Как сделать подлинную водку

Рецепт национального напитка прост, но совершенствоваться можно бесконечно

СПб. Почти все люди, чьей помощи мы просили при подготовке этого материала, восклицали: <Наконец-то делом занялись!>
<Водка - крепкий алкогольный напиток, смесь ректификованного этилового спирта с водой, - говорит Большая советская энциклопедия. - Для приготовления водки смесь спирта с водой пропускают через активированный уголь, затем фильтруют>.
На этом месте простота кончается и начинается чистое колдовство. <Каждый из этапов приготовления водки имеет свои особенности, которые на первый взгляд необъяснимы с точки зрения классической химии>, - рассказывает директор НИИ химии Санкт-Петербургского государственного университета Юрий Ермоленко.
Начать с того, что, хотя теоретически спирт можно получить из разных продуктов, качество, скажем, картофельной водки будет совершенно другой, нежели водки, изготовленной из ржи или пшеницы.
Второй важный компонент водки - вода. Сегодня даже далекие от химии люди знают, что вода должна быть мягкой, то есть с минимальным содержанием солей. Но тут загадок становится еще больше. <Казалось бы, чего проще: смешать идеально чистый спирт в необходимой пропорции с идеально чистой водой - и получишь идеальную водку, - рассуждает Юрий Ермоленко. - Ан нет! Работая в Японии, я смог использовать для эксперимента идеально чистый спирт. Я смешал этот спирт с водой в пропорции 1 к 1,44 и попробовал результат. Помои!>
Этому может быть несколько объяснений. Одно из них - время. Реакция спирта с водой продолжается несколько месяцев, поэтому на это время и необходимо оставить раствор в покое. Рецепт водки известен на Руси более 600 лет, однако совершенствоваться он будет постоянно. К идеалу нужно стремиться, но достичь его невозможно.
Как устроен перегонный аппарат
Дистилляция (от лат. distillatio - стекание каплями), или перегонка, основана на различии в составах жидкости и образующегося из нее пара. Осуществляется путем частичного испарения жидкости и последующей конденсации пара.
Термометр
Технология перегонки основана на том, что спирт и вода имеют разную температуру кипения: вода - 100 С, спирт - 78 С. Задача сводится к тому, чтобы выпарить спирт, а воду оставить в растворе.
Холодильник (конденсатор)
Здесь пар конденсируется в жидкость. Охлаждающаяся вода подается в более низкий вход, чтобы полностью заполнить конденсатор. Если вода войдет в верхнюю точку , то поток главным образом пойдет прямо вниз, к более низкому выходу.
Дефлегматор
Пары веществ, которые имеют более низкую точку кипения, чем этиловый спирт, остаются в нижних горловинах дефлегматора и снова вытекают в испаритель. Для уменьшения теплоотвода дефлегматор обматывают асбестовым шнуром.
Сборник
дистиллята
По мере протекания процесса скорость перегонки понижается и количество отбираемого дистиллята уменьшается.
Испаритель Емкость, в которой нагревается исходное сырье. При нагревании пары спирта первыми поднимаются вверх.
Нагреватель
Нагревает исходное спиртосодержащее сырье, бражку.
Статистическую информацию к статье, графики и таблицы Вы можете найти в PDF-версии газеты
Дмитрий Менделеев в 1865 г. защитил докторскую диссертацию <О соединении спирта с водою>. Считается, что ученый предложил содержание спирта в водке 40 как идеальное. По информации петербургского Музея водки, Менделеев считал идеальной крепостью 38 , но число было округлено до 40 для упрощения расчета налога на алкоголь.
В 1982 г. за СССР все же
был закреплен приоритет создания водки как русского оригинального напитка. Заодно было закреплено и эксклюзивное право на рекламу напитка под наименованием <Русская водка>.