14:2023 марта 2007
5просмотров
14:2023 марта 2007
Федералы обяжут местные власти распределять землю под коммерческое строительство только на аукционах. В противном случае чиновники заплатят штраф, а "блатные" застройщики лишатся наделов. Соответствующие поправки в Земельный кодекс подготовила Федеральная антимонопольная служба РФ.
<b>Поправки в Земельный кодекс</b>, ужесточающие распределение земли под строительство, могут быть приняты в этом году, а заработают в 2008-ом, сообщил в четверг начальник управления по контролю за размещением госзаказа ФАС <a href="http://whoiswho.dp.ru/cart/person/941208" target=_blank>Михаил Евраев</a>. По его словам, сейчас антимонополисты обсуждают законопроект с <a href="http://whoiswho.dp.ru/cart/company/50933" target=_blank>Минэкономразвития</a>.
<b>Финальным выстрелом </b>по чиновникам-землевладельцам станет принятие этих поправок. В октябре 2005 года новый Земельный кодекс потребовал продавать землю под жилищное строительство исключительно на аукционах. Эта мера, по замыслу антимонополистов, должна остановить блат и коррупцию в эшелонах власти.
<b>Коммерческую стройку </b>федералы тогда не тронули. Строительные участки под офисы, магазины и заводы до сих пор можно приобрести как на конкурсной основе, так и с помощью "целевого распределения".
<b>Избежать публичной распродажи </b>чиновники теперь смогут лишь при строительстве заводов. И лишь в том случае, если на право создать промышленное предприятие будет претендовать один инвестор. "В то же время при строительстве бизнес-центров, бензоколонок и магазинов должен быть аукцион", – резюмирует Евраев.
<b>Открытые торги</b>, на которых реализуется московская земля под строительство жилья, разрушают монополию города, говорит руководитель исследовательского центра управления новостроек компании <a href="http://whoiswho.dp.ru/cart/company/81471" target=_blank>"МИЭЛЬ-Недвижимость"</a> Борис Флексер. "При распределении земельных участков на тендерах, в которых участвуют близкие к правительству Москвы компании, такие как ДИПС, "Главмосстрой", <a href="http://whoiswho.dp.ru/cart/company/56993" target=_blank>"Интеко"</a>, "СТ Групп", говорить о справедливой организации конкурса крайне сложно", – возражает управляющий партнер компании <a href="http://whoiswho.dp.ru/cart/company/76843" target=_blank>Mayfair Properties</a> Марина Маркарова.
<b>На взятки чиновникам </b>и прочие "государственные нужды" девелоперы сегодня тратят как минимум 20% от стоимости проекта, считает президент группы компаний "Лаурел" Ирина Радченко. Львиная доля этих денег требуется для решения земельного вопроса.
<b>Земельный монополизм </b>администраций устранить вряд ли возможно, считает руководитель аналитического центра "<a href="http://whoiswho.dp.ru/cart/company/94813" target=_blank>Индикаторы рынка недвижимости</a>" Олег Репченко. Однако, чтобы его ограничить, эксперт предлагает установить минимум квадратных метров земли, которую чиновники должны ежегодно реализовывать на аукционах.