Цензура в Рунете: уголовное дело может инициировать законотворчество

Депутат <a href="http://whoiswho.dp.ru/cart/company/92591" target=_blank>Госдумы</a> Виктор Алкснис посетил Управление организации дознания ГУВД по Москве для того, чтобы дать показания по заведенному на основании его заявления уголовному делу. Дело о распространении в интернете оскорбительных и клеветнических высказываний прокуратура Москвы начала 10 апреля.

<b>Началась эта история</b> 18 февраля, когда новоиспеченный "жижист" (пользователь "Живого Журнала" – Livejournal) Виктор Алкснис высказал свое мнение по поводу замены российских армейских знамен новыми. Пользователь tarlith, известный в миру как сотрудник Фонда эффективной политики историк Тимофей Шевяков не согласился с депутатом, использовав при этом довольно крепкие выражения. После угрозы Алксниса возбудить уголовное дело против оппонента, тот ответил ему еще в более оскорбительной и нецензурной форме на страницах своего блога.
<b>Оскорбленный в лучших чувствах</b> Алкснис заявил, что, будучи депутатом Госдумы, является госслужащим категории "А", и пообещал tarlith’у "показать небо в алмазах" в виде уголовного дела по статье 319 УК РФ ("Оскорбление представителя власти"). Осужденному по этой статье грозит либо штраф до 40 тыс. рублей, либо исправительные работы на срок до одного года.
<b>После такого заявления </b>последовала бурная дискуссия в ЖЖ, закончившаяся взломом неизвестным хакером блога депутата Алксниса. Впрочем, сам Тимофей Шевяков высказал недовольство подобными действиями хакера.
<b>В результате Виктор Алкснис</b> вынужден был завести себе новый блог, на котором объявил своей целью борьбу с "интернет-хамством". "Тимофей Шевяков очень любит повторять фразу, мол "это интернет, деточка, здесь могут послать", – объяснил нам свою позицию Алкснис. – А я хочу ему сказать: "Это интернет, деточка, здесь надо за свои слова отвечать".
<b>Затем дискуссия в сети</b> от "интернет-хамства" перешла к более серьезной теме. Многие "жижисты", а также обозреватели онлайновых СМИ склонны видеть во всей этой истории провокацию, которая может привести к реальной попытке поставить Рунет под контроль государства, иными словами – ввести цензуру. Алкснис сам одним из первых заявил, что "отсутствие цензуры используется властью как повод для того, чтобы закрыть в России интернет": "Я против цензуры в интернете и для того, чтобы не давать повода ее ввести, я выступаю за самоцензуру".
<b>Ввести в Рунете цензуру несложно</b>, в то же время считает Виктор Алкснис. С ним согласен содиректор Центра новой социологии и изучения практической политики "Феникс" Александр Тарасов: "Ввести цензуру в интернете технически возможно: закрыть неугодные страницы либо потребовать у тех, кто их держит, убирать неугодные материалы. Ведь все провайдеры зависят от властей. Если ресурсы будут переезжать на заграничные, то и с этим тоже можно справиться – поставить фильтры, которые по ключевым словам будут ликвидировать доступ. Обойти эти фильтры можно, если они коммерческие, но у государства есть СОРМ-2 (система оперативно-розыскных мероприятий. – DP.RU). Она существует официально и предполагает установку за счет провайдера оборудования, отслеживающего весь интернет-трафик. По требованию спецслужб провайдеры обязаны предоставлять информацию о любом пользователе. Поэтому технически можно выяснить, что вы читаете и куда пишете, под каким ником, – через ваш IP-адрес. И отсечь вас при желании".
<b>Может оказаться, что возбужденное</b> по инициативе Алксниса уголовное дело в итоге окажется тем самым "последним кирпичом" в стене, которую могут выстроить вокруг Рунета.