Деревянные рубли

<Доход> продолжает рассказывать про перспективных петербургских эмитентов, и в этом номере мы обратим внимание читателей на акции предприятий группы <Илим Палп>.

Еще год назад инвесторы с нетерпением ждали акции петербургского лесопромышленного холдинга <Илим Палп> (ИП) на бирже. Руководство компании рассматривало вариант размещения бумаг на крупной иностранной площадке или привлечения стратегического инвестора. Тем не менее последний вариант оказался предпочтительнее, и в октябре прошлого года <Илим Палп> подписал соглашение о намерении создать совместное предприятие на паритетных условиях с крупнейшим лесопромышленным концерном мира International Paper (IP). По оценкам большинства аналитиков, союз IP с ИП чрезвычайно выгоден обеим сторонам, и для последнего он открывает широкие горизонты развития. Несмотря на то что акции самого холдинга недоступны для биржевых игроков, бумаги ряда компаний, входящих в структуру <Илим Палп>, можно купить на внебиржевом рынке, и поучаствовать в развитии его бизнеса, и, возможно, получить хорошую прибыль.
И купить, и продать
Мы предлагаем нашим читателям обратить внимание на акции ОАО <Санкт-Петербургский картонно-полиграфический комбинат> (СПб КПК). По нашим оценкам, они обладают рядом важных преимуществ. Все бумаги компаний, входящих в структуру холдинга <Илим Палп>, выведены на торги отдельными держателями акций. Они торгуются на внебиржевой площадке РТС Board, которая отражает индикативные котировки, то есть официальной стоимости у этих бумаг нет. Причем если разница цен по большинству голосующих акций предприятий <Илим Палп> достигает 400%, а сделки с ними совершаются менее раза в год, то бумаги СПб КПК появляются на торгах как минимум раз в месяц в объеме $10-150 тыс. Разница цен на их покупку и продажу (спрэд) составляет в среднем 25-30%.
На момент написания статьи соотношение котировок на покупку и продажу составляло $48 на $62. Последняя сделка с обыкновенными акциями КПК прошла по цене $56,5 за акцию. Кроме того, бумаги выбранного нами КПК лишены риска, связанного с неопределенностью обмена бумаг компаний холдинга. В стратегические планы <Илим Палп> входит перевод большей части предприятий объединения на единую акцию. Бумаги КПК пока остаются самостоятельными активами, торгующимися на бирже под своим именем (тикером). Всего, по оценкам аналитика ООО <ИК <Антанта-Капитал> Анны Крыловой, в свободном обращении торгуется около 20% акций Санкт-Петербургского КПК. 50,1% акций принадлежит <Илим Палп>, и еще 35% акций владеет германский строительный концерн KNAUF.
Аналитики <ЦентрИнвест Групп> еще в 2005 г. рекомендовали инвесторам покупать акции Петербургского КПК, оставляя за ними потенциал роста стоимости около 300%, акции к тому моменту торговались на уровне $?21 за бумагу. В настоящее время аналитики дают более скромные прогнозы динамики этих бумаг. Тем временем рост их стоимости на 60-80% по итогам года остается реальным (см. таблицу).
Прозрачный лес
В прошлом году наше государство всерьез озаботилось недостаточностью обработки российского леса. Был принят новый Лесной кодекс, повышены пошлины на вывоз необработанного леса-кругляка. Пошлины на экспорт картона, напротив, с июня 2006 г.были отменены. Усовершенствованное нормативное регулирование сделало лесную отрасль более прозрачной и понятной западным инвесторам. Эти нововведения наряду с подъемом экономики привели к активному росту лесной и целлюлозно-бумажной промышленности. По данным аналитика <ЦентрИнвест Групп> Катарины Прозоровой, по итогам 2006 г. выпуск целлюлозно-бумажной промышленности в России вырос на 4,4%. При этом производство картона увеличилось на 10,3%.
<Доля экспорта в структуре доходов Петербургского КПК невелика (по итогам 2006 г. она составила не более 10%). На российском рынке его конкурентные позиции остаются сильными. Санкт-Петербургский КПК находится на третьем месте в России по совокупному выпуску картона (занимает 8% рынка данной продукции). Комбинат является крупнейшим в России предприятием по производству мелованного и немелованного картона и пачек с многокрасочной печатью (ему принадлежит более 50% этого рынка)>, - говорит Анна Крылова.
