15:1619 апреля 200715:16
6просмотров
15:1619 апреля 2007
Петербуржцы предпочитают безлимитный интернет на скорости 128 Кбит/с. Большая скорость мало кому нужна, а учет трафика – риск того, что его украдут.
<b>Такое исследование </b>провело ИАА "<a href="http://whoiswho.dp.ru/cart/company/49227" target=_blank>Неделя сотовых технологий</a>". Оно охватывает основных игроков рынка широкополосного доступа в интернет для частных лиц: ADSL-операторов, домашние сети и провайдеров, использующих альтернативные технологии (КТВ и радиодоступ).
<b>Самым популярным </b>независимо от технологии доступа предложением на рынке оказались безлимитные тарифы с ограничением скорости до 128 Кбит/с. Их выбирают 30–42% абонентов каждого провайдера в зависимости от тарифной политики. В целом по городу этот показатель составляет 34,8%. На втором месте с 25,1% – безлимитные тарифы с ограничением скорости в 256 Кбит/с.
<b>Низкоскоростные</b> (64 Кбит/с) "безлимитки", бывшие самыми популярными еще 2–3 года назад, сегодня в аутсайдерах – на них подключаются не более 3% абонентов. Исследователи объясняют это минимальной разницей в стоимости между 64 и 128 Кбит/с: большинство абонентов предпочитает переплатить. Высокоскоростные тарифы (512 и 1024 Кбит/с) привлекают суммарно не более 8% "юзеров" – они относительно дороги, а массовый клиент еще не видит необходимости в такой скорости доступа.
<b>"Это предложения</b> для опытных пользователей, в основном тех, кто регулярно скачивает большие объемы информации", – прокомментировали в пресс-службе ТКТ (торговая марка "Твой Интернет").
<b>Тарифы без ограничения </b>скорости, но с учетом трафика также непопулярны (6,5% новых подключений), хотя у единичных операторов в силу маркетинговых особенностей они занимают более высокие позиции.
<b>Исследователи объясняют это</b> как психологическими причинами (абоненту проще платить ежемесячно фиксированную сумму, чем бояться перерасхода трафика), так и техническими: трафик в домашних сетях очень легко украсть у соседа, просто "прописав" себе его IP-адрес и MAC-адрес сетевой карты, что по силам даже школьнику. Поэтому ряд домашних сетей во избежание конфликтов вовсе отменил такие тарифные планы.
<b>"Эти проблемы</b> обусловлены построением домашних сетей по принципу офисных. Так делает большинство: это дешево и дает быструю окупаемость, но по мере роста сети влечет за собой проблемы с ее поддержкой, безопасностью, внедрением услуг и качеством обслуживания", – отмечает технический директор компании <a href="http://whoiswho.dp.ru/cart/company/43376" target=_blank>"Мастер Ай-Ти"</a> Кирилл Носов.