00:0006 апреля 200700:00
1176просмотров
00:0006 апреля 2007
Рецепт национального напитка прост, но совершенствоваться можно бесконечно
СПб. Почти все люди, чьей помощи мы
просили при подготовке этого материала, восклицали: <Наконец-то делом
занялись!>
<Водка - крепкий алкогольный напиток, смесь ректификованного
этилового спирта с водой, - говорит Большая советская энциклопедия. - Для
приготовления водки смесь спирта с водой пропускают через активированный уголь,
затем фильтруют>.
На этом месте простота кончается и начинается чистое
колдовство. <Каждый из этапов приготовления водки имеет свои особенности,
которые на первый взгляд необъяснимы с точки зрения классической химии>, -
рассказывает директор НИИ химии Санкт-Петербургского государственного
университета Юрий Ермоленко.
Начать с того, что, хотя теоретически спирт
можно получить из разных продуктов, качество, скажем, картофельной водки будет
совершенно другой, нежели водки, изготовленной из ржи или пшеницы.
Второй
важный компонент водки - вода. Сегодня даже далекие от химии люди знают, что
вода должна быть мягкой, то есть с минимальным содержанием солей. Но тут загадок
становится еще больше. <Казалось бы, чего проще: смешать идеально чистый спирт в
необходимой пропорции с идеально чистой водой - и получишь идеальную водку, -
рассуждает Юрий Ермоленко. - Ан нет! Работая в Японии, я смог использовать для
эксперимента идеально чистый спирт. Я смешал этот спирт с водой в пропорции 1 к
1,44 и попробовал результат. Помои!>
Этому может быть несколько
объяснений. Одно из них - время. Реакция спирта с водой продолжается несколько
месяцев, поэтому на это время и необходимо оставить раствор в покое. Рецепт
водки известен на Руси более 600 лет, однако совершенствоваться он будет
постоянно. К идеалу нужно стремиться, но достичь его невозможно.
Как
устроен перегонный аппарат
Дистилляция (от лат. distillatio - стекание
каплями), или перегонка, основана на различии в составах жидкости и
образующегося из нее пара. Осуществляется путем частичного испарения жидкости и
последующей конденсации пара.
Термометр
Технология перегонки
основана на том, что спирт и вода имеют разную температуру кипения: вода - 100
С, спирт - 78 С. Задача сводится к тому, чтобы выпарить спирт, а воду оставить в
растворе.
Холодильник (конденсатор)
Здесь пар конденсируется в
жидкость. Охлаждающаяся вода подается в более низкий вход, чтобы полностью
заполнить конденсатор. Если вода войдет в верхнюю точку , то поток главным
образом пойдет прямо вниз, к более низкому
выходу.
Дефлегматор
Пары веществ, которые имеют более низкую точку
кипения, чем этиловый спирт, остаются в нижних горловинах дефлегматора и снова
вытекают в испаритель. Для уменьшения теплоотвода дефлегматор обматывают
асбестовым шнуром.
Сборник
дистиллята
По мере протекания
процесса скорость перегонки понижается и количество отбираемого дистиллята
уменьшается.
Испаритель Емкость, в которой нагревается исходное сырье.
При нагревании пары спирта первыми поднимаются
вверх.
Нагреватель
Нагревает исходное спиртосодержащее сырье,
бражку.
Статистическую информацию к статье, графики и таблицы Вы можете
найти в PDF-версии газеты
Дмитрий Менделеев в 1865 г. защитил докторскую
диссертацию <О соединении спирта с водою>. Считается, что ученый предложил
содержание спирта в водке 40 как идеальное. По информации петербургского Музея
водки, Менделеев считал идеальной крепостью 38 , но число было округлено до 40
для упрощения расчета налога на алкоголь.
В 1982 г. за СССР все
же
был закреплен приоритет создания водки как русского оригинального
напитка. Заодно было закреплено и эксклюзивное право на рекламу напитка под
наименованием <Русская водка>.