КПК считается одним из самых современных предприятий отрасли с точки зрения технологической оснащенности и экологии производства. Стабильный рост финансовых показателей не оставляет маневра для скрытого потенциала акций. <Умеренные темпы роста производства предприятия компенсируются его финансовой устойчивостью, которой предприятие не в последнюю очередь обязано основному владельцу - холдингу <Илим Палп>, - говорит аналитик ЗАО <ИК <Энергокапитал> Денис Демин.
<Корпорация <Илим Палп> рассматривала различные варианты развития компании на долгосрочную перспективу и выбрала привлечение стратегического инвестора в качестве оптимального варианта>, - говорит главный управляющий директор по бизнесу <Илим Палп> Никита Леонов.
ОЦЕНКИ КОМПАНИИ И ОТРАСЛИ В ЦЕЛОМ
Фундаментальные оценки аналитиков по акциям ОАО <Санкт-Петербургский КПК>
Оценка акций ОАО <Санкт-Петербургский КПК> в сравнении с бумагами других компаний отрасли
Статистическую информацию к статье, графики и таблицы Вы можете найти в PDF-версии газеты
Источник: www.quote.ru
- На внебиржевом рынке акциями не спекулируют, объемы торгов по ним слишком малы для того, чтобы быстро проворачивать средства. Поэтому торговые посредники устанавливают сборы по операциям в РТС Board в большем размере, чем на классическом рынке.
- Так, комиссия брокера на внебиржевой площадке составляет несколько десятых процента от суммы сделки (аналогичный тариф на классическом рынке в 10 раз меньше). Услуги депозитария, который будет хранить небиржевые бумаги, также обойдутся дороже: депозитарные услуги по акциям, торгуемым на классическом рынке, стоят 177 рублей, по бумагам из РТС Board - 600 рублей.
- СПб КПК ежегодно выплачивает владельцам привилегированных акций 10% чистой прибыли. По итогам 2006 г. дивиденды, по оценкам аналитиков, составят $1,4, что соответствует доходности 4%.
есть Мнение
Никита Леонов, главный управляющий директор по бизнесу <Илим Палп>:
<Санкт-Петербургский картонно-полиграфический комбинат является крупнейшим в России производителем коробочного картона и пачек с многокрасочной печатью из макулатурного сырья. Предприятие входит в крупнейшую лесопромышленную корпорацию России <Илим Палп> с 1996 г. Партнером <Илим Палп> на Санкт-Петербургском КПК является немецкая компания <Кнауф>.
Корпорация <Илим Палп> рассматривала различные варианты развития компании на долгосрочную перспективу и выбрала привлечение стратегического инвестора в качест-ве оптимального варианта. В октябре 2006 г. корпорация <Илим Палп> и компания International Paper подписали соглашение о намерениях создать совместное предприятие на условиях 50 на 50 в России на базе активов <Илим Палп>. В число этих активов также входит Санкт-Петербургский КПК. Неотъемлемой частью соглашения является реализация совместной инвестиционной программы, которая превышает $1,2 млрд и рассчитана на 5 лет. В настоящее время идет финальная доработка этой программы.
В 2006 г. СПб КПК стал победителем конкурса <Бизнес, развивающий регион> среди промышленных предприятий Ленинградской области в номинации <Рост объемов производства среди предприятий крупного бизнеса>.
- К 2009 г. руководство компании запланировало вложить $80 млн в модернизацию предприятия и довести его объемы производства до 320 тыс. т нескольких видов картона в год (сейчас приблизительно 240 тыс. т в год). По итогам 2007 г. аналитики ожидают увидеть очередной умеренный прирост финансовых показателей КПК. По прогнозу Анны Крыловой, выручка предприятия составит $121 млн, что на 7% больше аналогичного показателя 2006 г., чистая прибыль достигнет $15 млн.
- В настоящее время Санкт-Петербургский КПК вместе со всем холдингом <Илим Палп> переживает реорганизацию. Приход нового акционера и перевод части компаний на единую акцию оставляют неопределенность в перспективах дальнейшего развития завода. <В то время как объединение целлюлозно-бумажных активов холдинга уже вступило в активную стадию, окончательные планы относительно прочих предприятий еще не были озвучены>, - говорит Денис Демин. Однако нам представляется, что объем накопленных финансовых резервов позволяет эмитенту и его инвесторам чувствовать себя уверенно в условиях любых преобразований.
- <У СПб КПК нет долгов, а сумма скопившихся денежных средств составляет около $30 млн. С принятием новой стратегии развития это является отличным резервом для инвестиций в расширение. Относительно конкурентов в отрасли это предприятие обладает очень высокими показателями операционной рентабельности>, - комментирует Анна Крылова.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.