Дворянское сословие освободили от порки не сразу

Судить аристократа могли только ему равные

СПб. Дворяне как сословие появились в апреле 1785 г. До этого момента их били батогами и ставили на правеж - могли подвергнуть истязаниям для взыскания долга.
До ХVIII в. в России не было не только дворянского сословия, но и отдельных объединений дворян. В удельно-вечевой период существовали только дружины, причем не оседлые и не земледельческие, по тем или иным причинам переходящие от одного князя к другому. В Московский период истории страны дружины стали вести оседлый образ жизни, а дружинники постепенно превращались в помещиков-землевладельцев. Но они являлись служилыми людьми, отбывавшими обязательную службу по воле и указанию стоящей над ними власти. Впоследствии из среды помещиков-землевладельцев стали отделяться служивые чиновники. Они не являлись сословием ни в юридическом, ни в фактическом смысле.
Табель о рангах
После принятия Петром I в октябре 1721 г. титула императора началось учреждение разных придворных чинов и должностей по примеру Запада.
В 1722 г. был опубликован Табель о рангах. Должности стали раздаваться в основном не по знатности рода, а по личным деловым качествам претендентов.
С этого времени начались и непрерывно продолжались распри между потомственными дворянами и чиновниками, занимавшими определенное положение в обществе (по Табелю о рангах) и стремившимися получить дворянское звание.
В этом плане представляет интерес статья <Еще раз о дворянстве>, опубликованная в <Петербургской газете> от 25 января 1885 г., о споре государственного деятеля графа М.М. Сперанского с известным историком, почетным членом Российской Академии наук Н.М. Карамзиным. Сперанский хотел несколько затруднить доступ и предложил экзамены для получения чина коллежского асессора (давал дворянское звание), против этого восстал Карамзин.
В результате такого противостояния вначале победили потомственные дворяне: был выпущен правительственный указ, в соответствии с которым чиновники вынуждены были сдавать экзамены на получение первого дворянского звания, но вскоре этот указ был отменен, что существенно повлияло на рост дворянского сословия.
Учитывая заслуги дворян перед самодержавием, Екатерина II в день своего рождения выпустила грамоту о даровании вольности и свободы всему российскому дворянству, которая согласовывалась с идеями ее предшественника - Петра Великого.
В соответствии с материалами, опубликованными в <Петербургской газете> от 21 апреля 1885 г., главнейшие права и преимущества, дарованные Екатериной II дворянам, сводились к следующим:
- вольность и свобода от обязательной службы;
- свобода от телесных наказаний;
- право поземельной собственности;
- право на занятие некоторыми промыслами и торговлей;
- свобода от личных податей.
Немалое значение для дворян имела отмена телесного наказания. Отмечалось, что еще до конца ХVIII в. в России служивые люди, то есть военнослужащие вне зависимости от присвоенного им звания и занимаемого в армии положения, за малейшие нарушения и проступки подвергались телесным наказаниям. Их били батогами, специально изготовленными для этой экзекуции. Подчеркивалось, что это наказание <процветало на всю силу>.
Не меньшим наказаниям подвергались злостные должники. Их ставили на так называемый правеж - истязания для взыскания долга, то есть ежедневно били батогами по ногам, причем до тех пор, пока не отдавался долг. С выпуском грамоты эти жестокие наказания для дворян канули в Лету.
Грамотой дворяне освобождались от личных податей (от налога), которыми были обложены все люди других сословий, и подтверждалось прежнее право дворян продавать свои сельскохозяйственные продукты, вступать в подряды и т.д. Грамотой гарантировалась неприкосновенность дворянского достоинства, в соответствии с которой каковы бы ни были преступления дворянина, он без разрешения суда равных себе не мог лишаться ни дворянского достоинства, ни жизни, ни имени.
В день столетнего юбилея грамоты император Александр III выпустил <Всемилостивейший рескрипт>, опубликованный в <Правительственных ведомостях> от 21 апреля 1885 г., в котором, в частности, было сказано: <Монархиня Екатерина II всенародно свидетельствовала свою признательность дворянству за заслуги, ревность, усердие и непоколебимую верность самодержцам российским, оказанные в наимутнейшие времена, как в войне, так и посреди мира>.
Идеи
Раскрывая особенности российского дворянского сословия, газеты отмечали, что <в России аристократические элементы сложились в одну группу не сами собой, а были сложены государственной властью. Власть эта по мере надобности давала этой группе ту или иную организацию. Наше дворянство, наше благородное сословие основывалось на идее служения государству и народу>.
Дворянство во все времена удерживало за собой свое сословное дворянское самоуправление и свои сословные дворянские собрания. С целью усиления роли отдельных региональных собраний в 1906 г. в России был создан постоянный совет дворян, который успешно функционировал до событий 1917 г.
В России в начале 1990-х гг. начался процесс возрождения дворянского сословия и были созданы дворянские общества в разных регионах страны. В 1992 г. в Москве состоялся Первый восстановительный съезд объединенных дворянских обществ России.
Ассамблея с Петром I. XVIII в. В России аристократические элементы сложились в одну группу не сами собой, а были сложены государственной властью.
Цитата
- <Императрица Екатерина II 21 апреля 1785 г., то есть ровно 100 лет назад, даровала жалованную грамоту для дворянства, которая оформила благородное и привилегированное дворянское сословие>.
Источник: газета <Петербургский листок> от 21 апреля 1885 г., статья <К юбилею дворянской грамоты>