Теракт - дорогое «удовольствие»

Даже не совершенный теракт наносит ощутимый удар по экономике. При этом в России нет никаких компенсаций за мобилизацию правоохранительных сил. Проблемой остается то, что в России угрозы терактов и их последствия невозможно застраховать.

<b>Первыми на ноги </b>ставят милицию. Доблестные стражи порядка, не смыкая глаз, патрулируют свои участки, обыскивая всех и всё. &#171;Нас сразу предупреждают об усилении мер безопасности. Но никаких отдельных статей в бюджете на подобного рода мероприятия в нашем ведомстве не предусматриваются. За все сверхурочные часы сотрудники ведомства получают обычную доплату, - прокомментировала ситуацию dp.ru начальник финансово-экономического департамента МВД России генерал-лейтенант милиции Светлана Перова. – Если требуется оперативная переброска сил и средств, мы изыскиваем эти деньги из своих резервов&raquo;. Доплата за дежурство при угрозе теракта идет из тех же бюджетных средств, откуда выделяются средства на дежурства в праздники.
<b>Защитить здоровье </b>и добро, кроме милиции, могла бы помочь страховка. Об обязательном страховании рисков от террористических актов в нашей стране речь ведется с незапамятных времен. Но Минфин уже который год не может определиться, какими должны быть условия подобной страховки.
<b>Теракт приравнен к форс-мажору</b>, и наши страховщики отказываются нести убытки по этой причине. &#171;Основная проблема в том, что как только Россия начнет страховать теракты, сразу же найдутся хитрецы, которые захотят на этом виде страхования заработать, следовательно, число терактов резко возрастет&raquo;, - считает замдиректора Института бизнес-права Государственного университета управления Игорь Матвеев. Тем не менее, в ноябре 2006 года вопрос вновь выносили на обсуждение в Госдуме.
<b>Государство готово взять часть </b>расходов страховщиков на себя. &#171;В России может быть принят французский подход к проблеме: если последствия катастрофические, а ущерб превысит возможности страхового рынка, государство согласно разделить ответственность со страховщиками по убыткам от терактов. Однако порог, после которого к проблеме подключается государство, будет значительно ниже французского, где критической является сумма в $10 млрд&raquo;, - сообщил руководитель Департамента финансовой политики Минфина РФ Алексей Саватюгин.
<b>В России это будет $1—2 млрд</b>, поскольку сборы на рынке обязательного страхования промышленных объектов и перевозчиков составят порядка $1,5 млрд в год, отметил Саватюгин. Именно в этом секторе будет введено покрытие таких рисков.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.