, что Вася Пупкин - идиот, он не будет отвечать по суду. А если тираж его дневника превышает тысячу экземпляров, как прописано в законе о СМИ, то будет&raquo;, - считает управляющий директор ИА REGNUM <i>Борис Соркин</i>.
Кроме того, самоконтролю пользователей Рунета будет способствовать снижение возможностей для анонимных высказываний. &#171;Через несколько лет анонимность перестанет иметь место быть - с переходом на протокол IPv6 IP-адреса наверняка станут принадлежностью человека или организации. Это неизбежно, поскольку абсолютно все государства прекрасно понимают угрозу анонимности в Сети&raquo;, - прогнозирует г-н Кононенко.
<b></b>
<b>Отдел по связям с общественностью и СМИ инвестиционного холдинга &#171;ФИНАМ&raquo;:</b>
<b>Кочетков Владислав (<a href="mailto:Kochetkov@finam.ru">Kochetkov@finam.ru</a></b>).
<b>Контактный телефон: (495) 969-59-58.<ins cite=mailto:Alexander%20Belsky dateTime=2007-04-20T11:56></ins></b>