13:4419 апреля 200713:44
10просмотров
13:4419 апреля 2007
Причудливо порой сплетаются мировые новости. Вчера переплелись два события из мира высоких технологий.
<b>В России президент <a href="http://whoiswho.dp.ru/cart/person/205777" target=_blank>Путин</a></b> и один из его преемников Иванов проводили в Курчатовском институте совещание по нанотехнологиям. Вице-премьер рассказал о перспективах создания биоробототехнических комплексов и экономики, основанной на знаниях. Пока она у нас построена на добыче природных запасов, но и при прокачке газа нанотехнологии тоже сгодятся. Еще Иванов говорил о светодиодах, которые потребляют мало энергии и, если вместо лампочек поставить их в подъездах, "можно экономить 100 млрд рублей в год".
<b>В это же время из США</b> пришла новость, что бывший вице-президент Альберт Гор получил разрешение на установку солнечных батарей на своем доме. Гор давно увлекается использованием энергосберегающих технологий: во дворе у него есть и ветряной генератор, и установка по переработке отходов в метан.
<b>Иванов пообещал вложить</b> в развитие российских нанотехнологий 28 млрд рублей. Сказал, что за прошедшие годы уже потратили 150 млрд.
<b>Альберт Гор собирается</b> экономить до $200 в месяц и столько же зарабатывать – в США есть закон, по которому вы можете продавать излишки электроэнергии от вашего ветряка или солнечной батареи. Есть такой закон и во многих странах западной Европы.
<b>В отличие</b> от биоробототехнических комплексов, диоды, которые и вырабатывать энергию умеют, и освещать могут экономно, как раз и есть уже существующий продукт загадочных и уже мифологизированных у нас нанотехнологий. У меня в журналистской коллекции есть две похожих фотографии: на одной из них министр образования и науки Андрей Фурсенко демонстрирует мне светодиодный фонарик, на второй такой же фонарик демонстрирует мне генеральный директор Курчатовского института Михаил Ковальчук. Именно они вчера докладывали Путину о наноперспективах.
<b>Пару лет назад </b>близкие этим ученым мужам бизнесмены решили в маленьком городке Мурманской области заменить в подъездах домов лампы накаливания на светодиодные сборки. Они правильно решили, что в местности, где кроме обычной ночи есть еще и полярная, экономия для муниципальных властей будет неплохая. В случае успеха бизнесмены собирались начать работу в других городах Заполярья. Бизнес-проект обернулся многолетней нервотрепкой и постепенно заглох, хотя власти городка его активно поддерживали. Но в ДЭЗАХ и РЭУ прозрачно намекали, что любая экономия ударит по карману конкретного чиновника: чем больше бюджет, тем легче "распилить". И речь здесь не о том, что в России "воровали, воруют, и будут воровать".
<b>Человеческую натуру не переделать</b>. Переделать можно законы. В странах, где уже кардинально решили экономить энергию, первым делом приняли законы, по которым государство предоставляет льготы потребителям энергии, произведенной от так называемых возобновляемых источников: солнечных батарей, ветряков, биотоплива и т. д. Есть законы для уменьшения налогов тому, кто использует энергосберегающие источники освещения. Часть денег Альберт Гор и будет зарабатывать за счет снижения налогов. А когда бывший вице-президент покупал себе солнечные батареи, он поддерживал их производителей и разработчиков. А они улучшают качество фотодиодов как раз с помощью новейших наноматериалов. Такова технологически-политическая цепочка.
<b>В нашей стране нет</b> ни одного подобного закона. Может быть, с них и стоило начинать? Вложить часть обещанных нанотехнологам денег в их разработку?
<b>Гендиректор Курчатовского </b>Михаил Ковальчук жаловался как-то, что у него в институте воруют туалетную бумагу. Будем надеяться, что когда его институт станет Всероссийским центром развития нанотехнологий, хотя бы эти мелкие неприятности прекратятся.