Порог технологической революции: новые направления

Мир меняется прямо на глазах, причем со страшной скоростью. Еще каких-нибудь 15–20 лет назад никто даже предположить не мог, что в каждом доме будет стоять персональный компьютер с выходом в интернет. Также никому из нас неизвестно, каких высот достигнут технологии, скажем, лет через 50.

<b>О самых перспективных направлениях</b>, которые ученые развивают сейчас, рассказал журнал <a href="http://www.technologyreview.com/">Technology Review</a>. Исследования делятся на два основных блока: один посвящен изучению человека, второй направлен на усовершенствование техники и коммуникационных каналов.
<b>Наномедицина</b> – одно из наиболее перспективных направлений. Ученые создали крохотных нанороботов, способных лечить человека изнутри. Размер этих роботов всего несколько микронов (микрон – это в тысячу раз меньше миллиметра), они перемещаются внутри организма по кровеносным сосудам. Основная задача нанороботов – доставлять лекарства прямо в больные клетки. Крошка-робот запускается в организм, находит зараженные клетки и лечит их. Уникальность этого метода в том, что лекарство не попадает в здоровые клетки, которым оно не нужно.
<b>Наномир довольно обширен </b>и не ограничивается роботами-докторами. Существует еще и нанобиомеханика. Она занимается сложнейшим конструированием биохимических комплексов, которые придадут новые свойства уже известным материалам. Например, можно кардинально менять свойства металла. Если с помощью нанотехнологий, атомы вещества, хорошо проводящего ток, переставить местами (а в наномире возможно и такое!), то оно металл перестанет быть проводником.
<b>Медицинская диагностика</b> также далеко продвинулась. Последняя новинка — метод "диффузионного изображения" (тензорная диффузионная церебрография) позволяет получать более точное изображение мозговых тканей. В отличие от технологий, применяемых сейчас, изображение получается объемным и даже отображает движение молекул воды. В будущем технология, вероятно, позволит даже лечить заболевания, связанные с повреждением участков мозга (болезнь Альцгеймера, шизофрения)
<b>Эпигенетика</b> – новейшая отрасль генетики – тоже применяется в медицинской диагностике. С ее помощью можно выявлять онкологические заболевания на самых ранних стадиях, что, бесспорно, поможет в борьбе с ними.
<b>Последние научные достижения</b> позволяют изучать все меньшие объекты. Теперь предметом интереса ученых стала даже не клетка, а лишь некоторые ее части. Технология "сравнительного взаимодействия" помогает в изучении связей между частями клетки. В будущем с помощью полученных знаний станет возможно восстанавливать эти связи искусственным путем. Это предотвратит гибель клетки и может продлить жизнь человека.
<b>Усовершенствование технических устройств</b> заботит ученых не меньше. Первый проект в этой области – создание "когнитивного радио". Терминология специфическая, но суть идеи проста. Всем нам знаком противный скрип в колонках, когда рядом звонит мобильный телефон, и все сталкивались с помехами в эфире. Чтобы бороться с ними, необходимо научиться использовать весь радиодиапазон и запрограммировать технику так, чтобы при возникновения помех она автоматически переключалась на другой канал связи.
<b>Радует и новинка под названием "Безопасный интернет"</b> – эта технология убережет личную информацию каждого пользователя от злобных хакеров. Как именно – не сообщается, чтобы хакеры не прознали о ней раньше, чем ее окончательно разработают.
<b>А когда мы избавимся от болезней</b> и наладим безопасный интернет, наступит эра "беспроводной Вселенной". Потенциально это позволит любым механизмам "общаться" друг с другом на расстоянии. Например, "мозг" одного автомобиля сможет наладить контакт с "мозгом" автомобиля, едущего ему навстречу. Этот контакт поможет избежать столкновения, к тому же они смогут обменяться информацией, к примеру, о пробках.
<b>Это будет довольно нескоро</b>, лет через 30–50 (по нынешним прогнозам, а как выйдет на самом деле, не известно никому). Эти технологии пока находятся лишь в зачаточном состоянии и нескоро еще достигнут предельной мощи. По мнению ученых, мы находимся на пороге технологической революции, сравнимой с изобретением паровой машины. Представить настолько принципиальные изменения действительности практически невозможно, остается только ждать, чтобы увидеть все своими глазами.