Круглый стол: малый бизнес ждет больших кредитов

Трудности при получении кредита малый бизнес называет одной из своих главных проблем. Предприниматели упрекают банки в завышенных требованиях и высоких процентах. Банкиры парируют тем, что у начинающих коммерсантов нет хорошего залога и кредитной истории. Все сходятся в том, что посредником между банками и малым бизнесом должно выступить государство.

<b>Среди проблем, возникающих при получении предпринимателем кредита, участники круглого стола выделили несколько главных.</b>
Очень сложный порядок получения ссуды, высокие проценты и проблемы с залогом назвал председатель Общественного совета по предпринимательству при губернаторе Петербурга Сергей Федоров. "Почему-то банки верят простым гражданам, выдавая потребительские кредиты за 10 минут и спрашивая у них только паспорт, а с предпринимателей требуют огромное количество справок, включая справку о налогах, балансовые отчеты и т. п., – сказал он. – Между тем, малый бизнес наполовину сидит "в тени". Часто требуют страховать залог. В результате лишь 30% желающих взять кредит его получают".
"Ставка 16%, которая есть сейчас, приемлема лишь для "серой" торговли, – продолжил Сергей Федоров. – В реальном же секторе экономики, в промышленности, в инновациях приемлемы 6%, максимум 8%. Пока не будет таких ставок, малый бизнес никуда не двинется".
"Проценты грабительские" – согласился исполнительный директор Ассоциации предпринимателей малого и среднего бизнеса Петербурга Сергей Веснов. "Нет закона об ипотеке по коммерческим помещениям, – добавил он. – Кроме того, банки скрывают часть комиссий и сборов. Предпочитают кредитовать физических лиц, а не организации. А в этом случае предпринимателям приходится платить НДС".
"Отсутствие "первоклассного" залогового обеспечения и положительной кредитной истории работы на рынке назвал среди главных проблем вице-президент Ассоциации банков Северо-Запада Виктор Титов. "Малые предприниматели не обладают серьезными активами. А Центробанк называет залог основным условием снижения рисков при кредитовании", – отметил он.
<b>"Что нужно сделать, чтобы упростить доступ к заемным средствам для малого бизнеса?" – спросил dp.ru экспертов.</b>
"Надо упростить процедуру и понизить процентные ставки, – считает Сергей Федоров. – В Петербурге принята программа поддержки малого предпринимательства, по которой до 70% залога обеспечивается бюджетом города".
Проблему можно решить лишь законодательно, полагает Сергей Веснов. По его мнению, необходимо принять закон о кредитовании малого бизнеса при выкупе помещений.
"Если развитие малого бизнеса – государственная, "национальная" задача, то для ее реализации должны быть созданы адекватные инструменты и выделены значительные ресурсы, – говорит Виктор Титов. – Примером может быть деятельность АО "Финнвера" в Финляндии. Эта организация помогает кредитовать малый бизнес, выступая поручителем, распределяет риски между заемщиками. Сейчас подобную организацию создали в Ленобласти. Но ее уставный капитал не сопоставим с финским. Необходимо создавать специальные институты посредничества между финансовыми учреждениями и малым бизнесом".
<b>Участники круглого стола поделились своими прогнозами относительно перспектив кредитования малого бизнеса в Петербурге.</b>
"В малом бизнесе Петербурга огромный кредитный потенциал, – утверждает Сергей Федоров. – Кредитный рынок малого бизнеса может расти не менее чем на 100% ежегодно".
"ЗакС избрали примерно такой же, – говорит Сергей Веснов. – Поэтому у нас вряд ли что-то изменится. Посмотрим, что будет после выборов в Госдуму".
"Ожидать существенного прорыва в развитии в регионе малого бизнеса, наверное, не стоит", – лаконично заметил Виктор Титов.